время работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00
8 (800) 100-00-14 , +7 (495) 233-33-21

Блог

В гостях у мастера Хиро Итоя

В далеком 2011 году, когда еще японский мастер Хиро Итой только набирал популярность в ножевом мире, встречаясь с ним на ножевой выставке в Японии я получил от него приглашение посетить его мастерскую и поговорить о сотрудничестве на российском рынке. Не долго думая я собрался в дорогу и уже через месяц был в Токио. Откуда на вот таком небольшом самолетике полетел в город Фукуи (префектура Фукуи).

Подробнее...
Мастера изготовления ножей. Kei Uchida

Мы продолжаем нашу рубрику о выдающихся мастерах Японии: сегодня разговор пойдет об охотнике и дайвере Kei Uchida.

Подробнее...
Секи – ножевая столица Японии. История и традиции

Сейчас столица ножевой индустрии в Японии – город Секи (остров Хонсю, префектура Гифу). Уже более 780 лет здесь живут и работают лучшие мастера клинка в стране. Но, конечно же, само искусство изготовления ножей зародилось в государстве задолго до появления города.

Подробнее...
Твердость и хрупкость: две стороны ножевой стали

Между твердостью стали и ее хрупкостью есть прямая взаимосвязь. Чтобы разобраться, сначала следует уяснить для себя верную терминологию.

Подробнее...
Закалка и отпуск стали. Цвета каления и побежалости

Возможно, вам не раз приходилось слышать эти термины, когда речь шла о кованых ножах, да и вообще о сталях. Настало время разобраться, что же они означают.

Подробнее...
Анатомия ножа: как называются те или иные части клинка и рукояти

Чем плохо называть части ножа так, как привык (хотя и неправильно)? Ну, хотя бы тем, что вас не будут понимать на форумах и найфовках, или будут понимать неправильно, или все же поймут, но приклеят вам обидный ярлык нуба.

Подробнее...
Гравировка ножей: основные понятия, приемы и техники
У одних упоминание о гравировке на ноже вызывает ассоциации с наградным именным холодным оружием, у других – приятные воспоминания о прилавках охотничьих магазинов, где широкими рядами лежат «Медведь», «Вепрь», «Кабан» и другие ножи с искусно изображенными на клинках животными.
Подробнее...
Мастера изготовления ножей. Yu Kurosaki.
Этой статьей мы продолжаем рубрику «Мастера изготовления ножей», где рассказываем как о самых известных мастерах Японии, так и о молодых и подающих надежды. Сегодня мы рассказываем о Yu Kurosaki – японском мастере, который завоевал признание соотечественников, будучи еще исключительно юным.
Подробнее...
Как правильно держать японский нож и работать им
Если пользоваться любой вещью не по назначению, то она, к сожалению, не проявит всех своих лучших качеств, а то и сломается. Точно так же с дорогим японским ножом – мало просто его купить, нужно научиться с ним работать. А манера работы с ним немного отличается от той, к которой мы привыкли с европейскими приборами, и сейчас мы пройдем краткий курс по использованию японского ножа.
Подробнее...
Японский ножевой мастер Хиро Ито
Если вы настоящий ножеман, вы наверняка с ходу назовете десяток имен настоящих мастеров ножевого искусства. Немалая часть из них принадлежит уроженцам Японии, в частности столицы кузнечного искусства Секи (Сакаи) и ее окрестностей. Это, например, мастер Хиро Ито, работающий на острове Хонсю.
Подробнее...
Японский ножевой мастер Юкио Нибе
Как и многие его ровесники, Нибе (р. 1949, Токио) – дитя «перестройки», времени, когда только-только (в 1953 г.) был снят запрет на изготовление холодного оружия. Появился он, как мы говорили выше, после окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии.
Подробнее...
Как отремонтировать клинок и рукоять ножа самостоятельно

Если нет желания или возможности заменить/отремонтировать у мастера пришедший в негодность нож, а работать им нужно, помогут наши советы. С их помощью можно будет и рукоять починить, и сам клинок поправить.

Подробнее...
Как отличить острый нож от тупого? Оптимальная острота ножей по шкале Tojiro

Достаточно или недостаточно вы наточили нож? Как понять, острый ли уже нож или еще тупой? И есть ли тот самый определенный градус заточки, который будет универсально хорошим для любого ножа? Ответы на эти вопросы можно получить, только поняв, за счет чего нож хорошо режет и чем грозит слишком маленький угол заточки.

Подробнее...
Ножи японского типа: конструктивные особенности и отличия от европейских аналогов

История японского оружия многообразна и трагична. С каждой эпохой оно менялось, и от своего расцвета в период Муромати (1392 – 1572 гг.) до XX века дошла, к сожалению, только малая часть наследия ножевого ремесла. В середине XX века ножевому искусству страны, без сомнения лучшему в мире, был нанесен окончательный удар: оккупировавшие Японию Соединенные Штаты Америки в борьбе с местным национализмом запретили изготовление холодного оружия.

Подробнее...
Нож в подарок: традиции и мифы

К сожалению, мы почти разучились делать что-то, как говорится, «руками» и, в частности, подрастеряли навыки обращения с ножом. Теперь для большинства из нас это только предмет кухонного обихода. А напрасно: многообразные легенды и поверья наверняка соблазнят вас купить нож в подарок себе или близкому.

Подробнее...
Многообразие японских ножей. Ножи, адаптированные под западную традицию

В Стране восходящего солнца типология кухонных ножей гораздо шире, чем в других частях света. Все потому, что японцы – одновременно вдохновенные мастера ножевого дела и не менее вдохновенные кулинары.

Подробнее...
Что нельзя делать с ножом. Безопасность владельца, сохранность ножа, приметы и суеверия

Нож – инструмент чуть ли не универсальный, при этом исключительно древний, прошедший, можно сказать, огонь и воду. И правила взаимодействия с ножом сложились давно; какие-то касаются безопасности владельца, какие-то – сохранности самого изделия, а какие-то и вовсе относятся к мифам и очень неоднозначным приметам.

Подробнее...
Нержавеющая и углеродистая сталь: кому и для чего нужны оба вида

В этом материале не решается вопрос о том, какая сталь «лучше». Это устаревшая формулировка, которой не один десяток лет, и она некорректна: для каждого случая выбор свой. Поэтому мы просто и непредвзято рассмотрим характеристики обеих сталей и их пригодность для конкретных целей.

Подробнее...
Типы ножей: для каждой задачи – свой нож

Чтобы правильно выбрать нож, нужно знать, какие задачи предстоит решать с его помощью. Часто их круг так широк, что вернее будет выбрать несколько разных инструментов. Отметим, что деление по назначению всегда довольно условно, так как один и тот же нож может служить и охотнику, и туристу, и даже использоваться для метания.

Подробнее...
Кукри и мачете: подарок геймеру и любителю фэнтези

Раньше истинными ножеманами были, пожалуй, только коллекционеры и охотники, но с бумом соцсетей все круто изменилось. Мы стали с удовольствием постить изображения оригинальных кастомных ножей, подписываться на тематические паблики, инстаграмить вместе с едой нож, с помощью которого она приготовлена (например, классный складняк или фиксед из интернет-магазина), ставить специальные «ножеманские» хэштеги.

Подробнее...
из 2 страниц

БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время