время работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00
8 (800) 100-00-14 , +7 (495) 233-33-21

Мастера изготовления ножей. Yu Kurosaki.

Этой статьей мы продолжаем рубрику «Мастера изготовления ножей», где рассказываем как о самых известных мастерах Японии, так и о молодых и подающих надежды. Сегодня мы рассказываем о Yu Kurosaki – японском мастере, который завоевал признание соотечественников, будучи еще исключительно юным.

Коротко о мастере

Юи Куросаки – один из самых молодых мастеров изготовления ножей, признанных в Японии и остальном мире.

Мастер Yu Kurosaki

Мастер Юи Куросаки – один из самых молодых знаменитостей в мире ножевого искусства

Свою карьеру он начал в 2002 году, в городе Этидзен (Echizen) провинции Фукуи, в которой изготовление холодного оружия и кухонного инструмента – одно из основных ремесел жителей. Министерство экономики, торговли и промышленности поддерживает эту отрасль; более того, для реализации новых продуктов и обучения молодых производителей был создан Ножевой Городок Такефу (Takefu Knife Village), где в данный момент и работает мастер, о котором мы говорим.

Сам Куросаки рассказывает, что ножи на продажу он начал изготавливать в качестве хобби, но первый же проданный им нож собственного производства вызвал настоящий восторг у покупательницы. С тех пор мастер старается делать каждый нож таким, чтобы он вызывал ту же радость, которую он видел в глазах той женщины.

Среди титулов Юи Куросаки – «Мастер Нокаджи (Nokaji)» в честь одноименного японского духа-покровителя кузнечного ремесла (кстати, он стал самым молодым кузнецом в истории, получившим этот титул) и «господин Учитель» в Takefu Knife Village.

Особенности творчества

Господин Куросаки владеет уникальной техникой – это так называемая Nimai-Hiroge. Суть метода состоит в низкотемпературной ковке клинка, при которой сталь не теряет углерод (то есть не происходит обезуглероживание стали) и клинок в полной мере сохраняет великолепные режущие свойства. Для этого на наковальне размещаются сразу две заготовки клинка, которые одновременно (и очень быстро) проковываются молотом. Звучит это так, как будто не представляет сложности, но на деле не всякий кузнец с многолетним опытом способен это сделать. Производимые таким образом клинки – тонкие, легкие и очень «резучие».

Мастер очень любит матированные клинки со следами ручной ковки. Для японского ножевого искусства более характерны сверкающие полированные клинки, но Куросаки часто отходит от этой традиции.

На поверхности клинков от Юи Куросаки нередко встречается рисунок от ковки, похожий на тот, который мы видим зимой на оконных стеклах; часть клинка около обуха мастер украшает собственным клеймом, выполняемым по традиции молотком и специальным штихелем.

Нож работы мастера Yu Kurosaki

Ножи, изготовленные мастером Куросаки, можно узнать по матовым клинкам со следами ручной ковки и рукоятям красного дерева

У ножей от господина Куросаки есть еще одна интересная особенность, которая в оригинале называется Hamaguri-Ba, то есть «край ракушки». Если внимательно рассмотреть профиль клинка, можно увидеть, что его стороны выпуклые и в сечении он похож на линзу. Такой профиль унаследован от японских мечей: режет он дольше и лучше, чем обычные ножи с плоскими спусками.

***

Ножи от Yu Kurosaki можно приобрести в онлайн- и офлайн-магазинах Tojiro. По поводу покупки свяжитесь с нами, пожалуйста, по номеру 8 (495) 268 13 34.





БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время