Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Секи – ножевая столица Японии. История и традиции

Сейчас столица ножевой индустрии в Японии – город Секи (остров Хонсю, префектура Гифу). Уже более 780 лет здесь живут и работают лучшие мастера клинка в стране. Но, конечно же, само искусство изготовления ножей зародилось в государстве задолго до появления города.

Немного истории: ножевое искусство Японии до Секи

Городу Секи почти 800 лет, но аутентичным японским ножам, конечно, куда больше; в истории изготовления ножей в Стране восходящего солнца есть несколько основных этапов.

  • VI–VIII вв., эпохи Асука и Нара – в Японии начинают формироваться собственные традиции изготовления холодного оружия, хотя по большей части оно все еще напоминает китайское и корейское.
  • VIII–XII вв., эпоха Хэйан – в Японии появляются первые полностью аутентичные клинки тати, вытесняющие луки и копья. Также рождается и прототип катаны – косигатана.
  • XII–XIV вв., эпоха Камакура – страна охвачена массовым ростом школ оружейного мастерства. Этому поспособствовали два монгольских нашествия, они заставили японцев задуматься о создании более серьезного, чем тати, оружия.
  • XIV в., эпоха Намбокутё – в стране начинают появляться огромные, почти полутораметровые мечи кодати и метровые нагамаки

До этих пор японское ремесло создания ножей обусловлено только лишь практической необходимостью: лучшие мастера работали над изготовлением оружия. Начинались клановые войны – под них создавалось оружие, начинались внешние завоевания – под них ковались гигантские двуручники.

Но в истинно кровавую эпоху Муромати на острове Хонсю появляется, наконец, единый центр ножевого искусства, куда начинают стягиваться и именитые мастера, и совсем молодые кузнецы. Уже через несколько лет после основания поселения здесь насчитывается примерно 300 (!) специалистов по созданию различных клинков.

Появление Секи и становление города в качестве ножевой столицы

До того как Секи стал городским поселением, здесь уже начали изготавливать столовые приборы, так как этому способствовали благоприятные условия: в этой части о. Хонсю в большом достатке имеется железо, песок и древесный уголь. Ну и, конечно же, вода. Все это способствовало появлению немалого количества кузниц.

В эпоху Муромати Секи берет уже не просто количеством, но и качеством специалистов: здесь живут и работают такие известные в те времена мастера, как Канемото Могороку, Сабуро Сизи и даже, по легендам, мастер Мотосиге.

В Японию тем временем активно начинает проникать огнестрельное оружие, но удивительно – холодное начинает развиваться благодаря появлению центра в Секи еще активнее. Именно тогда меч в Японии и начинает называться «вместилищем духа» (в противовес огнестрелу).

Секи в современности: Seki Cut и музей традиционных мечей

Вот уже почти восемь веков в Секи кипит работа лучших оружейников страны, но и кроме их кузниц тут есть на что посмотреть: например, внимание гостей острова Хонсю всегда привлекает музей традиционных мечей и ножевые фестивали.

Музей традиционных мечей

Этот музей был создан, чтобы сохранить для мирового наследия историю ножевого искусства Японии во всей его красе: так, здесь хранится около полутора сотен японских мечей и ножей, некоторые из которых являются ровесниками города. Также здесь можно увидеть и доспехи – примерно того же возраста.

По выходным дням здесь проводятся мастер-классы от именитых кузнецов.

Церемония Uchizome (первая ковка меча в новом году)

Эту церемонию можно наблюдать, если посетить музей 2 января; проводится она ежегодно. Зрелище ковки традиционного меча из стали на самом деле впечатляет даже тех, кто видит его не в первый раз: кузнец, одетый в белое, с силой опускает молот на стальную заготовку и вверх взмывает фонтан горячих искр.

Церемония Uchizome

Knife Show Festival

Эта выставка проводится ежегодно в октябре: именитые мастера и целые фирмы весь год готовятся к этому событию, стараясь создать нечто новое, что привлечет к ним внимание оптовиков и новых покупателей. Фестиваль имеет серьезные масштабы: прилавки, специально выставленные на время его проведения, тянутся по всему городу – а это несколько километров. Здесь располагаются экспозиции отдельных мастеров. Бренды покруче выставляют свою продукцию в крытых павильонах.

Здесь же можно сковать нож самостоятельно, купив заготовку из сталей Aogami, Shirogami или другой марки.

Объединение Seki Cut

Seki Cut нельзя назвать компанией в полном смысле этого слова: вернее будет сказать, что это свободное объединение лучших из лучших в ножевой отрасли Японии. Мастера создают совместные шедевры, известные в мире под маркой Seki Cut (от слова Cutlery), делятся опытом и наработками, активно сотрудничают с известными дизайнерами и западными коллегами, проводят собственную ежегодную выставку Seki Outdoor Knife Show.

Seki Outdoor Knife Show

Seki Outdoor Knife Show – ежегодная выставка, которую устраивает объединение Seki Cut

Ввиду того что в объединении работает большое количество самых разных мастеров, довольно сложно выделить у их творений какие-то общие черты, хотя несколько моментов отметить все же можно: например, мастера Seki Cut предпочитают стали марок D2 и Gin-1 (G2), а для рукоятей используют дерево и микарту. Разнообразие же по самим изготавливаемым моделям грандиозно – от повседневных складников и туристических ножей до специализированных охотничьих и коллекционных авторских экземпляров.





БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время