Блог

Возможно, вам не раз приходилось слышать эти термины, когда речь шла о кованых ножах, да и вообще о сталях. Настало время разобраться, что же они означают.

Достаточно или недостаточно вы наточили нож? Как понять, острый ли уже нож или еще тупой? И есть ли тот самый определенный градус заточки, который будет универсально хорошим для любого ножа? Ответы на эти вопросы можно получить, только поняв, за счет чего нож хорошо режет и чем грозит слишком маленький угол заточки.

Традиционное оружие наемных воинов из племени гуркхов давно завоевало весь мир сочетанием экзотического вида и необыкновенной функциональности. Правда, несмотря на моду на кукри, знаем мы о нем совсем мало, частенько путаем с мачете и даже не представляем, что это оружие имеет собственный характер, еще более своенравный, чем у любого другого ножа.

К сожалению, мы почти разучились делать что-то, как говорится, «руками» и, в частности, подрастеряли навыки обращения с ножом. Теперь для большинства из нас это только предмет кухонного обихода. А напрасно: многообразные легенды и поверья наверняка соблазнят вас купить нож в подарок себе или близкому.

В этом материале не решается вопрос о том, какая сталь «лучше». Это устаревшая формулировка, которой не один десяток лет, и она некорректна: для каждого случая выбор свой. Поэтому мы просто и непредвзято рассмотрим характеристики обеих сталей и их пригодность для конкретных целей.

Раньше истинными ножеманами были, пожалуй, только коллекционеры и охотники, но с бумом соцсетей все круто изменилось. Мы стали с удовольствием постить изображения оригинальных кастомных ножей, подписываться на тематические паблики, инстаграмить вместе с едой нож, с помощью которого она приготовлена (например, классный складняк или фиксед из интернет-магазина), ставить специальные «ножеманские» хэштеги.


