время работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00
8 (800) 100-00-14 , +7 (495) 233-33-21

Типы ножей: для каждой задачи – свой нож

Чтобы правильно выбрать нож, нужно знать, какие задачи предстоит решать с его помощью. Часто их круг так широк, что вернее будет выбрать несколько разных инструментов.

Отметим, что деление по назначению всегда довольно условно, так как один и тот же нож может служить и охотнику, и туристу, и даже использоваться для метания.

Бытовые ножи

Кухонные ножи

Те самые, с которыми большинство сталкивается ежедневно. Их выбору почему-то уделяется мало внимания. Напрасно: покупка хотя бы нескольких специализированных ножей на кухню (вместо универсальных, которые мы обычно имеем) сделала бы приготовление пищи быстрее, удобнее и безопаснее. Третье качество неразрывно связано со вторым: если при нарезке мы прилагаем меньше усилий, меньше будет и риск пораниться.

  • Ножи для фруктов, овощей и зелени благодаря острой заточке легко прорезают тонкую и толстую кожицу и помогают разрезать продукт на части, не сминая его. В последний десяток лет сталь для лезвий вытесняется керамикой.
  • Ножи для хлеба конструктивно могут быть похожи на предыдущий вид, так как требования к ним похожие: резать, но не мять. Могут иметь зубчики на режущей кромке. После работы с ними не остается крошек от выпечки.
  • Ножи для мяса позволяют ровно нарезать мясо любой жесткости и в любом состоянии – сыром, мороженом и размороженном.
  • Универсальные ножи – в Европе это ножи шеф-повара (французские или немецкие), в Азии – сантоку. Отличаются длинным (до 30 см) лезвием и широким спектром использования, от разделки мяса до шинковки овощей.
Универсальный нож Tojiro Flash

Ножи Tojiro Flash помогут нарезать и мясо, и зелень, и хлеб

  • Детские ножи – особо продуманные в плане безопасности модели, они имеют хорошую заточку и своеобразную «гарду», которая не позволяет малышам порезаться в процессе обучения готовке.
  • Специальные ножи: для сомелье, для работ по карвингу и т. д.

Столовые ножи

Сюда относятся универсальные ножи небольшого размера, которыми удобно нарезать пищу во время трапезы; ножи для масла, предназначенные для намазывания; ножи для дичи, которая разделывается непосредственно после подачи на стол.

Перочинные ножи

По своему типу относятся обычно к складным, так как от них требуется в первую очередь удобство ношения. Перья сейчас никто не очиняет, но некоторые мелкие задачи – отрезать ниточку, вскрыть конверт или пакет, нарезать на пикнике продукты – эти ножи решают отлично. Имеют небольшие размеры, почти никогда не бывают дорогими (разве только у ножеманов, которые рассматривают не столько функциональность «складняка», сколько его эстетическую составляющую).

Садовые ножи

Сучкорубы, кукри, небольшие мачете – все, что помогает при работе в саду и иногда берется на выезд за город, где требуется подготовка хвороста для костра. Чтобы достойно заменять небольшой топор и рубить, а не резать, эти ножи должны иметь внушительную толщину лезвия и довольно большую массу.

Кукри Bhojpure Nepali

Такие модели кукри, как Bhojpure Nepali, подойдут для украшения интерьера

Ножи-мультитулы и швейцарские ножи

Если такой инструмент имеется в кармане, перочинный нож его владельцу не нужен – он уже есть в комплекте. А с ним и еще несколько предметов: набор либо бит и шестигранников (для мультитулов), либо столовых приборов (для швейцарских ножей).

Ножи для мастеровых (сапожников, монтеров, строителей и т. д.)

Очень прочные, часто с короткими и прямыми тантообразными клинками. От них требуются самые разные «умения», от зачистки проводов до нарезки плотных материалов. Приобретают такие ножи в специализированных магазинах.

Охотничьи ножи

Ножи для свежевания

Они же шкуросъемные, они же скинеры. Бывают двух видов – заостренными вспарывают шкуру зверя, закругленными отделяют ее от туши. Небольшой или средней длины, с широким клинком и удобной рукоятью (деревянной, костяной, оплетенной полосками чепрачной кожи). Для первой цели охотниками также используются тычковые ножи, например охотничий Cold Steel Urban Pal.

Cold Steel Urban Pal из ассортимента Tojiro

Охотничий нож Cold Steel Urban Pal для свежевания и один из способов его ношения

Ножи для разделки туши

Конструктивно похожи на кухонные ножи для нарезки мяса; обычно длиннее предыдущего вида.

Примечательная особенность ножей обоих типов – шкуродерный крюк вместо фальшлезвия. Для свежевания и разделки на практике часто пользуются одним и тем же инструментом. И те и другие изготавливаются как из нержавеющей, так и из высокоуглеродистой стали (последние эффективнее в работе, но сложнее в уходе).

Рыбацкие ножи

Изготавливаются обычно из нержавеющей стали, так как чаще охотничьих контактируют с водой. Могут быть складными (для охотничьих это нежелательно – мясо зверя и дичи куда жестче, чем рыбная тушка). Если на ноже имеется серрейтор, это облегчает чистку рыбы от чешуи и позволяет дробить даже крупные кости.

Подарочные ножи

Их можно сразу узнать по рукоятям из дорогих пород дерева и гравировке на клинке. Сам клинок нередко хромированный – это одна из самых дорогих техник покрытия, и результат ее применения можно назвать самым эффектным.

Национальные ножи

Самые разнообразные среди ножей: их назначение и внешний вид определились задолго до интеграции народов, поэтому нет смысла говорить о каком-то общем описании. В настоящее время такие ножи можно встретить в составе национальных костюмов (например, кавказских) или в арсенале любителей той или иной культуры. Если говорить о последних, то чаще всего это японские ножи, так как Япония подарила миру, пожалуй, наибольшее количество уникальных ножей. Например, Higonokami, ставшие ныне самостоятельным модельным рядом.

HKI-080BL, нож складной Higonokami с черной рукоятью

Японский складной нож Higonokami: недорогой, простой и очень надежный

Кастомные ножи

Эксклюзивные ножи лимитированного количества, изготовленные для особого случая. Столь же разнообразны, как и национальные. Дело в том, что кастомным ножом может считаться любой экземпляр, как сделанный на заказ у признанного мастера, так и созданный «на коленке» из напильника, рашпиля, рессоры «Волги» или диска от циркулярной пилы. Объединяет их уникальность: кастомные ножи выпускаются поштучно или серией и никогда, как правило, не повторяются.

Эксклюзивный кастомный нож-Чужой

Эксклюзивный кастомный нож-Чужой по мотивам творчества Ханса Руди Гигера

Сувенирные и коллекционные ножи

Часто размещаются в интерьере на специальных подставках. Первые – подешевле, а вот цена вторых не имеет верхней границы, особенно если у экземпляра есть историческая и/или культурная значимость.

Ножи для автолюбителей

Представляют собой нечто среднее между перочинным ножом и брелоком; это короткий ножик с широким клинком, на котором обязательно выгравирован значок авто, которое и принадлежит хозяину. Может служить для мелких хозяйственных нужд.

Ножи для метания (спортивные ножи)

На практике умельцы метают все, что только можно воткнуть в спил дерева или брусовой щит, от вилок до саперных лопаток. Но для новичков и профессиональных соревнований изготавливаются экземпляры с рядом характерных особенностей: они имеют четкий баланс веса между рукоятью и клинком, слегка притупленное острие; такие ножи увесисты (до 200 г) и изготавливаются из марок стали с высокой ударной вязкостью. Клинок и рукоять представляют собой монолит, последняя иногда оплетена паракордом ярких цветов (для облегчения поиска ножа, отскочившего в траву).

Обоюдоострый метательный нож Spartan Blades без оплеткий

Обоюдоострый метательный нож Spartan Blades без оплетки

Тактические ножи

Специализированные и/или исторические ножи

Это пластунские ножи, ножи разведчика или сапера, а также другие, которые использовались или продолжают использоваться спецподразделениями. В продаже можно найти реплики этих экземпляров с незначительными отличиями от оригинала. Например, у реплик штык-ножей для АК-47 отсутствует кольцо для крепления.

Боевые ножи

В свободной продаже для гражданских лиц отсутствуют, так как относятся ГОСТом к холодному оружию. Конструктивно могут быть сходны с кинжалами, так как имеют двустороннюю или полуторную заточку для облегчения ведения боя, всегда имеют гарду и иногда – серрейтор. Изготавливаются из высокоуглеродистой или легированной стали; обрабатываются любым из методов затемнения и матирования клинка – воронением, оксидированием, сатинированием, порошковым способом и т. д. В любом случае клинок не должен бликовать в сумерках и в темноте.

Туристические (походные) ножи и ножи выживания

Наименее четко определенная категория, для которой, однако, можно все-таки выделить общие черты:

  • отсутствие подвижных частей (желательно это должен быть не «складняк», а «фиксед»);
  • достаточно большая (от 3,8 мм и до 6 мм на обухе) толщина лезвия;
  • высокопрочная марка стали клинка;
  • антикоррозионное покрытие;
  • удобная (так называемая ухватистая) рукоять, желательно наборная или, что еще лучше, из чепрака или паракорда. Последний можно расплести и воспользоваться им по прямому назначению – в качестве веревки.
Охотничий Cold Steel Survival Edge с оранжевой рукоятью

Охотничий Cold Steel Survival Edge подойдет и в качестве туристического. Яркая рукоять не даст потерять его в траве

Неплохо, если у туристического ножа будет серрейтор, – это позволит пользоваться им как небольшой пилкой – и отверстие под темляк. Темляк вообще не является обязательным конструктивным элементом, но он облегчает извлечение ножа из ножен и позволяет носить его на запястье или поясе.

***

Удобнее всего иметь по меньшей мере три-четыре специальных ножа на кухне и два-три – для обихода: перочинный – для города, туристический – для выезда на природу и тот, который нужен по роду деятельности или хобби. Многие из перечисленных ножей можно увидеть в каталоге Tojiro уже сейчас.





БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время