5 фактов о дамасских ножах | читай на сайте Tojiro

    Если есть что-то из кухонных аксессуаров, что можно искренне полюбить и сделать своими верными спутниками в гастрономических приключениях, так это ножи из дамасской стали. И для этого есть все основания. Ножи из дамасской стали не только имеют богатую историю, но и потрясающе красивы и искусно изготовлены японскими мастерами с их щепетильностью к деталям и отменному качеству. На протяжении веков дамасская сталь была синонимом роскоши и качества. Это применимо и сегодня в отношении кухонных ножей. Будь это универсальный нож, такой как TOJIRO WESTERN (F-333), или шеф нож, как Kanetsugu Saiun Damascus (9006) – ни один из них не сможет оставить вас равнодушными.

    Чтобы познакомиться поближе с этим произведением японского поварского искусства, просто прочитайте 5 интересных фактов о дамасских ножах. И некоторые из них, возможно, даже удивят вас, если вы, конечно, уже не являетесь коллекционером дамасских ножей.

    № 1 Богатая история
    Дамасские ножи имеют богатую историю, уходящую в глубь веков. Впервые они были произведены 2000 лет назад и этот факт был задокументирован на протяжении всей истории. Их часто называют сталью древних - дамасская сталь доминировала в оружейной промышленности на протяжении сотен лет. Первые примечательные исторические упоминания о дамасской стали относятся к христианским крестовым походам 11 и 12 веков. Именно в этих битвах дамасская сталь стала широко известна. Вы можете подумать, исходя из названия (что логично), что этот нож родом из Дамаска. Но на самом деле его путь можно проследить до Индии, где он упоминается как сталь Телангана, Вутц или Укку. Отсюда дамасские ножи поселились в самом Дамаске, откуда и получили, собственно, свое название.

    № 2 Происхождение дамасской стали
    Примерно в то время, когда появилась дамасская сталь, и стала популярной в сирийском городе Дамаск, она была импортирована из Персии и Шри-Ланки и использовалась в оружии в Сирии. Ее невероятная сила и качество сделали изделия из дамасской стали довольно популярными. Использование в бою – вот, что делает их историю такой захватывающей. Но действительно интересна технология, лежащая в основе создания таких ножей. Само собой разумеется, что любой нож с клинком из дамасской стали - это то, чем вы должны дорожить и во что стоит инвестировать свои средства, чтобы ваша кухня стала обителем таких поварских богатств.

    № 3 Уникальный дизайн
    Что делает ножи из дамасской стали такими красивыми, так это потрясающий фирменный узор, который можно найти на лезвии. Водянистый узор с ямочками является результатом не только самой дамасской стали, но и производственного процесса. Этот металл по-прежнему создается с помощью сварки заготовок, что придает ему многослойный дизайн, который мы и видим в качественных дамасских ножах в наши дни.

    № 4 Процесс создания
    Сталь, полученная путем сварки по шаблону, изготавливается за счет наслаивания железа и стали, ковки металлов вместе с последующей обработкой молотком при высоких температурах. Флюс герметизирует соединение, чтобы не пропускать кислород. Сталь нагревается до температуры от 1500 до 2000 по Фаренгейту, то есть от 850 до 1100 градусов по Цельсию. Сварка заготовок включает в себя смешивание различных сплавов стали и/или железа друг с другом, сначала приваривая их друг к другу, а затем складывая всю массу несколько раз, в результате чего получаются слои сплавов разных оттенков. Процесс сварки можно изменять, чтобы получать разные рисунки. Потому что эстетика не менее важна в процессе готовки, чем итоговые вкусовые качества.

    № 5 Современные методы
    Из-за оригинального метода ковки ножей из дамасской стали быстро был изобретен новый процесс, который снизил трудозатраты и стоимость. Ковка состоит из штабелирования двух металлических кусков, пока они не станут одним целым. Слои образуют узор, аналогичный оригинальной дамасской стали. Это практически тот же старинный уникальный метод изготовления изделий из дамасской стали, но переложенный на современные реалии. История и кухонное искусство идут бок о бок в японском производстве.

    Дамасская сталь и дамасские ножи особенные не только из-за истории, но и из-за того, как они создаются. Каждая деталь и каждый узор с любовью и профессионализмом разрабатываются для создания острого, многофункционального лезвия, которое прослужит десятилетия.

    В вашей коллекции их действительно не может быть слишком много! Откройте вкладку «Дамасские ножи» на сайте tojiro.ru и выберите себе свой идеальный дамасский нож на все времена.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время