Виды и формы охотничьих ножей

    Вместе с ведущими медиа мира охотников, интернет-обозрение Tojiro.ru сегодня рассмотрит типологию охотничьих ножей. Они порой попадают в магазинах в одну категорию с походными и туристическими моделями, однако в исполнении охотничьих есть определенная специфика. Ножи с характерными признаками холодного оружия реализуются по разрешению через номерной оборот и накладывают на собственника обязательства по части мест хранения и эксплуатации. Аналогичные неномерные модели имеют незначительные конструктивные отличия и примерно такие же характеристики, допускающие свободное обращение.

    Вряд ли механизмы складных ножей в полной мере могут обеспечить ту механическую ударную прочность, которую требуют условия охоты на дикой природе. Нужно отдать должное складным туристическим моделям, но они не подходят для работ на охоте так, как ножи с цельной конструкцией, рассчитанные на добивающие удары. Также на охоте требуется снимать шкуру с животных, делать мясную обвалку и прочие хозяйственные дела. После попадания крови, жира, жесткие условия не позволяют выполнять должный незамедлительный уход за лезвием из углеродистой стали, по этому соображению для всех охотничьих ножей более практичными являются варианты из нержавеющих сталей. Наиболее подходящими марками легированных сталей считаются японские VG-10, ATS-34, AUS8, отечественные Х12МФ, 95Х18, американские D2, 420HC, европейская Sandvik 12C27, которые отличаются балансом высокой прочности и ударной вязкости, устойчивы к коррозии, хорошо затачиваются вручную и держат заточку.

    Исходя из возможных различных загрязнений рукоятки, для охотничьих моделей она предпочтительней из материалов, не впитывающих влагу: противоударный пластик, стекловолоконный композит, стабилизированная древесина, накладки из них. Также материал и форма рукоятки должны обеспечивать эргономическую плотность и поверхностное противоскольжение хвата рукой в сухих и влажных условиях. Жаль, что по этому критерию нож можно оценить только воочию.

    Помимо прочего, нужно отметить, что фирменные высококачественные охотничьи и туристические ножи, несмотря на компактные габариты, являются наиболее дорогими.
    Универсальный охотничий нож предназначен как для хозяйственных нужд, разделки мясных туш, так и возможных доборных ударов крупным животным, для чего длина лезвия требуется от 9 см, но не более 15. Обычно для точных ударов и шустрой резки используются прямолинейные формы лезвий, без зазубрин, изгибов и прочих излишеств, толщиной полотен от 3 мм. Рукоятка ровная, или с кистевым упором.
    Скиннер ー шкуросъемный нож с коротким лезвием до 12 см, крюком на обухе и упорной рукояткой. Требуется не на каждой охоте, используется для аккуратного освежевания и разделки шкуры животного.
    Доборный нож ー для ручного добивания раненого животного. Также применяется не часто, или заменяется универсальным. Вот здесь, как раз, уместно длинное от 15 см прямое утолщенное лезвие, как у кинжала, с упрочняющими продольными долами, высоким ограничителем на рукоятке. Часто интерпретации ножа этого типа имеют исполнение в черном армейском стиле с зазубринами на обухе.

    Для охотничьих ударных и режущих движений наиболее подходят формы лезвий со спуском по обуху: “клип-поинт”, “дроп-поинт”, или “нормал” - без спуска, как у скандинавской финки. Острие таких лезвий обладает достаточной прочностью и высокой проникающей способностью.

    Способ заточки образует поперечный профиль лезвия охотничьего ножа, который должен отвечать устойчивости режущей кромки к ударам и резам по плоти, костям, дереву, консервным банкам. Между тем, закалка охотничьих ножей в большинстве составляет тот же диапазон твердости лезвий, что и у кухонных моделей ー 58-60 единиц HRc.


    Поперечные профили лезвий
    Бритвенные заточки с вогнутыми спусками называются “холлоу”, а также с прямыми спусками от края обуха “флэт” (2-4), крайне острые, но даже при высокой прочности стали не устойчивы к повреждению режущей кромки при контакте с твердыми материалами. Впрочем, такой нож отлично подошел бы для демонстративной резки бумаги.

    Лезвие типа “конвекс” (1) с выпуклыми спусками наиболее устойчиво к ударам по твердым телам, имеет высокую боевую проникающую способность, но уступает по режущим свойствам. Поэтому такая заточка среди охотничьих моделей может встречаться на некоторых “доборниках”. Пятигранные профили с подводами “компаунд” (6) / без подводов “сканди” (5) легко затачиваются вручную, достаточно устойчивы к сколам и замятиям кромки, а также способствуют средне-умеренной режущей способности, поэтому наиболее часто используются в конструкциях охотничьих моделей ножей. Прочие клинообразные и односторонние заточки не столь практичны при эксплуатации и обслуживании в полевых условиях, поэтому обычно не применяются в изготовлении серийных моделей.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время