Как правильно носить ножи | читай на сайте Tojiro

    Носить нож с собой на улице полезно не только в походе, на рыбалке или охоте. Нож может понадобиться на различных работах, на прогулке, в саду-огороде, в поездке, или даже в магазине. Иногда возникает такая ситуация: в магазине лежит нужный товар (сахарный песок, крупа, или стиральный порошок), который работники еще не успели выложить на полки, он запечатан полиэтиленовой пленкой на поддоне, а вы как назло торопитесь… Чтобы взять заветную пачку идете разыскивать кладовщика, а когда находите, оказывается, что у него нет при себе ножа, чтобы разрезать плотную пленку, и он отправляется за ним… Вместо этого можно спокойно достать свой складной нож и без потери времени самостоятельно вскрыть транспортировочную пленку. Иногда в повседневности требуется аккуратно вскрыть какую-то упаковку, конверт, отрезать скотч, веревку, срезать ветку, или произвести манипуляцию, для которой необходим заостренный предмет. Не принимая в расчет экстремальные ситуации самообороны или оказания помощи, где нож при себе может действительно выручить, ношение колюще-режущего инструмента вполне оправдано с практической точки зрения.

    Если компактные переносные ножи могут иметь множество различий по назначению, форме, устройству конструкции, материалам, стоимости, то способы и правила их ношения можно довольно точно систематизировать, чем и предлагаем заняться в данном обзоре.

    Способы ношения ножа
    К самому распространенному варианту ножей для повседневного ношения можно отнести складные модели. Они специально предназначены для этого. Как носить складной нож, чтобы он не мешал движениям, и в тоже время был под рукой, когда необходим?

    В кармане одежды можно носить модели складных ножей небольших размеров. Нож не будет мешать, если в сложенном виде его длина не превышает 10-12 см, ширина не принципиальна, а вот толщина рукоятки точно должна быть менее 2 см, а вес не более 200 грамм. Заостренные грани и углы на рукоятке будут вызывать дискомфорт и портить одежду. При выборе конкретной модели желательно заранее предусмотреть способы ношения складного ножа и учесть указанные факторы.

    Складной нож на поясе или кармане размещается и носится, если модель оснащена клипсой ― стальным упругим зажимом, расположенным на боковой поверхности рукоятки. Клипса должна обладать достаточной длиной и жесткостью для того, чтобы нож не выпал самопроизвольно при ходьбе. Чем больше габариты и вес ножа, тем мощней должен быть его зажим. Клипса может крепиться сбоку на поясе брюк, шортов, или на ремне, так, чтобы нож не мешал при приседании и наклонах. Клипса также может крепиться на кармане одежды снаружи или внутри. При креплении на кармане, когда нож внутри него, исключается риск уронить и потерять его при ношении. Нож не будет никого смущать своим видом и легко извлекается из кармана по необходимости. Крепить нож на клипсу снаружи кармана лучше когда он нужен для частых манипуляций.

    Нож в чехле ― один из наиболее удобных способов ношения. Это также является решением того, как носить нож большого размера, нескладную модель. Чехлы для ножей изготавливаются из таких материалов как кожа, плотная ткань, пластик. Чехлы крепятся на поясе вертикально/горизонтально, на ноге, на руке (плече), за спиной. Для крепления на одежду, ремень или тело чехол снабжается ременной петлей, клипсой, лямками с липучками или подвесом. В чехле должен быть предусмотрен элемент для фиксации в нем ножа: уплотнение; продольная/поперечная лямка на кнопке/липучке; продольный/поперечный клапан на кнопках, липучке, или карабине. Чехол позволяет с удобством использовать туристический нож, ношение которого при себе необходимо в длительных сухопутных поездках, пеших походах, плавании различным водным транспортом. Производители туристических моделей часто предлагают ножи в комплекте с чехлом и правильно делают. Покупателям лучше сразу предусмотреть способы ношения ножа, соответствующие его назначению и, по возможности, выбирать варианты с чехлом.

    В сумке или рюкзаке носить нож наиболее удобно в городской среде. Конечно, речь идет не о специальной сумке для ножа. Это сумки на лямке через плечо, поясные, или тактические, рюкзаки с небольшими карманами на молнии или с застегивающимся клапаном, в одном из которых нож будет всегда на своем месте. Для такого ношения подходят средние или крупные складные ножи, габариты и форма которых ограничиваются лишь размерами кармана.

    Как носить охотничий нож ― это скорее тема отдельного обзора, поскольку такие модели сами по себе индивидуальные и наиболее опасные в обращении. Однако, вкратце можно отметить, что для такого ношения необходим прочный чехол или жесткий футляр с хорошей фиксацией в нем ножа и креплением на подвесе, петле или лямках. Носится охотничий нож на поясе, на бедре, на шее поверх одежды.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время