время работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00
8 (800) 100-00-14 , +7 (495) 233-33-21

Блог

В гостях у мастера Хиро Итоя

В далеком 2011 году, когда еще японский мастер Хиро Итой только набирал популярность в ножевом мире, встречаясь с ним на ножевой выставке в Японии я получил от него приглашение посетить его мастерскую и поговорить о сотрудничестве на российском рынке. Не долго думая я собрался в дорогу и уже через месяц был в Токио. Откуда на вот таком небольшом самолетике полетел в город Фукуи (префектура Фукуи).

Подробнее...
Достоинства ножей, которые могут оказаться недостатками
Дорогие ножи из хороших материалов – это эффектно и статусно. Но не все кажущиеся фишки и плюсы действительно идут на пользу вам как владельцу ножа: предлагаем посмотреть и на другую сторону дела.
Примечание: изображенный здесь нож – собирательный образ, а не реальная модель какого-то конкретного; на нем мы отметим некоторые характерные черты, которые могут быть как плюсами, так и минусами.
Подробнее...
Искусство художественной нарезки Даогун

«Искусство владения ножом» – так дословно переводится слово «даогун». Поэтому речь необязательно идет о том, что мы знаем под термином «карвинг»; скорее, эта техника в принципе учит нас правильно обращаться с ножом и, как следствие, нарезать продукты быстро и красиво.

Подробнее...
Базовые техники по работе с продуктами: шинковка, нарезка ломтиками и другие

Прежде чем мы перейдем к знакомству с конкретными техниками, напомним читателю несколько общих для каждой техники правил.

Подробнее...
Как правильно выбрать разделочную доску и как за ней ухаживать

Разделочная доска – это такой же полноценный инструмент в работе повара (даже непрофессионального, домашнего), как и ножи и кастрюли со сковородками. Что нужно от хорошей разделочной доски? Она не должна впитывать запахи продуктов, которые на ней режут, и не должна портить режущую кромку ножа. Все, казалось бы, просто, но для того, чтобы эти два правила соблюдались, нам нужно правильно определиться с материалом доски и должным образом за ней ухаживать.

Подробнее...
Мастера изготовления ножей. Kei Uchida

Мы продолжаем нашу рубрику о выдающихся мастерах Японии: сегодня разговор пойдет об охотнике и дайвере Kei Uchida.

Подробнее...
Секи – ножевая столица Японии. История и традиции

Сейчас столица ножевой индустрии в Японии – город Секи (остров Хонсю, префектура Гифу). Уже более 780 лет здесь живут и работают лучшие мастера клинка в стране. Но, конечно же, само искусство изготовления ножей зародилось в государстве задолго до появления города.

Подробнее...
Выбор ножей под готовку для разных режимов питания

Если вам нужны ножи, возможно, стоит остановиться не на готовом комплекте, а подобрать несколько ножей самостоятельно. Так вы не потратитесь на приборы, которые не очень-то вам нужны, а вот на качестве и нужных свойствах как раз сделаете упор.

Подробнее...
Твердость и хрупкость: две стороны ножевой стали

Между твердостью стали и ее хрупкостью есть прямая взаимосвязь. Чтобы разобраться, сначала следует уяснить для себя верную терминологию.

Подробнее...
Закалка и отпуск стали. Цвета каления и побежалости

Возможно, вам не раз приходилось слышать эти термины, когда речь шла о кованых ножах, да и вообще о сталях. Настало время разобраться, что же они означают.

Подробнее...
Анатомия ножа: как называются те или иные части клинка и рукояти

Чем плохо называть части ножа так, как привык (хотя и неправильно)? Ну, хотя бы тем, что вас не будут понимать на форумах и найфовках, или будут понимать неправильно, или все же поймут, но приклеят вам обидный ярлык нуба.

Подробнее...
Гравировка ножей: основные понятия, приемы и техники
У одних упоминание о гравировке на ноже вызывает ассоциации с наградным именным холодным оружием, у других – приятные воспоминания о прилавках охотничьих магазинов, где широкими рядами лежат «Медведь», «Вепрь», «Кабан» и другие ножи с искусно изображенными на клинках животными.
Подробнее...
Как правильно протестировать нож?
Итак, мы приобрели нож (или только собираемся это сделать, но уже взяли его в руки и даже получили возможность опробовать). Подойдет ли он для решения наших задач или нет, мы можем только предположить, исходя из наших теоретических знаний о геометрии клинка, о марках сталей, о том, какой нож предпочтительнее – складник или фиксед, и так далее.
Подробнее...
Мастера изготовления ножей. Yu Kurosaki.
Этой статьей мы продолжаем рубрику «Мастера изготовления ножей», где рассказываем как о самых известных мастерах Японии, так и о молодых и подающих надежды. Сегодня мы рассказываем о Yu Kurosaki – японском мастере, который завоевал признание соотечественников, будучи еще исключительно юным.
Подробнее...
Как выбрать держатель или подставку для кухонных ножей
Кухонные – хотя и любые другие! – ножи нельзя хранить вповалку. Если поварскими ножами пользуются по всем правилам, а прежде всего это значит, что их держат постоянно остро заточенными, то при контакте с другими металлическими изделиями заточка довольно сильно страдает – появляются микроскопические изгибы и даже сколы. Причем для керамических ножей это особенно губительно, так как они не поддаются заточке в том смысле, который мы обычно вкладываем в это понятие. Мастеру приходится проводить полноценный и недешевый ремонт керамического клинка. В домашних же условиях сделать это и вовсе нельзя.
Подробнее...
Как правильно держать европейский нож и работать им
В нашем ассортименте есть не только японские ножи, но и изделия от качественных европейских фирм. И, несмотря на то, что мы практически выросли с европейскими ножами (российская продукция по своему конструктиву не сильно отличается от европейской), не все умеют ими правильно пользоваться, отсюда и травмы, и усталость кисти, и большие, неровные и некрасивые куски мяса и овощей. Как говорится, «не надо так».
Подробнее...
Как правильно держать японский нож и работать им
Если пользоваться любой вещью не по назначению, то она, к сожалению, не проявит всех своих лучших качеств, а то и сломается. Точно так же с дорогим японским ножом – мало просто его купить, нужно научиться с ним работать. А манера работы с ним немного отличается от той, к которой мы привыкли с европейскими приборами, и сейчас мы пройдем краткий курс по использованию японского ножа.
Подробнее...
Японский ножевой мастер Хиро Ито
Если вы настоящий ножеман, вы наверняка с ходу назовете десяток имен настоящих мастеров ножевого искусства. Немалая часть из них принадлежит уроженцам Японии, в частности столицы кузнечного искусства Секи (Сакаи) и ее окрестностей. Это, например, мастер Хиро Ито, работающий на острове Хонсю.
Подробнее...
Японский ножевой мастер Юкио Нибе
Как и многие его ровесники, Нибе (р. 1949, Токио) – дитя «перестройки», времени, когда только-только (в 1953 г.) был снят запрет на изготовление холодного оружия. Появился он, как мы говорили выше, после окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии.
Подробнее...
Японские ножи для мяса: бутакири, хонесуки и гарасуки
Нельзя сказать, что японцы очень любят красное мясо: животный белок на их столе традиционно представлен рыбой, иногда курицей. Но приготовление свинины или говядины тоже имеет место; несмотря на то, что это довольно твердый и не самый податливый для резки продукт, кусочки мяса в японских блюдах очень ровные и такие же тонкие, как все остальные ингредиенты. Это достигается за счет хороших ножей – не просто острых, а приспособленных именно к такому виду работы.
Подробнее...
из 3 страниц

БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время