время работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00
8 (800) 100-00-14 , +7 (495) 233-33-21

Блог

Популярные заблуждения о ножах

Мифы и заблуждения о ножах ходят как среди непосвященных, так и среди тех, кто дружит с ножами много лет – просто в каждой категории заблуждения бывают специфическими. Ниже мы увидим объяснение про знаменитую «турбинную лопатку»: не очень сведущие владельцы ножей верят, что такие ножи обладают превосходными характеристиками, а те, кто уже кое-что знает о ножах, считают, что клинка из нее вовсе не получится. Спойлер: неправы и те, и другие.

Подробнее...
Портативные точилки и заточка ножей подручными средствами

Необходимость ножа в полевых условиях почти никогда не ставится под сомнение. Если такое и бывает, то, скорее всего, это исходит просто от желания автора собрать некий «хайп», потому что мысль, что в дикой природе можно обойтись без ножа, звучит довольно крамольно.

Подробнее...
Зачем нужен отпуск стали и как избежать нежелательного отпуска

Чтобы понять, о чем идет речь в заголовке, нам придется хотя бы поверхностно изучить, что такое твердость и прочность, а также закалка стали.

Подробнее...
Ножи с предельными характеристиками: необходимость или удел профи?

Ножами с предельными характеристиками можно назвать те, в которых какая-то одна характеристика доведена до максимума – даже в ущерб прочим. Давайте разберемся, имеют ли такие ножи право на существование, и, если да, то кому они нужны?

Подробнее...
Точат не водные камни, а руки. Как нарабатывать мастерство

Правильный заточной материал – это далеко не все, что понадобится при заточке. Чтобы заточка была выполнена хорошо и долго держалась, к ней нужно подойти с терпением и только после изучения того, с чем предстоит работать. Тогда даже совсем зеленый новичок сможет качественно заточить нож – благо, современные инструменты к этому располагают.

Подробнее...
Европа и Азия: различия в философии обладания ножом

Эпиграфом к этой статье не просто так послужила удивительно меткая фраза из романа культового российского писателя: в ней Пелевин точно передал азиатское миропонимание. Японцы, конечно, достигли необычайных высот в самых разных технологиях, но при этом сумели не лишиться, что называется, духовности. И если европейцу нож дает земные возможности, японцу он дарит куда больше – связь с божественным.

Подробнее...
Философия ножа в Японии

Если в Европе нож – это верный спутник воина и помощник ремесленника, то в Азии холодное оружие имеет прямое отношение к божественным сущностям, так как даровано человеку оно было богиней Аматэрасу через ее внука. Отсюда, кстати, идет обычай причислять мечи к императорским регалиям, ведь любой властитель в народных глазах всегда считался наместником бога на земле.

Подробнее...
Философия и культура ножа в Европе

Нож далеко не всегда ассоциировался с оружием: бывал (и сейчас бывает!) он и в роли религиозных или ритуальных предметов, бытового или медицинского инструмента, неизменного спутника мужчины. Роль ножа менялась вместе со сменой формаций – для охотника из родоплеменного строя это был важнейший инструмент, а для нашего современника из индустриального города – всего лишь один из вспомогательных. Поэтому отношение к ножу в разных частях света и в разное время все-таки нельзя назвать совсем одинаковым, и в этом материале мы рассмотрим самое интересное, что нам в этом плане предлагает европейская история.

Подробнее...
Какие качества катаны перенял ее «наследник» – современный японский нож
Казалось бы, боевые катаны, как и их предшественники (тати, нодати и кодати, нихон-то и другие грозные мечи), безвозвратно ушли в прошлое и все, что о них напоминает, это антикварное оружие ценой в несколько десятков тысяч долларов и недорогие сувенирные копии для украшения интерьеров. Да, больше нет благородных самураев, а вот технологии изготовления холодного оружия в Японии особенно не поменялись, да и у кухонного ножа с той же катаной куда как больше общего, чем вы думаете.
Подробнее...
Булат и дамаск: история и современность
Наверняка вам встречались оба термина – и булат, и дамаск. Но, возможно, у вас еще нет четкого представления о том, чем одна «узорчатая сталь» отличается от другой.
Подробнее...
Как выбрать материал рукояти ножа? Ищем «правильную» рукоять кухонных, охотничьих, туристических и городских ножей
Если вы уже неплохо разбираетесь в том, чего хотите от самого клинка, какая у него должна быть длина, материл, геометрия, угол заточки и прочее, настало время выбирать подходящую рукоять. От того, насколько удачным окажется ваш выбор, зависит удобство пользования ножом, а без этого самый хороший клинок будет не в радость.
Подробнее...
Японские ножи для рыбы и морепродуктов
Красным, да и белым мясом японцы «балуются» относительно недавно – в основном животный белок в Стране восходящего солнца всегда получали из рыбы и других морепродуктов. Специализированные кухонные ножи для работы с сырой рыбой начали появляться еще в XVII веке, в эпоху Эдо, причем чисто по экономическим причинам: самураи постепенно утрачивали влияние в стране, зато его приобрели купцы, которым было выгодно производить качественные товары массового потребления. Соответственно, среди кухонного инструмента это в первую очередь были рыбные ножи – как наиболее необходимые. И первые экземпляры Deba, дошедшие до нашего времени, относятся именно к этому периоду.
Подробнее...
В гостях у мастера Хиро Итоя

В далеком 2011 году, когда еще японский мастер Хиро Итой только набирал популярность в ножевом мире, встречаясь с ним на ножевой выставке в Японии я получил от него приглашение посетить его мастерскую и поговорить о сотрудничестве на российском рынке. Не долго думая я собрался в дорогу и уже через месяц был в Токио. Откуда на вот таком небольшом самолетике полетел в город Фукуи (префектура Фукуи).

Подробнее...
Кухонный нож глазами жителя Японии и посещение фабрики Tojiro: интервью с Дмитрием Шамовым
Изучая историю компании Tojiro Russia, внимательный читатель наверняка заметил, что на мировой рынок ножи Tojiro вышли благодаря мастерству специалистов фабрики Fujitora Industries. Здесь наша продукция изготавливается уже более шести десятков лет; и сейчас мы из первых рук узнаем, как дело обстоит сегодня.
Подробнее...
Достоинства ножей, которые могут оказаться недостатками
Дорогие ножи из хороших материалов – это эффектно и статусно. Но не все кажущиеся фишки и плюсы действительно идут на пользу вам как владельцу ножа: предлагаем посмотреть и на другую сторону дела.
Примечание: изображенный здесь нож – собирательный образ, а не реальная модель какого-то конкретного; на нем мы отметим некоторые характерные черты, которые могут быть как плюсами, так и минусами.
Подробнее...
Искусство художественной нарезки Даогун

«Искусство владения ножом» – так дословно переводится слово «даогун». Поэтому речь необязательно идет о том, что мы знаем под термином «карвинг»; скорее, эта техника в принципе учит нас правильно обращаться с ножом и, как следствие, нарезать продукты быстро и красиво.

Подробнее...
Базовые техники по работе с продуктами: шинковка, нарезка ломтиками и другие

Прежде чем мы перейдем к знакомству с конкретными техниками, напомним читателю несколько общих для каждой техники правил.

Подробнее...
Как правильно выбрать разделочную доску и как за ней ухаживать

Разделочная доска – это такой же полноценный инструмент в работе повара (даже непрофессионального, домашнего), как и ножи и кастрюли со сковородками. Что нужно от хорошей разделочной доски? Она не должна впитывать запахи продуктов, которые на ней режут, и не должна портить режущую кромку ножа. Все, казалось бы, просто, но для того, чтобы эти два правила соблюдались, нам нужно правильно определиться с материалом доски и должным образом за ней ухаживать.

Подробнее...
Мастера изготовления ножей. Kei Uchida

Мы продолжаем нашу рубрику о выдающихся мастерах Японии: сегодня разговор пойдет об охотнике и дайвере Kei Uchida.

Подробнее...
Секи – ножевая столица Японии. История и традиции

Сейчас столица ножевой индустрии в Японии – город Секи (остров Хонсю, префектура Гифу). Уже более 780 лет здесь живут и работают лучшие мастера клинка в стране. Но, конечно же, само искусство изготовления ножей зародилось в государстве задолго до появления города.

Подробнее...
из 4 страниц

БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время