Мастера изготовления ножей. Kei Uchida
Мы продолжаем нашу рубрику о выдающихся мастерах Японии: сегодня разговор пойдет об охотнике и дайвере Kei Uchida.
Коротко о мастере
О том, что господин Uchida занимается охотой и дайвингом (а кроме того, увлекается скульптурой), мы упоминаем не просто так: кто может создать наилучший инструмент для работы, кроме человека, кто этой работой занимается? Самые известные модели мастера принадлежат к категории охотничьих ножей.
Специально кузнечному делу или вообще изготовлению ножей Kei Uchida сначала не учился – в 1990 году он закончил колледж и шесть лет проработал в сфере промышленного дизайна. В конце 1990-х годов он отправился на обучение в Соединенные Штаты Америки и уже там присовокупил к своим основным увлечениям изготовление ножей.
В 2013 году Uchida закончил курсы Йосито Айда, известного мастера, работающего в техниках старой школы Боба Лавлесса. Лавлесс и его последователи, в том числе один из близких друзей – Йосито Айда, впоследствии открывший собственный курс ножеделия – горячо любили суровый северный дизайн холодного оружия, который так хорошо вписывается в функционал охотничьих и рыбацких ножей. Uchida, как ученик мастера Айда, не стал исключением и начал работать в той же стилистике с использованием тех же материалов.
Уже в 2015 году Uchida получил приз от Гильдии японских изготовителей ножей – конечно же, за охотничьи экземпляры в «стиле Лавлесса».
Особенности творчества
Ножи мастера – это строгий дизайн в стиле северного минимализма, удобство при ношении и эксплуатации, широкий функционал и возможность использования как охотниками и рыбаками, так и туристами.
Охотничьи ножи, изготовленные мастером Kei Uchida: полированная сталь ATS-34 и рукояти из микарты
Например, ножи KU-1702 и KU-1703 – яркие представители инженерной смекалки Kei Uchida.
- У них относительно небольшой размер (оба ножа – по 127 мм длиной), что очень удобно для ношения: на природе, как известно, лучше иметь фиксед, чем складник.
- Зеркально полированные клинки хорошо защищены от всех невзгод, которые выпадают на долю ножа, принадлежащего туристу или охотнику; сталь долго не ржавеет и оказывает сопротивление механическим повреждениям.
- Традиционная для японцев рукоять из микарты не скользит даже во влажной руке, а ее форма обеспечивает комфортный и надежный хват.
- Плоско-вогнутые профили клинков обеспечивают точный и глубокий рез по филе зверя и рыбы, но достаточная ширина режущей кромки, тем не менее, позволяет делать и обычные лагерные работы – строгание дерева, срезку небольших сучьев и т.д.
У каждого изготовленного мастером ножа – идеальная геометрия и идеальный же баланс. Исходя из личного охотничьего опыта и инженерных умений, Kei Uchida знает, как с помощью одного ножа лучше решать задачи, встающие перед человеком в дикой природе или на обычной прогулке.
Ножи от мастера Kei Uchida можно приобрести, связавшись с нами через сайт или по телефону 8 (495) 268 13 34.