Что такое твердость клинка? | читай на сайте Tojiro

    Наверное, нет необходимости повторяться о том, что твердость стали лезвия является одним из главных определяющих характеристик любого ножа. Однако, при получении опыта сравнения свойств различных ножевых сталей, появляются такие практические вопросы, как:
    что значит HRC?
    есть ли идеальное соотношение между твердостью/вязкостью/прочностью?
    зависит ли твердость ножей от характера стали ー нержавейка / углеродка?
    Приглашаем любителей ножей и просто интересующихся на “научно-практический” разбор от экспертов магазина Tojiro.ru

    Шкала Роквелла HR, HRC ー твердость стали
    Дя измерения твердости клинков стальных ручных и технических ножей могут применяться следующие научные разработки со специальным соответствующим деформационно-измерительным оборудованием...
    1) метод Бриннеля, HB, HBW - по принципу измерения отпечатков вдавленных шариков; достаточно много требований к образцу;
    2) метод Стэнли Роквелла, HR (Hard Rocwell) - по принципу глубины продавливания полотна алмазным стержнем под определенной нагрузкой; очевидно, наиболее приемлем в нынешних производственных условиях, поэтому твердость клинка общепринято обозначают единицами по шкале C (20 - 70 единиц) ー HRC;


    3) метод Виккерса, HV - измерение ромбовидных отпечатков, вдавленных алмазным наконечником в виде правильной четырехгранной тупоконечной пирамиды; требуются усложненные дорогостоящие приборы-станки с демпферным приводом; применяется как альтернативный проверочный способ.
    Измерительные шкалы твердости перечисленных высокоточных методов сопоставимы между собой и указываются в сравнительных таблицах. Но есть еще один метод, позволяющий ориентировочно оценить твердость клинка с помощью ручного инструмента.
    4) Примерное определение твердости стали воздействием слесарного или заточного напильника. Показатель его стали составляет от 64 до 67 единиц HRC и по тому, насколько устойчиво лезвие к обработке, можно сравнительно сопоставить их твердость. Самые опытные мастера-кузнецы могут определить свойства клинка при непосредственном контакте: на звук, на ощупь, на глаз.

    Таким образом, твердость стали ножа HRC, как показатель, имеет внушительный разбег. Получается, что лезвия с твердостью менее 25 HRC не обладают достаточной режущей способностью и относятся к сувенирной продукции. А самые твердые образцы клинков достигают 70 единиц. При этом, значительную роль играет специфика термообработки заготовки ー закаливания и отпуска стали. При форсированном охлаждении раскаленного металла измельчается его структура, усиливается молекулярная связь, возрастает твердость и прочность. Следом за закалкой выполняется отпуск ー нагревание до 200-500 градусов с последующим медленным охлаждением для придания лезвию некоторой пластичности, во избежание излишней хрупкости и для способности затачиваться.

    Получается, что марка стали, ковка и режим термообработки определяют сочетание основных характеристик ножей: твердости, прочности и ударной вязкости. При излишней твердости лезвие теряет прочность и может сломаться, не поддается ручной заточке. Оптимальным высокотехнологичным решением балансировки указанных свойств является ламинирование сталей для заготовок ножей. Самым простым примером может служить трехслойная поперечная конструкция, когда сердцевиной, то есть режущей кромкой, служит износоустойчивая твердая сталь, на которую снаружи накладываются пластины (накладки) из легированных сплавов. По тому же принципу изготавливается и непревзойденный многослойный Дамаск. Модели японских кухонных ножей таких марок как Tojiro, Fuji Cutlery, Tadafusa всегда сбалансированы по твердости, износоустойчивости, декоративности сталей, они устойчивы к сколам и трещинам даже при перепадах температуры, при этом многократно затачиваются ручным наждачным камнем или правятся мусатом.

    При выборе ножа требуется ориентироваться на показатель твердости его клинка, с учетом назначения и конструкции модели. Для универсального кухонного ножа средних размеров значение 64 HRC будет критическим, поварские шеф-ножи выполняются твердостью 58-61 HRC, узким обвалочным и ножам-слайсерам свойственна твердость до 52 единиц. Большинство традиционных японских моделей ножей Деба, Сантоку, Накири имеют твердость в пределах 58 - 62 HRC и точную заточку с ручной доводкой до #10000.
    У керамических ножей твердость еще выше и достигает показателя 85 HRC, поэтому они так устойчивы к затуплению. Однако, в то же время это является и их недостатком ー излишняя хрупкость лезвий. Таким образом, изучив научно-техническую составляющую вопроса, можно сделать вывод о том, что для качественных ножей из высокопрочных марок сталей значение 60 HRC является наилучшей характеристикой твердости.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время