время работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00
8 (800) 100-00-14 , +7 (495) 233-33-21

Как выбрать материал рукояти ножа? Ищем «правильную» рукоять кухонных, охотничьих, туристических и городских ножей

Если вы уже неплохо разбираетесь в том, чего хотите от самого клинка, какая у него должна быть длина, материл, геометрия, угол заточки и прочее, настало время выбирать подходящую рукоять. От того, насколько удачным окажется ваш выбор, зависит удобство пользования ножом, а без этого самый хороший клинок будет не в радость.

Древесина

Как и у прочих изделий из древесины, в качестве первого достоинства можно отметить привлекательный внешний вид таких рукоятей, а из других общих для всех пород характеристик – удобство для руки, отсутствие скольжения и малый вес. Правда, у разных пород дерева довольно много различий.

  • Самшит, железное дерево и эбеновое дерево являются самыми используемыми породами – они достаточно плотные и износостойкие, хотя при этом не самые лучшие в плане сопротивления влаге. Для повышения влагостойкости их обрабатывают маслами, восками или синтетическими лаками.
  • Клен меньше впитывает влагу за счет того, что поры у него меньше; его прочность чуть ниже, чем у пород из предыдущего пункта.
  • Амбойн – одна из дорогих пород дерева, прочная и износоустойчивая. При обработке требует заделки незначительных дефектов в виде раковин.
  • Бокоте – мелкопористая дорогая древесина родом из Мексики. Очень износоустойчивый вариант.
  • Венге хорошо поддается обработке и обладает знаменитым красивым природным рисунком на срезе.
    Рукоять ножа из дерева венге

    Венге, одна из самых красивых пород древесины, хороша также легкостью в обработке

  • Бубинга, дерево родом из Западной Африки, чрезвычайно устойчиво к морозу и жаре, а также к механическим повреждениям. Обладает интересным природным рисунком, который стараются подчеркивать с помощью масел, а не закрашивать лаками.
  • Туя хороша для изготовления ручек ножей, которые контактируют с влагой. Сама по себе она выделяет много смол, которой заполняются ее поры; из-за этого у нее наблюдается высокая сопротивляемость влаге. Из минусов туи можно назвать способность быстро усыхать и рассыхаться (последний случай касается некачественно изготовленных рукоятей).
  • Грецкий орех редко используется для изготовления рукоятей, так как слишком мягок и способен деформироваться. Тем не менее ножи с подобными рукоятями все же можно встретить.

Кап

Рукояти из капа тоже являются одними из самых распространенных. Если вы когда-нибудь видели на дереве сферообразный нарост, иногда довольно больших размеров, знайте – это кап. Волокна древесины внутри него располагаются хаотично, что на срезе выглядит очень красиво. Кроме того, кап плотнее обычной древесины, что хорошо отражается на его эксплуатационных характеристиках: во-первых, он меньше впитывает воду, во-вторых, он куда более стоек к механическим повреждениям.

Рукоять ножа из капа

Рукоять из капа – это повышенные прочностные характеристики и уникальный природный рисунок

Из недостатков материала можно назвать трудность в обработке – опять же из-за плотности.

Береста

Наборные рукояти из бересты – тоже нередкое явление. Особенно часто увидеть такой материал можно на рыбацком или охотничьем ноже. Береста хорошо сопротивляется гниению, комфортна для ладони в любую погоду. Дополнительное преимущество – плавучесть. Если нож с берестяной рукоятью случайно «нырнет» в воду, он не уйдет на дно сразу: легкая рукоять не даст этого сделать. Из других приятных качеств наборной березовой рукоятки можно назвать хорошую тепло- и электроизоляцию, а из недостатков – горючесть.

Рукоять ножа из бересты

Наборные берестяные рукояти очень любят рыбаки и охотники – такой нож не «нырнет» на дно водоема

Такие рукоятки многие выбирают за удобство: они очень хорошо лежат в руке.

Кожа

Принцип изготовления у кожаной рукояти такой же, как и в предыдущем случае: слои материала вырезаются и спрессовываются вместе, что делает его плотным и очень прочным. Кожаная рукоять хорошо лежит в руке. Более того, после приобретения ножа ее можно подогнать под анатомию своего хвата.

Рукоять ножа из кожи

Кожаные наборные рукояти не скользят в руке, но быстро пропитываются посторонними запахами

Правда, из-за трудности в уходе это не самые популярные рукояти – их довольно трудно отмывать, а соленая морская вода и другие агрессивные жидкости губительно действуют на них. К сожалению, в условиях теплого и влажного климата подобные рукояти без регулярного ухода быстро приходят в негодность.

Пластмассы и термопластики

Чем дальше идет прогресс, тем больше видов пластмасс появляется на рынке. Перечислим самые используемые составы, которые применяются для изготовления рукоятей ножей.

Рукоять ножа из пластика

Пластмассы – распространенный и недорогой материал для кухонных и складных городских ножей

  • Пластик ABS. Один из лучших вариантов для изготовления рукояти кухонного ножа, где требуется, скорее, функциональность, чем уникальность природного узора и другие эстетические качества.
  • Нейлоновые термопластики обладают почти теми же показателями прочности, а в добавление к этому еще и небольшим весом.
  • Эластичные термопластики – не самые популярные материалы. Они являются маслостойкими и не скользят в руке, но у них совсем небольшая механическая прочность, они нестойки к температурным перепадам.
  • Электроизоляционные слоистые пластики (стеклопластики, углепластики) – одни из самых стойких к механическим повреждениям (в том числе к ударным нагрузкам) материалы. К их числу относится микарта. Этот материал на основе бумаги или нити исходно производился как диэлектрик, однако нашел широкое распространение и в изготовлении рукоятей. Очень прочный, стойкий к механическим повреждениям, легко поддающийся обработке, особенно декоративной. Рукояти из микарты получаются довольно массивными и тяжеловесными, что, впрочем, не мешает быстрой работе при должном навыке.
Рукоять ножа из микарты

Микарта – материал на основе нити или бумаги, имитирующий слоновую кость

Металл

Такой материал используется при изготовлении как кухонных ножей, когда полая металлическая рукоять приваривается к клинку, так и складных ножей и мультитулов. Конечно, главным плюсом здесь будет высокая механическая прочность, а главным минусом – высокая теплопроводность, которая делает работу на морозе некомфортной.

Рукоять ножа из стали

Стальные рукояти ножей хорошо смотрятся в интерьерах в стиле модерн и минимализм

Но самое главное – металл скользит в руке, поэтому его используют в сочетании с поверхностным рельефом и рифлением для повышения сцепления с ладонью.

Резинопласты

Такие рукояти не скользят, не проводят электричество и не «холодят» руку; кроме того, они, конечно же, не впитывают воду и не портятся от ее воздействия. Главным недостатком можно назвать горючесть – в непосредственной близости от костра нож с такой рукоятью оставлять не рекомендуется.

Рукоять ножа из резинопласта

Еще одна удобная нескользящая рукоять – из резинопласта

Синтетические волокна (кордура, кевлар, лавсан)

Здесь, конечно, речь идет не об обкладках или монолитных рукоятях, а об изготовлении обмоток для металлических частей. Эти материалы очень стойки к механическим повреждениям и агрессивным средам, делают рукоять нескользящей. Кроме того, обмотки быстро и легко заменить.

Обмоточные рукояти ножей

Обмотка вместо монолитной рукояти обеспечивает хороший хват и быстро заменяется

***

Таким образом, натуральные материалы лучше всего выбирать опытным пользователям, готовым обеспечить должный уход за своими ножами: охотникам, рыбакам и поварам. Рукоятки ножей из искусственных материалов, напротив, хорошо подойдут для использования теми, кто готов поступиться удобствами работы в обмен на минимальный уход за своими инструментами.





БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время