Какая разделочная доска самая безопасная

    Единственное, что любит путешествовать больше, чем европейские пенсионеры или студенты на летних каникулах - это опасные для жизни бактерии, которые прячутся на вашей кухне.

    Когда бактерии перемещаются по разным поверхностям и посуде, в конечном итоге заражая пищу, это называется «перекрестным заражением».

    Чтобы уменьшить (а может даже исключить) перекрестное загрязнение разделочных досок, вам необходимо правильно:
    • выбрать свою разделочную доску
    • чистить и дезинфицировать доску
    • знать, когда отправить свою доску в утиль

    И, конечно же, вам понадобится несколько разделочных досок. На вашей кухне должны быть отдельные разделочные доски для приготовления следующих типов продуктов:
    • сырое мясо, птица, морепродукты, рыба и молочные продукты, требующие приготовления (потенциально опасные продукты)
    • овощи, фрукты, хлеб
    • не аллергенные блюда (доски, на которых вы точно не будете резать клубнику и не подадите орехи с медом к вину)

    Итак, переходим непосредственно к выбору подходящей разделочной доски.

    Доски из дерева

    Ничто не сравнится с прочной деревянной разделочной доской, такой как, например, Hatamoto (H-346) из Павлония (Адамово дерево). Когда мы видим ролики, где повара в белой форме готовят жаркое на толстой кленовой доске, мы уже готовы бежать заказывать это блюдо прямо сейчас. При выборе разделочной доски из дерева отдайте предпочтение изделию из твердого деревянного бруска. Хотя хвойные породы дешевле и требуют меньшей заточки ножей, они подвергают вас гораздо более высокому риску перекрестного загрязнения. Их бруски более пористые, что облегчает бактериям жизнь и способствует их росту.

    Пластиковые разделочные доски

    Пластиковые разделочные доски, такие как Hatamoto (JH-141DG) из био-пластика, помогают предотвратить перекрестное загрязнение. В отличие от дерева пластик не пористый, поэтому бактерии не могут легко спрятаться в трещинах и царапинах. И здесь есть еще один бонус в виде цветовой маркировки пластиковых досок: просто резервируете в уме определенные доски для приготовления определенных продуктов. Например, красный для мяса и зеленый для овощей.

    Разделочные доски из бамбука

    Хотя разделочные доски из бамбука имеют более твердую поверхность, чем доски из хвойных пород, технически они совсем не из дерева. При выборе важно понимать, что бамбуковые доски легко раскалываются. Со временем бамбуковые доски также могут стать достаточно пористыми из-за микротрещин, что делает их очень привлекательным домом для бактерий.

    Разделочные доски из стекла

    Этот вид не совсем привычен для большинства хозяек, но является достаточно эстетичным, чтобы выбор пал на них. У них также есть ряд достоинств: они непористые и легко моются. Но проблема со стеклом в том, что оно плохо действует на ножи. Срок годности ваших ножей будет короче. А еще при падении стеклянная доска может расколоться, что небезопасно как для вас, так и для продуктов, которые вы собираетесь приготовить – придется выбросить все заготовки.

    Очистка и дезинфекция разделочных досок

    Регулярная чистка и дезинфекция разделочных досок, да и всех поверхностей в доме, необходимы для предотвращения перекрестного загрязнения. Многие вспышки болезней пищевого происхождения случаются в результате неправильных процедур очистки и дезинфекции.

    Выберите подходящий вам метод чистки досок, применяйте его на постоянной основе и ваши доски будут вашими верными, а главное, безопасными помощниками на кухне долгое время:
    1) Самый простой способ чистки - мыло и вода Сразу после использования вымойте доску водой с мылом (или любым средством для мытья посуды). Промокните доску насухо полотенцем.
    2) Подходящий не всем, но крайне эффективный способ – уксус и сода Сперва необходимо протереть уксусом всю поверхность доски. Затем протереть чистой влажной тряпочкой. И только потом на влажную поверхность доски наносится сода. Даем соде высохнуть и просто стряхиваем ее с доски. Важно! Не рекомендуется использовать уксус для разделочных досок для сырого мяса, рыбы или птицы. Здесь можно пропустить этап с уксусом, и применить способ номер один в сочетании с содой.
    3) Кардинальный способ борьбы с бактериями - отбеливатель

    Первое - наденьте перчатки. Теперь сделайте смесь из 1 чайной ложки отбеливателя, разведенного в 1 литр воды. Распределите смесь по доске и тщательно (ключевое слово) промойте горячей водой.

    Разделочные доски - одна из многих поверхностей, которые могут вызвать загрязнение продуктов на кухне. Частая эффективная очистка и дезинфекция всех поверхностей и оборудования важны для минимизации серьезных рисков для безопасности пищевых продуктов, включая пищевые отравления и тяжелые аллергические реакции.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время