На что обратить внимание при выборе разделочных досок
Без разделочной доски не обойтись на любой кухне. Некоторые домохозяева не придают особого значения выбору разделочной доски, или покупают по привычке такую же, как и была ранее, и зря… Ведь эта принадлежность постоянно контактирует с продуктами питания, а значит влияет на их качество и состояние здоровья людей. А вы хотели бы убедиться, что всё знаете о разделочных досках? На что обратить внимание при выборе, какие варианты предлагает сейчас рынок, в чём главные отличия разных моделей?
TOJIRO рекомендует узнать обо всём этом на примере досок от японского производителя кухонных аксессуаров Hatamoto. Изделия данного бренда в целом отличаются высоким уровнем качества ввиду подбора для каждой модели специальных материалов, разработки индивидуальных конструктивных решений и дизайна. Эти вещи стоят дороже, чем ширпотреб, но они и рассчитаны на покупателей, которые сами задают себе уровень жизни, а ведь он складывается из мелочей.
Материал доски
Естественно, материал, из которого изготовлена разделочная доска, имеет наибольшее значение при выборе.
Пластик сейчас наиболее распространён в категории кухонных принадлежностей. У него много преимуществ: он не впитывает влагу, а значит не восприимчив к плесени, легко моется; не затупляет кромку ножа; он обладает противоударными свойствами и легко формуется, поэтому изделия имеют оптимальные габариты, небольшой вес, удобны в обращении. Практические возможности пластиковых разделочных досок зависят от свойств самой пластмассы. Содержание в химическом составе пластика формальдегидов, стиролов, фталатов, винилхлорида, бисфенола, синтетических красителей и стабилизаторов гарантированно оказывает вред здоровью, так как они начинают реагировать на воздействие жиров, щелочных моющих средств, перепад температур, механическое воздействие ー все “кухонные” факторы. Продукты частичного распада полимеров, по мере эксплуатации доски, так или иначе попадают в пищу с продуктами, которые режутся на доске. Таким образом, обычные ширпотребные дешёвые доски из полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена и полистирола имеют малый срок службы. Порезы и царапины, которые остаются на рабочей поверхности, становятся распространителями продуктов химического распада, кроме того, они плохо промываются и накапливают бактерии, впитывают запах продуктов.
Пластиковые доски Hatamoto серии JH-800 изготовлены из термопластичного полиуретана NON-SCRATCH, устойчивого к порезам и царапинам. Этот материал обладает упругостью даже при пониженных температурах, и разделочная доска толщиной всего 2,5 мм, изготовленная из него, удобно изгибается, когда с неё нужно ссыпать нарезанные продукты, при этом защищена от поверхностного механического воздействия. В химическом составе полиуретана не содержится бисфенола, а красители и стабилизаторы соответствуют экостандарту FDA-SGS, подтверждающему их безвредное применение.
Деревянные разделочные доски являются классическими и многие повары-профи по прежнему предпочитают их другим современным вариантам. Древесина отличается экологичностью, мягкой (для ножа) текстурой поверхности и приятными тактильными ощущениями при резке. Однако, эти преимущества одновременно составляют и главный недостаток натурального материала ー это восприимчивость к влаге, жидкостям и запахам продуктов. Ещё плюс: дерево не реагирует на перепад температур, но может обуглиться и загореться.
Толковые японские умельцы нашли оптимальное решение и в этой категории принадлежностей: они изготовили разделочные доски Hatamoto H-344 размером 270 ✕ 190 ✕ 20 мм и Hatamoto H-345 размером 420 ✕ 235 ✕ 20 мм из древесины адамова дерева (павлония), которая наиболее подходит для этого назначения. Она не впитывает влагу, не горит и насыщена природным антисептиком танином, который препятствует образованию плесени, накоплению бактерий.
Стеклянные и керамические противоударные доски являются образцом санитарии. Они не впитывают влагу, запахи, легко моются и не царапаются, но в тоже время быстро затупляют кромку и острие ножа.
Форма и размер
Прямоугольная классическая форма доски подходит для большинства кулинаров и нарезки продуктов, с которыми им приходится работать. Круглые и овальные доски обычно применяются для нарезки и сервировки готовых продуктов, таких как пицца, пирог, торт. Размер доски, естественно, должен соответствовать величине нарезаемых продуктов. Слишком крупная доска будет неудобна в обращении, уходе и хранении. В наборе Hatamoto JH-800 три формата досок: большой 398 ✕ 274 мм, средний 345 ✕ 237 мм и малый 287 ✕ 198 мм.