Какой пинцет для рыбы выбрать и как им удалять кости | читай на сайте Tojiro

    Обобщая отзывы домохозяек и поваров об использовании кухонного пинцета, можно сделать вывод о том, что это крайне полезная и эффективная вещь. Любители готовить блюда из рыбы и птицы наверняка сталкивались с проблемой мелких костей: они мешают распробовать нежное филе, могут поранить ротовую полость, или еще хуже ― застрять в горле, как в известной поговорке. На пути решения этой проблемы открываются два варианта. В первом случае из меню исключаются виды рыбы и птицы с мелкими костями, во избежание неудобств. Во втором, кости приходится извлекать во время приготовления филе. Можно, конечно, вовсе не считать это проблемой, ну что такого? “Подумаешь, всегда ели рыбу с костями и продолжим…

    Будем пережевывать осторожней, если что, вынем косточки руками изо рта, сложим на специально приготовленную тарелочку или салфетку…” Тех, кого это не смущает, просим не беспокоиться, а педантичных кулинаров с запросом на безупречность и совершенство приглашаем на наш очередной обзор, который характеризует чудо-инструмент для удаления рыбных костей. Вместе с экспертами Tojiro.ru рассмотрим как правильно выбрать пинцет для рыбных костей и как им пользоваться.

    Мелких костей много в тушках сельди, леща, подлещика, густеры, чехони, синца, язя, жереха, плотвы, окуня, щуки ― в общем, в большинстве видов речной рыбы. Стоит ли отказывать себе в удовольствии ее приготовления и дегустации? Среди любителей рыбных блюд многие отдают предпочтение именно этим видам. Ну а про популярность селедки и говорить не стоит. Помимо рыбы, мелкие кости встречаются в тушках цыплят и индейки.

    Есть виды рыбы средней “костлявости”, в которых мелких костей не так много. К ним относятся форель, лосось, горбуша, кета, нерка, скумбрия. Без мелких костей судак, карась, карп, налим, угорь, камбала, тунец, хек, минтай, треска, палтус.

    Для приготовления полноценного филе без костей применяется пинцет для рыбы, напоминающий по форме косметический, только значительно крупней по размеру. К слову, косметическими щипцами люди тоже удаляют кости, используют также пасатижи и длинногубцы, но, попробовав в работе щипцы для рыбы, уже никогда к ним не возвращаются.

    Специальный пинцет для рыбных костей чаще всего изготавливается из упругой нержавеющей стали. Оптимальная длина пинцета порядка 15 см, меньше будет неудобно держать кистью, а больше ослабит силу захвата. Он должен обладать достаточной жесткостью, которую обеспечивает ширина около 1-2 см и толщина металлического полотна 1-2 мм, о них можно судить по фотоизображениям в описаниях интернет-магазинов. На губках пинцета снята фаска для плотного смыкания без зазоров. Сами губки могут иметь прямую, скошенную, трапециевидную, или закругленную форму. Пинцет для селедки со скошенными заостренными губками позволяет глубже проникать в мягкие ткани и удалять наиболее мелкие кости, им также можно пользоваться и для подготовки такой небольшой речной рыбы, как плотва, окунь, подлещик. Прямой широкий пинцет может оказаться слишком неудобным для мелких костей, а трапециевидный, получается как средний вариант: достаточно широкий для жесткого захвата, и с зауженными губками, не скрывающими детальный обзор. На закругленных краях губок не снять фаску, вместо нее у таких моделей на внутренней стороне должны быть поперечные зазубрины, как на пассатижах. В противном случае губки будут соскальзывать при захвате кости.

    Поверхность пинцета может быть полированной до зеркального блеска, или матовой. Второй вариант более предпочтительный по практическим соображениям: на матовой поверхности не видно следов жира, который наверняка попадает на руки при разделке рыбы.

    В продаже представлены модели пинцетов, дополненные заостренным лезвием с обратной стороны для снятия рыбьей кожи и сопутствующего оперирования. С одной стороны, возможно, полезное комбинирование, с другой ― создает риск поранить руку.

    Интересным альтернативным вариантом инструмента для удаления костей являются щипцы наподобие длинногубцев. Такие модели встречаются реже и стоят подороже, но в работе не менее удобны, если оснащены пружиной на разжатие и зазубринами на внутренней рабочей поверхности губок.

    Как убрать кости из рыбы
    После очистки рыбы от чешуи, если она имеется, сначала отрезаются голова, хвост и плавники. Делается продольный разрез вдоль хребта и тушка рыбы разделяется пополам. Хребет с крупными реберными костями вынимается, с наружных сторон половин срезается кожа. Теперь можно брать пинцет. Основания мелких косточек выделяются на срезе, их можно почувствовать на ощупь, если провести пальцем в сторону, где был хвост. Каждая кость вынимается из рыбы по отдельности. Губками зажимается основание кости, торчащее продольно и наискосок. Вынимаем кость из филе в том же направлении. Нужно быть готовым к тому, что из некоторых видов рыбы (по большей части морской) кости извлекаются легче, а в других случаях могут обрываться и извлекаться не полностью, или вырываться с кусочками мяса.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время