Где и как хранить кухонные ножи!
Хранение ножей на кухне имеет немаловажное значение для её обитателей, поскольку связано с санитарией, удобством, и сохранностью самих ножей. Данный информационный обзор будет полезен домохозяевам, а также профессиональным работникам пищевых предприятий и мест общественного питания, то есть, всем, кто связан с приготовлением пищи. Ведь в приготовлении еды без кухонных ножей не обойтись, верно? Предлагаем рассмотреть подробно все возможные варианты приспособлений для хранения ножей по критериям эксплуатации места, гигиены и содержания ножей.
Вместо предисловия, позвольте обратить дополнительно внимание, на то, что любой кухонный нож после использования необходимо вымыть с жироудаляющим средством и, перед помещением в хранилище, вытереть насухо. Ножи с лезвием из углеродистой стали нужно мыть непосредственно сразу после работы, поскольку эта сталь окисляется очень быстро и на ней появляется тёмный налёт. Оксид железа быстро въедается в поверхность клинка, портит его внешний вид, а позже соприкасается с продуктами при следующем применении. Лезвия ножей из нержавеющих сталей внешне сразу не реагируют на следы от продуктов, и их очистку можно отложить. Но это не означает, что такая сталь совсем не окисляется. Эффект поверхностной коррозии можно наблюдать при постоянном небрежном использовании: блеск стали постепенно тускнеет, затем всё больше темнеет.
Закрытые подставки
Вертикальные подставки с корпусом, полностью скрывающим лезвия ножей от окружающей среды, защищают их от попадания микрочастиц, бактерий, возможных брызг воды, масла, а также атмосферной влажности. Такой вариант хранилища обеспечивает хорошую сохранность, но также обладает и недостатками. Во-первых, корпус ограничивает место и затрудняет помещение в него наборов с несколькими крупными ножами, такими как Шеф, Деба, Накири, Сантоку ー с широкими лезвиями. Во-вторых, строго вертикальное движение чуть осложняет опускание и доставание ножа, а также требует хорошей устойчивости основания подставки. В-третьих, изредка необходимо очищать внутреннюю поверхность внизу боксов, где может возникать налёт. Поэтому подставки такого типа чаще используются на домашних кухнях, для хранения стандартных наборов из трёх-четырёх ножей, например, поварской + универсал + овощной.
Универсальные подставки ー блоки с наполнителем из вертикальных полимерных волокон. Они стали достаточно популярны в последнее время и заменяют устаревшие аналоги с крышками и деревянные блоки с прорезями. Съемный внутренний блок позволяет помещать внутрь любые подходящие по габаритам бокса ножи, выполнять внутреннюю очистку корпуса, заменять волокна по мере износа.
Новые модели PWBS-15D-BLK и PWBS-15D-SLV от экспертного производителя кухонных аксессуаров HATAMOTO, являются хорошим примером исполнения подставок такого типа. Их цилиндрические корпусы выполнены внутри из твёрдого противоударного пластика, устойчивого к порезам. Снаружи корпусы из дизайнерского цветного пластика COLOR (чёрного, ярко-голубого, пурпурного), или сочетания пластика с нержавейкой. Вес подставки 1,2 кг гарантирует хорошую устойчивость при небольших наружных габаритах 110 х 230мм.
Интересным аналогом универсальных подставок с наполнителем являются варианты, изготовленные из природных материалов ー с деревянными корпусами и бамбуковыми палочками внутри. Их явным достоинством является привлекательный внешний вид, который можно выгодно использовать для дополнения интерьеров кухни в стиле Эко. Такие подставки функционально тождественны предыдущему типу, однако главный их недостаток ー уязвимость природных материалов. Натуральное дерево подвержено воздействию влаги и нижняя внутренняя часть корпуса, а также бамбуковые волокна могут быстро покрываться неустранимым бактериальным налётом.
Подставки веерного типа, такие как Hatamoto FST-R-001, пришли на смену устаревшим деревянным блокам с прорезями под лезвия. Инженеры этого японского бренда и здесь продумали до мелочей исполнение модели, применив прозрачный пластик. Возникающий со временем налёт на внутренних и наружных поверхностях сразу становится заметен и указывает на необходимость влажной очистки. Однако, такой тип с трудом можно назвать универсальным, поскольку каждый отсек ограничен габаритами и требует соответствия вида ножа.