10 ножей, которые должны быть на каждой кухне
Часто мы используем один и тот же нож для всех кухонных работ, даже если он не предназначен для этого конкретного типа. Например, мы покупаем один поварской нож и используем его по всем направлениям: и для чистки овощей, и для нарезки мяса, и для хлеба… Не надо так!
Виды кухонных ножей
Различные виды ножей необходимы не только популярным поварам и су-шефам, но и простым обывателям.
Ниже представлен исчерпывающий список десяти ножей, которые необходимы на кухне, как профессионального, так и домашнего толка.
1) Первый кандидат обладает красивым именем - Сантоку.
![](https://www.tojiro.ru/upload/resize_cache/iblock/45e/900_800_1/45e88a2544b2f49d20d3e618195d4dba.webp)
Название уже намекает на японские корни, а значит и на непревзойденное качество. У этого элегантного ножа круглый наконечник и уникальная кромка, которая предотвращает прилипание продуктов. Его можно использовать для различных задач на кухне, но три основных его области - это обычная резка, нарезка кубиками и измельчение. Лучшим обитателем вашей кухни в этой категории станет Кухонный Нож Сантоку TOJIRO WESTERN (F-331), с длиной лезвия 170 мм, сталью VG10, рукоятью из стабилизированной древесины и заточкой #8000.
2)Что должно быть в ежедневном рационе каждого? Овощи и фрукты! А значит, второй по значимости нож - для овощей и фруктов.
![](https://www.tojiro.ru/upload/resize_cache/iblock/9b0/900_800_1/9b07c406d9fbe4c0fa47dce68c3f5493.webp)
Небольшой нож для овощей с коротким острым лезвием - один из самых универсальных инструментов. Он крайне прост в обращении из-за своего небольшого размера, и при этом крайне эффективен в решении нескольких задач, таких как, нарезка и очистка фруктов и овощей. Диапазон цен у этих представителей кухонного гарнизона обширный. Идеальным бюджетным вариантом станет овощной нож FUJI CUTLERY Special series (FK-405). А если хочется более изысканного варианта, то стоит обратить внимание на овощной нож TOJIRO Shippu с оригинальным дизайном.
3)Каждый является шефом на своей кухне, поэтому обязательным вариантом номер три будет поварской нож.
![](https://www.tojiro.ru/upload/resize_cache/iblock/e5c/900_800_1/e5ce254e3451d1e04071c1347971ffc1.webp)
Не обязательно быть истинным шефом ресторана, чтобы его использовать. Такой нож по праву может быть назван лучшим повседневным вариантом. Длинное лезвие делает его даже более безопасным по сравнению с меньшими острыми ножами. Однако для достижения наилучшего результата необходимо регулярно затачивать шеф-нож. Не забываем про эстетику, которой, к примеру, обладает поварской нож TOJIRO PRO (F-888).
4)Четвертый кандидат имеет название, почти что супергеройское – Слайсер.
![](https://www.tojiro.ru/upload/resize_cache/iblock/165/900_800_1/1656533cff029f541e55dd53d198b70b.webp)
И по праву встает в один ряд с ними. Слайсер обычно используется для нарезки тонких ломтиков мяса - от приготовленной курицы и птицы до большого жаркого. Он длиннее, чем поварской нож. Поскольку он еще и тоньше последнего, особенно на корешке, только он способен идеально справится с нарезкой тонких ломтиков. Может показаться, что это не самый важный нож, но, когда речь заходит о нарезке слайсов, ни один другой нож не справится с этой задачей. Кроме того, если вы устраиваете большие вечеринки и званые ужины, такой нож, как, к примеру, TOJIRO Service Knife (FD-706), создаст собой эффектное присутствие.
5) Хлеб – всему голова, а для нее точно нужен отдельный инструмент - нож для хлеба.
![](https://www.tojiro.ru/upload/resize_cache/iblock/b34/900_800_1/b34d768d7b07b8993833df2bf20ba538.webp)
Он имеет длинное прямоугольное лезвие с зазубренными канавками. Если вы любите хлеб, который нарезан так, что корочка остается невредимой – нож для хлеба вам просто необходим. Кстати, его также можно использовать для нарезки фруктов с тонкой кожицей, таких как персики. Классическим представителем этого типа является хлебный нож TOJIRO Western (F-737).
6) Любителям рыбных блюд стоит обратить особое внимание на наличие филейного ножа в своем арсенале.
![](https://www.tojiro.ru/upload/resize_cache/iblock/221/900_800_1/221e31e7064bdf51407a592bca7fd7fc.webp)
Идеальное филетирование достигается за счет гибкости и точности нарезки таким ножом. Длинное и тонкое лезвие, такое как у японского ножа Янагиба для сашими TOJIRO Japanese (F-1058), позволяет деликатно разрезать рыбу и легко удалять кости, чтобы получилось идеальное филе.
7) Мясоедам не обойтись без тесака или кухонного топорика.
![](https://www.tojiro.ru/upload/resize_cache/iblock/012/900_800_1/0122c4381ee67c8f5274306b299e0e0b.webp)
Именно он способен разрезать большие куски мяса. Это нож с тяжелым прямоугольным лезвием пробивает мясо и кости. Такой тесак, как TOJIRO Накири (F-300), также можно использовать для легкого и быстрого измельчения овощей.
8) Самостоятельно разделываете птицу и мясо, а не покупаете готовое на рынке? Тогда обвалочный нож должен занимать особое место на вашей кухне.
![](https://www.tojiro.ru/upload/resize_cache/iblock/39f/900_800_1/39f441bd4afbbd0f8096b4aee24b331b.webp)
Это самый полезный инструмент для разделки или обвалки рыбы, мяса или птицы всех форм и размеров. Он не прорезает кости, как тесак, а аккуратно отделяет их. Вам однозначно понадобится обвалочный нож, такой как, TOJIRO PRO (F-885), чтобы мясо можно было легко разрезать на тонкие и точные кусочки.
9 Любите пикники? Тогда вам нужен универсальный нож для нарезки закусок.
![](https://www.tojiro.ru/upload/resize_cache/iblock/c07/900_800_1/c0768b35f713f81a1e76e0433fef8932.webp)
Благодаря своему особому волнообразному виду лезвия такой нож, как, к примеру, TOJIRO Flash (FF-AUT150) отлично подходит для нарезки сыра, колбасы, ломтиков овощей. Его уникальные бороздки предотвращают прилипание продуктов к краю ножа.
10) Завершает рейтинг нож, который может справиться с любой задачей – универсальный нож.
![](https://www.tojiro.ru/upload/resize_cache/iblock/20d/900_800_1/20de7ee3a35fe0171380aad474c28ea5.webp)
Этот тот вариант, который прекрасен в любой работе: чистки, нарезки овощей и фруктов, измельчении продуктов. Нарежет все, что вам нужно! Главное, подойти к его выбору осознанно и убедиться в качестве. А лучшее качество, как известно, предоставляют японские изделия. Поэтому посмотрите в сторону такого варианта, как Kanetsugu Special Offer (2002) с рукоятью из розового дерева.
И еще одна важная вещь для любого вида ножа – заточка. Так что не забудьте в дополнение к вашему арсеналу ножей купить качественный мусат.