Для самой тихой охоты

    Среди подарков, которые приносит нам осень, грибы занимают особое место. И дело не только в особом вкусе даров леса, радикально отличающемся от поднадоевших магазинных вешенок и шампиньонов с промышленных грибных ферм. Одетый в буйство красок осенний лес многие посещают за тишиной и отголосками жаркого лета. А если повезет – то и за вкусным лесным деликатесом. Благо, для такой охоты снаряжения много не нужно: вместительный короб да острый ножик.

    Лесная жатва.

    Грибы издавна разнообразили и дополняли стол соотечественников. Подлинному гурману с этим продуктом есть где развернуться, проявляя подлинный полет гастрономической фантазии. Грибы можно жарить, сушить, мариновать, солить, варить, а некоторые виды даже употреблять сырыми. Они прекрасно сочетаются в виде гарнира с мясом и рыбой, но могут выступать и отдельным самостоятельным блюдом или пикантной закуской.
    Поиск и сбор этого лакомства – отдельное удовольствие, которому предаются семьями и в одиночку, с друзьями в выходные и в составе команд-единомышленников на особых «грибных турах». Кто-то едет за удачей и моционом на природе, кто-то хочет сделать заготовки на зиму, ну а кому-то важен внешний вид эффектных красавцев грибного царства, которых тщательно снимают дорогой фототехникой и выкладывают в социальные сети, на зависть тем, кто застрял в городах. Поэтому везет фотокамеру и сумку, другой большую корзину, а третий - огромный рюкзак. Однако, один предмет экипировки, при всем его разнообразии, будет общим: это удобный и острый нож.

    image1.jpg
    Наименования основных частей гриба.

    В эпоху диалектического материализма к его выбору подход был прагматичный: брали то, что подвернулось под руку. Тут и прочные туристические модели, и многопредметники, и прихваченные с кухонь коренчатые ножи и даже побитые жизнью клинки из старого бабушкиного столового набора. Не сказать, чтобы советская промышленность не производила ножей для грибников. Ножики выпускались несколькими предприятиями. В основе модельного ряда было два базовых дизайна: ножи с клинками серповидной формы и обычные, прямые. Те и другие могли быть складными и обычными, последние комплектовались ножнами. Из дополнительных радостей грибнику могли причитаться открывалка для кронен-пробок на случай острого приступа жажды и компас для тех, кто боится заплутать в лесу.

    image2.jpg
    Ножи для сбора грибов: «сделано в СССР».

    Большинство указанных моделей отечественная промышленность прекратила выпускать еще в прошлом веке. Сегодня в рознице царствует импорт, из которого и предстоит выбирать нож для тихой охоты. Если, конечно, нет возможности или желании заказать подобную модель у частного мастера.

    Профессиональный или любительский?

    Как при выборе любого ножа, начинающий любитель ищет некий оптимум по критерию «максимум качества за невысокую цену». В сборе грибов выбор рабочего клинка сравнительно не велик.
    Нож работника современного грибоводческого комплекса-фермы, один квадратный метр которой способен плодонося 5-6 раз в год давать несколько сотен килограммов грибов, не очень подойдет обычному грибнику, часами бороздящему лес в поисках заветной полянки с дарами леса. Профессиональный нож такого сборщика это небольшая нескладная модель с пластмассовой рукоятью и тонким прямым либо слабоизогнутым серповидным клинком из нержавеющей стали длиной 80 – 110 мм. Модель в работе по сбору компактно растущего урожая крайне удобна. Но для ношения на дальние дистанции требует дополнительного изготовления ножен.

    image3.jpg

    Нож для сбора урожая на промышленной грибной ферме от фирмы Онтарио (США).

    Существуют и модели для профессиональных сборщиков, работающих по дикорастущим грибам. Это, как правило, ножи, специализированные под сбор одного или нескольких видов грибов, которыми занимается профессионал. Если кто-то идет в лес «на удачу» и берет то, что попалось на глаза и, в придачу, не ядовито, то такой нож ему тоже вряд ли подойдет.

    image4.jpg

    Нож для сбора трюфелей с рукоятью из палисандра от французской фирмы Cognet и свайкой для окапывания грибов, обнаруженных под землей специально обученной собакой или свиньей.

    image5.jpg
    Нож для сборки и оценки качества трюфелей Slicer Lou Truffaire от французской фирмы Larzac.

    Европейские ножи для любительского и полупрофессионального сбора грибов более универсальны, хотя в их дизайне прослеживается своеобразная национальная специфика этого увлечения.

    image6.jpg

    Нож для сбора грибов от французской фирмы Opinel.

    Первое. Клинки грибных ножей имеют, как правило, серповидную форму ассиметричного профиля с заточкой под правую руку. Нож заводится за ножку и срезается круговым движением на себя. Именно срезание является рекомендованным способом сбора с тем, чтобы не повреждать мицелий.   Поскольку ножка достаточно плотная, для исключения её повреждения клинки делают достаточно тонкими, с небольшой толщиной подвода. Им же производят контрольные надрезы ножки и шляпки на предмет наличия гнили и насекомых-паразитов. В материалах преобладает коррозионностойкая сталь 420 типа, хотя на французских ножах не редка и углеродистая сталь типа хс75.
    Второе. На обушок часто наносится некое подобие пилки для очистки ножки от грунта. Делается это с целью минимизации выноса из леса мелкого мусора, удаления насекомых и исключения контакта чистых и загрязненных грибов в корзине или в ином носимом с собою контейнере. Нож может комплектоваться компактным пинцетом для удаления с гриба паразитов или вросшей сторонней растительности.

    image7.jpg

    Грибные ножи от итальянской фирмы Maserin.

    Третье. Щетка для очистки. Она может быть откидной, как отдельный предмет, или выступать с одной из сторон ножа. Её назначение отнюдь не наведение чистоты, а обработка гименофор на нижней части гриба с тем, чтобы максимальное количество спор оставалось в лесу, а не уносилось с собою. Грибнику споры все равно без надобности, а для размножения грибов это действие не лишнее.

    image8.jpg

    Линейка на рукояти клинка это средство оценки размера трофея и возможности забрать гриб с собой.

    Четвертое. Линейка на рукояти или на отдельном откидном предмете. Её назначение отнюдь не в том, чтобы грибники при встрече могли чем-то померяться. Задача более прозаична: уберечь хозяина от штрафа. В ряде европейских стран введены достаточно жесткие ограничения на минимально допустимый размер отдельных видов собираемых дикорастущих грибов. И если собиратель смёл даже мелкую грибную молодь, то при встрече с надзорными органами его ожидает «бонус» за алчность в виде весьма весомого штрафа.
    Пятое. Складные ножи, как правило, оснащаются кольцом для темляка или специальным карабином, снижающим риск утраты ножа в процессе поиска грибов. Кроме того, модели комплектуются поясными чехлами для удобства транспортировки в лес и обратно.
    К прочим аксессуарам, входящим в комплект к ножу, могут относиться компасы, темляки, заточные приспособления и пр. инструменты.

    image9.jpg

    Разработанная шведской фирмой KJ ERIKSSON AB (ныне Morakniv) модель «Карл – Ёхан», отличающаяся оригинальным расположением кисти и удобными ножнами к клипсой для крепления на одежде с целью быстрого доступа. Поставляется вместе с буклетом-определителем, содержащим описание съедобных грибов и их фото.

    image10.jpg

    Финские модели для грибников от Marttiini (сверху) и Kero (снизу) представляют собой обычные ножи с аккуратным сведением клинка с кистями.

    В продаже можно встретить грибные ножи из Финляндии и Швеции. Это небольшие нескладные модели в жестких пластмассовых ножнах по цене до $5 - 8, отличительной особенностью которых является расположенная, как правило, на головке пластмассовой рукояти плоская кисточка.

    Основы выбора

    Прежде чем выбирать грибной нож следует определить, какие задачи будут главными, а какие - второстепенными. Основное назначение ножа грибника – снять гриб, очистить его от мусора, убедиться в отсутствии паразитов, подготовить к транспортировке.
    Вокруг вопроса о том, как следует правильно собирать грибы, сломано немало копий. Нужно ли их выкручивать или выкапывать из земли, срезать ножом или просто срывать? Настоящим любителям природы, обязанным заботиться о восстановлении грибниц, важно это знать. По мнению противников использования ножа при сборе, грибы нужно осторожно выкручивать из грунта. При срезании ножом оставшаяся часть грибной ножки становится “открытыми воротами” для гнилостных микроорганизмов, способных уничтожить мицелий. Это справедливо для культивируемых в промышленном масштабе шампиньонов, которые выкручивают руками или собирают специальными комбайнами. Для условий дикой природы этот вред несколько преувеличен, хотя иной «любитель природы», оставляющий в земле аж полножки чистого «благородного» гриба, вызывает недоумение и досаду.
    С другой стороны, гриб, растущий на рыхлом и мягком грунте, выкручивается подчас с немаленьким куском грибницы. Кроме того, при выворачивании крупного зрелого гриба шляпка может просто оторваться. А вот плотный маленький трубчатый грибок (белый, подберезовик, подосиновик, масленок, решетник, моховик, дубовик и др.), растущий на достаточно плотном грунте, лучше раскачать и выкрутить. Пластинчатые грибы (рядовки, сыроежки, лисички, опята, млечники и др.) при срывании ломаются в ножке или в месте соединения ножки с мицелием. Вреда мицелию это не наносит, но продолжающая крошиться в корзине «ломаная» хрупкая сыроежка вряд ли доставит удовольствие при последующей переборке и чистке грибов. Обычно срезают маслята, рыжики, сыроежки, зеленушки и другие коротконожковые грибы, хотя во всех случаях грибнику стоит подходить к вопросу снятия гриба индивидуально, исходя из личного опыта и практики. В любом случае срезание или последующее разрезание ножки выкрученного гриба может сразу показать, насколько он заражен личинками насекомых и стоит ли его брать с собой вообще. У крупных подберезовиков и подосиновиков иногда стоит сделать продольный разрез на шляпке в тех же целях. Соображения компактности иногда диктуют необходимость упаковывать в корзине крупные шляпки отдельно от ножек. Без ножа тут тоже не обойтись.
    На выбор ножа будет влиять и урожайность. Пока в России еще есть благословенные места с таким количеством качественных и компактно растущих грибов, что факторы, сдерживающие их сбор, это только удаленность района и необходимость последующей обработки. Тут можно брать и нож для их промышленной заготовки. С другой стороны, средняя полоса изрядно оскудела и за лукошком грибов и находишься, и накланяешься. Тут нужен нож который достается и убирается одной рукой, надежно крепится в кармане или на одежде, не вызывает повышенного беспокойства у досужих блюстителей порядка при следовании грибника в городской черте и транспорте.
    При поиске грибов нельзя сдирать мох и подстилку - этим подсушивается грибница и нарушается ее плодоношение. Однако зарывшийся по самую шляпку в прошлогоднюю листву гриб нужно слегка откопать хотя бы для того, чтобы было за что схватиться. Поэтому обухом грибного ножа приходится подчас заниматься аккуратной расчисткой.
    Общие требования к грибному ножу можно ранжировать так:

    1. Клинок должен быть достаточно острым, чтобы резать, а не давить или ломать плодовую ножку.
    2. Клинок должен иметь минимальную толщину у обуха (лучше – менее 2-х мм), особенно около острия, с тем, чтобы ножки при разрезании не лопались.
    3. Спуск должен быть тонкий у режущей кромки и ассиметричный, под рабочую руку: при хвате за рукоять горстью, лезвием на себя, спуск должен находиться сверху.
    4. Клинок должен быть выполнен из коррозионностойкой стали: ему и ухода надо меньше, и грибы в месте среза темнеют не так сильно, как от углеродистой стали.
    5. Достаточная длина клинка – от 70 до 90 мм.
    6. Нож должен иметь эргономичную и легко моющуюся рукоять из нескользящей пластмассы, резины или дерева.
    7. Цвет рукояти - яркий, с целью быстро найти его в высокой траве, сежи комьев земли или среди листьев.

    К специфическим особенностям ножа обычного грибника можно отнести следующие:

    1. Возможность размещения на одежде, снаряжении или в карманах и надежность его крепления.
    2. Удобство доступа, извлечения и убирания, желательно одной рукой.
    3. Легкость и компактность.
    4. Простота в заточке.
    5. Стойкость к загрязнению и влажности, легкость в очистке.
    6. Надежность механизма открывания и фиксации клинка (для складных моделей).

    Последнее по списку, но не значению – домашняя обработка грибов. Тут могут потребоваться два ножа: небольшая модель для очистки корнеплодов, а также коренчатый нож или слайсер для их последующей нарезки.

    4d44b45e3ce2a844edd19b8f525629e7.jpg
    Коренчатый нож Kanetsugu
    Special Offer с клинком 90 мм из трехслойного ламината с сердцевиной из стали AUS8 это идеальное решение не только для очистки корнеплодов, но и для обработки любых грибов.

    08bb886341a1263d3985c0bcbb20bcf9.jpg

    Поварской нож TJ-51 от  Fuji Cutlery Tojuro с клинком из молибден-ванадиевой стали длиной 180 мм – доступный и эффективный инструмент для нарезки.


    О
    бработка грибов в домашних условиях

    Мастер-класс по очистке и нарезке грибов, шеф Джон-Пол Хатчинсон.

    Способы нарезки различных видов грибов от Марты Стюарт


    Сегодня специализированные магазины предлагают достаточно широкий ассортимент ножей, пригодных и для "самой тихой охоты", и для последующей обработки её «трофеев» на любой вкус и кошелек. Выбор официального дистрибьютора и солидной фирмы с мировым именем гарантированно решит вопрос качества и удобства правильно подобранного инструмента.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время