Как пользоваться точильным станком

    На первый взгляд может показаться, что точить ножи на станке могут только профессионалы на заводах-изготовителях, в частных кузнецах, слесарных мастерских и сервисных организациях. Однако, небольшие заточные станки вполне уместны и в домашних условиях, в персональных гаражных боксах, или на кухнях заведений общественного питания. Заточка ножей на точильном станке, во-первых, экономит время и силы, во-вторых, позволяет делать острейшую ровную режущую кромку. Помимо этого, на станке можно без труда затачивать множество инструментов, применяемых в хозяйстве: сверла, ножи рубанков, косилок, мясорубок, триммеров, сельскохозяйственный инвентарь, стамески, ножницы и так далее. Заточной станок может быть дополнен шлифовальным кругом, позволяющим полировать предметы до зеркального блеска. В общем, электронаждак ー это крайне полезное устройство, а сегодняшний обзор о том, как правильно точить нож на станке.

    Как правильно заточить нож на точильном станке
    Можно начать с того, что самым компактным портативным заточным станкам не нужно подбирать специальное место для постоянного крепления, их удобно хранить вместе с инструментами где-нибудь на полке или в шкафчике. Когда приходит время, станок достается и крепится прижимными струбцинами к столу, верстаку, или даже табурету. Стационарным станкам, более крупным и мощным, нужна постоянная фиксация болтовым креплением. В обоих случаях, место постоянного или временного крепления должно быть подобрано по высоте для работы в положении стоя или сидя, так, чтобы было удобно жестко удерживать лезвие ножа под определенным углом.

    Как пользоваться точильным станком в отношении электробезопасности напоминают правила ПУЭ:
    - подключать станок нужно к подходящей электросети с соответствующим номинальным напряжением 110/220/380 вольт;
    - кабельная линия до точки подключения (розетки) должна соответствовать мощности станка;
    - нельзя допускать захват, или заклинивание вращающегося наждака;
    - нельзя мочить водой наждак, или размещать станок во влажных условиях;
    - если предусмотрено заземление корпуса станка, оно должно быть заблаговременно выполнено.

    В целях безопасности и повышенного удобства работы для токарной заточки ножей можно использовать специальный держатель с болтовыми зажимами, которыми крепится полотно лезвия со стороны обуха. Такой держатель исключает возможность ранений и позволяет более точно контролировать угол заточки, при этом одной рукой нож удерживается за рукоятку, а второй направляется держателем на наждак.

    Фирменные ножи нужно затачивать под углом, определенным производителем исходя из конструкции лезвия, режущих свойств, твердости стали и закалки. Угол заточки обычно варьируется от 20 до 40 градусов. В принципе, величину этого угла знать не обязательно, просто затачивать нужно в плоскости исходного спуска. Электронаждак, особенно высокооборотистый, со среднезернистым кругом, легко съедает сталь, поэтому главный принцип станочной заточки ー плавно проводить кромкой по наждаку с одинаковой скоростью, с равномерным усилием и под одним углом.

    Если нож с двусторонним симметричным спуском, заточка выполняется последовательно с одной стороны, затем с другой. При этом кромкой проводим по периферии наждачного круга (не по торцу) со средним прижимным усилием от пяты лезвия к острию. При подходе к острию, усилие чуть ослабляем, чтобы не испортить уязвимый кончик. Обычно хватает двух или трех таких проходов с каждой стороны (одинаково), до появления ощутимого заусенца. Если у ножа односторонний спуск, заточка выполняется с его основной стороны тем же образом до возникновения заусенца, а затем с обратной стороны делается лишь легкая доводка.

    Если у станка два круга, один из них основной, обычно среднезернистый, а второй дополнительный ー мелкозернистый, или шлифовальный. На мелкозернистом круге выполняется финишная доводка заточки поочередно с каждой стороны с легким прижиманием под тем же углом, за один или два прохода. На шлифовальном круге из войлока или ткани можно зачистить кромку до бритвенной точной остроты и зеркального блеска. Лезвия из светлой стали можно шлифовать по всей плоскости полотна, а ножи из черной углеродистой стали обычно шлифуются только по спуску. Здесь сила прижимания не так принципиальна: если нажать сильней, то отшлифуется побыстрей, если слабей ー подольше.

    Как точить ножи на точильном станке многофункционального назначения? Рабочая область открытого круга на таких станках обычно расположена фронтально сверху, тогда как на обычных электронаждаках спереди. Сама техника заточки в таком случае не меняется, только лезвие прикладывается к наждаку режущей кромкой, обращенной не вниз, а параллельно плоскости крепления станка.

    Надеемся, что данный информационный материал предельно доходчиво разъяснил как точить ножи на станке и будет полезен для практической реализации описанного процесса.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время