Манеки-неко

    Пожалуй, самый распространенный облик кота в мире – это не черный кот, перебегающий дорогу, из русских примет, и не Том из мультфильма «Том и Джерри», и даже не современный Гарфилд, а кот из восточных сокровищ Манеки-неко.

    Его можно найти практически в каждом японском или китайском ресторане, фэн-шуй бюро, в кабинетах высокопоставленных (и не только) лиц, и даже в эпизодах, казалось бы, ничем не причастных к японской культуре, фильмов. Например, в серии знаменитого сериала Шерлок Холмс «Слепой банкир» центральную роль в раскрытии дела играет маленький магазинчик сувениров, в котором доктор Ватсон получает предложение от продавщицы: «Купите кота с поднятой лапкой, он принесет счастье, ваша жена будет довольна!». И именно благодаря ценнику на милом коте раскрывается таинственный шифр преступников. Ну разве не это доказательство того, что кот и в самом деле приносит удачу?

    Так кому же и зачем машет своей лапкой - иногда правой, иногда левой - кот Манеки-неко?

    Истина кроется, как всегда, в имени. Манеки-неко (招 き 猫) переводится, как совокупность двух названий. Вторая часть Неко (猫) означает «кот». А вот первая часть имени Манеки (招 き) берет свое происхождение от глагола Маннэу, который в одной из интерпретаций переводится «приглашать». Получаем кота, который приглашает.

    В российской культуре есть старая поговорка «Кошка умывается — гостей зазывает». Похоже, что всем народам мира знаком этот символ в том или ином обличии.

    В Японии есть несколько легенд, объясняющих происхождение очаровательного кота. Одна из них отводит роль коту-спасителю, история с которым произошла в храме Готокудзи, расположенного близ Токио. По легенде в те времена этот храм был на грани разрушения. Местный монах, проживающий в нем, приютил кота. Монах заботился о нём, кормил. Но однажды запасы его еды иссякли и коту пришлось отныне самому добывать себе пропитание. В одном из таких путешествий за провизией кот остановился у дороги отдохнуть и умыться. Там же, по воле судьбы, остановился и глава местной знати Ии Наосуке. Приближалась буря, и им необходимо было где-то ее переждать. Кот, замеченный в этот момент Ии Наосуке, как раз в это время и умывал своей лапкой мордочку. В Японии этот жест является приглашением. И как только странники подошли к коту, в дерево, под которым за миг до этого они отдыхали, ударила молния. Ии Наосуке увидел в этом знак и решил отблагодарить кота. А так как кота отблагодарить довольно сложно, Ии Наосуке в знак почтения позаботился о его доме – том самом храме – и не дал ему разрушиться. Так в храме появился символ, которому он посвящен – умывающемуся коту.

    Конечно, есть и другие, не менее привлекательные истории. Но в каждой из них кот играл решающую роль и получи признание японцев, как существа, которое приносит удачу и счастье.

    Фигурки кота Манеки-неко выполнены в особом японском стиле «каваий». А это звучное слово означает «милашка». Поэтому не умилиться при виде такого маленького чуда просто невозможно. Фигурки котов могут быть яркие или одноцветные, хотя традиционным считается белый раскрас с красными пятнышками. Но при этом они всегда обладают присущими им атрибутами с тайным значением. Манеки-неко всегда «одет» в красный шарфик с золотым колокольчиком. Считается, что благодаря этому колокольчику хозяева могли найти своего кота, если тот потеряется. Очень символично и сейчас – всегда найдешь свое счастье, если оно потерялось. А в своей лапке, которая не поднята, он держит монетку, рыбку или свиток с надписью. Все эти атрибуты символизируют изобилие и удачу. И у некоторых, конечно же, тоже есть свои легенды, знаменующие их появление на фигурке. Например, монетка связана с историей о том, что однажды кот украл у хозяина парочку золотых монеток, чтобы отблагодарить торговца, который часто угощал кота рыбкой, которая тоже, бывает, появляется у фигурки Манеки-неко в руках или же он сидит на карпе.

    А вот лапкой Манеки-неко может махать разной. И от этого тоже зависит что он хочет сказать. Если Манеки-неко машет левой лапкой — он призывает большое счастье, а если правой — привлекает большие деньги.

    Еще у Манеки-неко есть разное выражение мордочки. Иногда его глазки закрыты, и можно подумать, что он просто сытно покушал и сейчас нежится в полудреме. Иногда его глаза открыты и пристально смотрят на тебя, как будто кот на охоте (ну или очень сосредоточенно играет с веревочкой). Иногда он подмигивает одним глазом, как будто заигрывает. Это выражение тоже имеет значение. Закрытые глазки - символ исполнения желаний в ближайшее время (представьте, как вы закроете глаза от удовольствия при исполнении самой заветной мечты – котик тоже предвкушает), а открытые глазки – к исполнению желаний в перспективе («смотрите в оба, чтобы не упустить свой шанс»,- словно говорит Манеки-неко).

    Такой вот непростой, но крайне милый облик кота. Хотя, стоит отметить, что отношение к котам в Японии в древние времена было довольно прохладным, в противовес тому, что, например, в Египте к кошкам относились с большим почтением. Японцы довольно быстро одумались, присмотрелись к котам и теперь здесь они такие же желанные гости и члены семьи, как и во всем мире. Поэтому помимо живого теплого комочка шерсти дома, который приносит уют, однозначно стоит завести еще и яркого милашку Манеки-неко, который будет каждый раз махать вам своей лапкой.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время