время работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00
8 (800) 100-00-14 , +7 (495) 233-33-21

Мифы и заблуждения о ножах ходят как среди непосвященных, так и среди тех, кто дружит с ножами много лет – просто в каждой категории заблуждения бывают специфическими. Ниже мы увидим объяснение про знаменитую «турбинную лопатку»: не очень сведущие владельцы ножей верят, что такие ножи обладают превосходными характеристиками, а те, кто уже кое-что знает о ножах, считают, что клинка из нее вовсе не получится. Спойлер: неправы и те, и другие.

Разбираем несколько самых популярных заблуждений: ко многим из них остроумные пользователи Рунета создали соответствующие картинки.

Нож должен уметь вытворять самые хардкорные трюки

Нож – крепкая штука, которая много чего умеет. И даже рубка гвоздей некоторым моделям по силам: т. н. ножам для тяжелых работ. Но это не значит, что даже специальному ножу такая нагрузка нипочем. И если рано или поздно он «отказался» что-то делать, подумайте, может, это не его работа?

Каждый нож хорош только для своего дела

Некоторые работы не предназначены для ножа. Если хотите, чтобы он долго служил, не заставляйте нож трудиться не по специальности

Канавка на клинке называется кровостоком

Нет, так она никогда не называлась, по крайней мере, среди специалистов. Хотя бы потому, что функционально этому термину выемка не соответствует. На деле она обеспечивает повышение жесткости длинным клинкам.

Когда кто-то называет дол кровостоком

Вот так реагируешь, когда слышишь, что дол называют кровостоком. Не хотите прослыть нубом – изучите названия частей ножа

На якутском ноже можно увидеть очень странный дол – широкий, площадью чуть ли не в половину самого клинка. Споры о назначении этого дола продолжаются даже среди специалистов. Есть версии, что дол – это дань традициям и временам, когда ножи изготавливались из кости; что дол нужен для придания жесткости клинку; что наличие дола — результат особенности ковки асимметричного клинка; что дол нужен для уменьшения веса клинка – чтобы нож не тонул, и многие другие. Точно установлено только одно: якутский нож для правши должен иметь дол с правой стороны клинка, а для левши – с левой.
Якутский нож с широким долом

Якутский нож с широким долом – исторически устоявшаяся имитация североевропейского ножа

Нож – только для преступников

Хотя сторонники такого мнения кухонные ножи почему-то «разрешают», видимо, все-таки ощущают острую необходимость в этом инструменте. На самом деле такая необходимость есть в быту в целом, и противники ношения с собой ножа (качественного фикседа или хотя бы складника, а не крохотного мультитула) просто не пробовали иметь при себе хороший клинок.

Кто носит нож с собой

Нож – это прежде всего удобный мультиинструмент. И только во вторую очередь – серьезная статусная штука

Нож из «турбинной лопатки» самый лучший /Ножа из «турбинной лопатки» не получится

Это два равноценных мифа – второй появился в противовес первому. Истина, как обычно, где-то посередине. Во-первых, тут нужно понимать, из какой «турбины» смастерили данную кустарщину. Паровая и самолетная турбина – далеко не одно и то же. Сталь первой устойчивее к температурным перепадам, а второй – к ударным нагрузкам. Во-вторых, чисто технически нож можно сделать и из той, и из другой «турбинной лопатки», но без переплавки – путем вырезания и расковки. Но ничего хорошего не получится: не забывайте о таком понятии, как усталость металла, которая имеет место во всех готовых стальных изделиях.

То есть правда в том, что такие ножи существуют, но они ничем не лучше любых других, произведенных кустарным способом. Многое зависит от конкретного сорта стали, правильного выведения профиля ножа, грамотной закалки, заточки и т. д.

Нож – не для детей

Довольно опасное заблуждение: если от человека лет до двенадцати прятать нож, то он им все равно порежется – рано или поздно ему все-таки захочется/придется что-то порезать самому.

Безопасное обращение с ножом – первое, чему следует научить детей

Привейте ребенку культуру обращения с ножом, научите уважать клинок, прежде чем проводить первые уроки по его использованию. Нож, конечно, не игрушка, но и не самый опасный предмет

Давать сразу самый большой тесак ребенку необязательно. Вместо этого можно воспользоваться специализированными безопасными ножами для приобщения подрастающего поколения к приготовлению пищи, например, серии Brisa Bonita. А еще не забудьте научить ребенка азам заточки – хотя бы на простой механической точилке. Помните, тупой нож опасен даже для человека с опытом, что говорить о ребенке!

Детей нужно научить пользоваться ножом

Детей нужно научить пользоваться ножом

Нож может быть во всех смыслах универсальным

А как же ножи, которые называют универсальными? Тут нужна оговорка – они универсальны только в своей категории. То есть такой клинок может числиться среди кухонных или охотничьих наряду с узкоспециальными. Но ножа, который подойдет и для нарезки сыра, и для свежевания дичи, быть не может.

«Универсальный» нож – видимо, играющий роль мачете

Да, в экстремальной ситуации можно ножом и дерево рубить, но прослужит такой инструмент вам недолго

Ножом можно открывать консервные банки

Причем так, как показано на первой картинке, – еще не самый плохой вариант для ножа. Когда мы открываем банку обычным круговым движением не предназначенным для этого ножом, на клинок действуют сильные боковые нагрузки, для которых он не предназначен. Поэтому, если уж и приходится использовать обычный нож в качестве консервного, то лучше срезать сбоку верхнюю крышку целиком вместе с ободком – как на второй картинке.

Резать обычным ножом консервные банки не рекомендуется

Если нож это «умеет», не значит, что он предназначен для этого. И круговые движения при открывании банки точно не пойдут ножу на пользу – лучше уж поступить так, как на картинке справа

Чем дороже – тем лучше

На тему высокой цены хорошего ножа есть известная шутка: «Ходят легенды, что однажды посчитавший стоимость ножа сложил все материалы в кучу, полил клеем и у него получился отличный нож». Своя логика в этом есть, но все-таки о прямом соответствии цены качеству говорить, наверное, не стоит. Есть хорошие бюджетные модели, те же Higonokami – ценник у них находится примерно на уровне среднего складника, если не ниже, а к долговечности и функциональности такого ножа не придерешься. Higonokami разрабатывали японские мастера, перед которыми стояла задача – создать максимально дешевый и качественный нож для городских разнорабочих, и проблему они решили с блеском.

Соотношение цены и качества соблюдается не всегда

В общем и целом, так и есть, хотя бывают и приятные исключения в виде отличных по качеству и недорогих клинков

Обратная ситуация: всегда ли хорош дорогой нож? По большей части, да, но тут ориентироваться следует не столько на цифры ценника, а на репутацию компании, которая выпустила модель. Именитые компании пользуются лучшим сырьем и услугами хороших мастеров. И если вы выбираете по такому критерию, то имеете все шансы заполучить качественный нож. Другое дело, подойдет ли он по конструкции лично вам.

Балисонг и керамбит – это круто и функционально

Пожалуй из всех экзотических ножей у нас прижились только кукри и мачете. Экзотическими в данном случае мы называем все клинки, которые сильно отличаются от привычных нам. Поэтому те же финские ножи или испанские навахи мы в расчет не берем.

От использования балисонга уже давно отказались те, кто имел его в 90–е и начале 2000–х. Благодаря моде «бабочка» появилась у солидной части взрослого населения, вот только это население быстро сделало вывод о невысокой функциональности ножа. Чем больше в конструкции ножа движущихся частей, тем она слабее. Недорогой китайский балисонг, у которого полностью раскладывается рукоять, начинает расшатываться после десяти–двадцати сильных ударов. А покупать «на убой» дорогой и качественный нож, как правило, жалко.

Керамбит можно приобретать только в качестве экзотической детали интерьера и в подарок фанатам Counter Strike. Для бытовых целей он не предназначен. Обороняться с помощью керамбита в России и вовсе смешно. С учетом климатических особенностей нашего региона, когда по восемь месяцев народ ходит в пуховиках, керамбит из-за своей крюкообразной формы увязнет в одежде либо максимум поцарапает нападающего на вас.

Большой нож всегда относится к холодному оружию

Из всех признаков, принятых законодательно в отношении холодного оружия, наши граждане твердо усвоили, что ножи с клинками длиной менее девяти сантиметров разрешены к покупке, а дальше – неясно и ненужно. Разбираемся.

Чтобы попасть в категорию холодного оружия, нож, как правило, должен отвечать пяти основным характеристикам: длина клинка от 90 мм, толщина обуха от 2,6 до 6 мм, твердость от 42 HRC, травмобезопасная рукоять и заточенное острие. Есть также характеристики, которым нож соответствовать не должен: поднятое над линией обуха острие, определенная вогнутость обуха и многое другое. Они перечисляются отдельно. Об этом обыватель обычно не помнит или не знает. Да и не обязан он это знать: ведь заключение, является ли нож оружием, всегда выдает эксперт! Главное, рядовой покупатель должен потребовать сертификат у организации, продающей ножи, сходные с клинковым холодным оружием: туристические, выживания, спортивные, шкуросъемные и пр. Сертификат представляет собой заключение уполномоченного экспертного органа, удостоверяющее, что продаваемый нож холодным оружием не является и, следовательно, относится к группе ножей бытовых.

Впрочем, даже с «хозбытом» вы можете нечаянно преступить закон, переточив у обычного ножа острие или смонтировав ему гарду. Поэтому тем, кто собрался модифицировать купленные в розницу модели, следует внимательно ознакомиться с требованиями законодательства и отраслевых стандартов.

Холодное оружие или нет, определяют не только по длине клинка

Выясняя, не относится ли ваш нож к холодному оружию, берите в расчет не только длину

И самое популярное заблуждение: «ножей бывает достаточно»

Среди многообразия ножей никогда не бывает «того самого, единственного»

Кажется, здесь не нужен комментарий: настоящий фанат ножей и без нас знает, как трудно выбрать «свой» нож





БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время