Когда перо сильней меча

    Феномен т.н. «тактических ручек» для человека, далекого от юридических аспектов самообороны, будет малопонятен. Каким образом канцелярские товары вдруг угодили в средства самозащиты? Попробуем разобраться.

    НЕСИММЕТРИЧЕНЫЕ МЕРЫ

    В социумах, меньшая часть которых активно эксплуатирует большую, неизменно встает вопрос ограничения оборота оружия среди угнетаемых. Ради спокойствия правящих слоёв. 29 августа 1588 г. в Японии был издан указ Тоётоми Хидэёси об изъятии оружия у тех слоев населения, которые не относились к самурайскому сословию. Эти мероприятия получили название «охота за мечами» (катана-гари) и ознаменовали социальное расслоение в эпоху Токугава. До неё все жители страны имели право носить оружие.

    Япония была не первой и не последней страной, правительство которой вводило запреты на обладания оружием для народных масс. Сходные мероприятия привели почти к повсеместному введению законодательной системы противодействия вооруженности населения. В городской черте под запрет на ношение попало не только полноценное оружие, но и любые предметы, пригодные к нанесению травм и увечий: ножи, дубины, кастеты. Вводившие такого рода запреты мудрые государственные мужи не сильно озадачивались тем фатом, что обезоруженное население становилось легкой добычей для криминальных элементов, которые никогда не сковывали себя соблюдением законодательства.

    Нежелание и неспособность правящих классов бороться с разгулом преступности побуждали население искать несимметричные решения, позволяющие и закон не нарушать, и преступникам дать отпор. При оккупации острова Окинава Японией на рубеже XIV-XV веков и последовавшим запретом на ношение оружия местными жителями новые средства самозащиты появились из сельскохозяйственных инструментов и повседневных предметов. Палка для ходьбы превратилась в боевой посох «бо», инструмент для обмолотки риса - в «нунчаки», а серпы – в смертоносные «кама». В Европе доведенное до отчаянья население для восстановления справедливости тоже периодически бралось за топоры и вилы.

    ПРО «ВОЛШЕБНУЮ ПАЛОЧКУ» И «НАСТОЯЩИХ ВОЛШЕБНИКОВ».

    Ренессанс популярности не летальных средств самозащиты наступил в США в последней четверти ХХ века. Он ознаменовал собой очередной виток ужесточения правил оборота гражданского оружия. Одним из наиболее популярных «подручных» средств самозащиты в конце ХХ века стали небольшие металлические стержни, длиной чуть более ширины ладони. Благодаря жесточайшим мерам по ограничению оборота всего режуще-колюще-рубящего, введенным в Японии после второй мировой войны, именно Страна восходящего солнца считается родиной подобных средств самозащиты, известных под японскими названиями, - явара и куботан.

    Современные явары из полиамида фирмы Cold Steel «Koga SD1» и «Mini Koga SD2» дизайна Боба Коги, - американского инструктора по самообороне и тренера полиции г. Лос-Анджелес. Давать средствам самообороны (по-английски – Self Defence) имена в честь их создателя это традиция, перекочевавшая из огнестрельного оружия.

    Хотя сами названия появились только в конце ХХ века, техника самозащиты короткой палочкой существовала в странах Юго-Восточной Азии намного раньше. Японцы просто «реанимировали» древнюю технику, частично модернизировав и дополнив ее средствами из арсенала национальных единоборств, таких как карате и джиу-джитсу. Придуманный в 1970-х японским мастером Сокэи Кубота Такаюки инструмент для повышения эффективности ударов каратиста в виде небольшого стержня с отверстием, к которому могут крепиться ключи, он назвал в честь себя самого, - куботаном. Скромно и со вкусом.

    Куботан – стержень, как правило, из металла, с продетым в отверстие кольцом для ношения со связкой ключей с одной стороны и утончением с противоположной. Средство самообороны, используемое для нанесения тычковых ударов и воздействия на болевые точки. Может применяться и в качестве рукояти для нанесения ударов закрепленной на кольце связкой ключей .

    Подобный «инструмент» действительно способен серьезно повысить эффективность базовой техники умелого единоборца, – ударной, тычковой или построенной на захватах. Но заменить практического навыка он не сможет. О чем предупреждают новичков все порядочные инструкторы и тренеры. В неумелых руках такого рода предметы более опасны для своих владельцев, как вселяемым чувством ложной защищенности, так и высоким травматизмом, который неизбежно постигнет пользователя «волшебной палочки» при неумелом обращении.

    Для общего ознакомления с техниками применения короткого стержня для целей самообороны рекомендуем двух наиболее характерных представителей прикладного рукоприкладства – Андрея Шидловского с его «акупунктурными» практиками и Константина Ульянова (известного под псевдонимом Вальдэ Хан) с ударной техникой

    Другой негативный аспект использования явар и куботанов заключается в том, что они уже давно попали на заметку охранных структур и служб безопасности. За рубежом их часто классифицируют как «опасные предметы», а на их ношение в публичных местах с пропускным режимом или на территории транспортных терминалов наложены ограничения, чреватые изъятием. В России этот инструментарий определили в группу т.н. «спецсредств», предназначенных для силового воздействия на ближнего. Проникновенные истории владельцев о том, что это невинные массажные инструменты, брелки или спортинвентарь охранников и полицейских уже давно не убеждают.

    Иллюстрация: Влияние куботана явно прослеживается в формах этой синей тактической ручки Smith and Wesson SWPENMP2BL.

    По примеру обезоруженных окинавских крестьян, пытливые умы современников озадачились вопросом: какой повседневный предмет не вызовет вопросов при пересечении зоны досмотра или личном обыске, однако при необходимости позволит владельцу защитить свою честь и достоинство? Ревизия карманов среднестатистического жителя мегаполиса сподвигла выдвинуть на роль нового средства самозащиты… карманную шариковую ручку.

    ИЗ ИСТОРИИ ПИШУЩИХ ПРИБОРОВ.

    Изобретателем привычной для нас шариковой ручки считается венгерский журналист и изобретатель Ласло Биро. Популярные «вечные перья» для делающего заметки «на лету» журналиста были неудобны, а карандаши требовали регулярной очинки. Ласло нашел элегантное решение: заменить обычные чернила быстросохнущими, а перо – пишущим узлом со свободно вращающимся шариком. В 1938 году в Париже была запатентована шариковая ручка Биро, имя которого позже стало в Европе нарицательным.

    Будучи евреем, Биро перед началом второй мировой войны был вынужден податься в бега. Он перебрался подальше от нацистов в Аргентину, где и начал производство шариковых ручек, которые поступили в продажу в 1943 году. В том же году Биро защитил свое изобретение патентом США и удачно продал лицензию. Наиболее сложным и дорогим был пишущий узел шариковой ручки. Поэтому стержни первоначально даже заправляли повторно. К 1953 году французский предприниматель Марсель Бик, также купивший патент Биро, модернизировал технологию и выпустил первые одноразовые образцы, сделав шариковые ручки BIC массовыми и общедоступными.

    В СССР собственное производство шариковых ручек планировали создать еще в 1949 году. Первые образцы были крайне неудачными: низкое качество чернил и невозможность обеспечить качество микрошариков для пишущего узла отодвинули реализацию амбициозных замыслов на 1965 год. Именно тогда удалось раздобыть рецептуру паркеровских чернил, а на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе было развернуто закупленное швейцарское оборудование для производства пишущих узлов.

    Мощная советская ручка из эбонита, декорированная под ствол березки с поздравлением к Международному женскому дню, родом из далёких 1970-х. Камуфлируй «тактическую ручку» правильно!

    На первых порах советские шариковые ручки стоили достаточно дорого. До апреля 1970-го цена была 2 рубля, далее снизилась до 1 рубля. В начале 1970-х цена на обычные шариковые ручки упала до 70 копеек, после чего зафиксировалась на окончательном рубеже в 35 копеек. Со сменными стержнями ситуация была сложнее. До середины 1970-х наблюдался их хронический «дефицит». Стержни изредка появлялся в продаже по 15 копеек за штуку. Позже выпуск нарастили, а стержни подешевели до 8 копеек, хотя качество пишущего узла оставалось скромным: перед покупкой каждый стержень проверяли на листе бумаги. Полежавшие стержни требовалось «расписывать», они периодически «текли», оставляя характерные пятна на одежде любителей носить их в карманах.

    НОВОЕ В ТАКТИКЕ

    Как-то раз, в СССР чуть было не изобрели и первую «тактическую ручку». Пластмассовые корпуса недорогих заводских ручек были уныло-однообразные и достаточно хрупкие. А народу хотелось чего-то прекрасного, как идеалы коммунизма, и прочного, как союз нерушимый. Это пробуждало к жизни широчайший простор творчества умельцев, производивших из подручных материалов прочные и оригинальные корпуса под заводские стрежни. К актуальной теме мелкосерийных пишущих приборов присоединились и предприятия местной промышленности. Это дало почти феерическое разнообразие конструкций ручек СССР, выполнявшихся в форм-факторе гвоздей, разноцветных наборных стержней, пружин, ружей, стволов березок и даже отбойных молотков.

    Сделанная из алюминиевого сплава советская ручка в форме миниатюрного отбойного молотка как бы говорила владельцу: ты должен учиться также усердно, как работает ударник труда, шахтер-новатор товарищ А.Г.Стаханов!

    Не смотря на выдающийся прочностной потенциал, в качестве средств самозащиты их использовали редко. Сказывался прохладный климат, заставлявший основную часть населения большую часть года одеваться в «непробиваемые» бушлаты, полушубки и куртки. По этой причине в позднем СССР популярностью пользовались более действенные «тактические» средства: обрезки арматуры, монтировки, велосипедные цепи.

    Иллюстрация: Элегантная фиолетово-розовая ручка с сердечками SHRADE SCPENPH: миленька вещица, способная в умелых руках доставить оппоненту немало переживаний.

    Зато в теплых североамериканских штатах в начале 2000-х появление первых «тактических ручек» было встречено массовым энтузиазмом. По давней традиции, заблаговременно подогретым правильно проведенной рекламной кампанией. В общей массе современных американских «тактических ручек» ярко прослеживается два направления:

    - повышение прочности и надежности обычных пишущих приборов (ручек, фломастеров и маркеров);

    - оснащение пишущим узлом мощных стержней ударно-дробящего действия.

    Оба варианта имеют клипсу и развитый поверхностный рельеф или накатку для лучшего удержания ладонью.

    Иллюстрация: Массивная металлическая ручка с развитым поверхностным рельефом тактического черного цвета Smith and Wesson SWPENMP2BK.

    Соответственно, выбирать такую ручку следует сообразно приоритетов. К примеру, что вам важнее: зафиксировать в блокноте Гениальные Мысли вашего руководителя по итогам проведенной встречи или бегло пробежаться по болевым точкам оппонента, заинтересовавшегося в темной аллее, вдали от камер видеонаблюдения, содержимым ваших карманов. Выбрать необходимый пишущий прибор можно в магазинах или на Сайте Тоджиро из продукции фирм Smith&Wesson и SCHRADE

    Выбирать дизайн, конструкцию и материал изделия следует исходя из его базового применения. Если первична функция пишущего прибора, то ручка должна быть достаточно легкой (до 40 граммов) и удобной для письма, выглядеть неагрессивно, иметь яркую «веселенькую» расцветку, заменяемый и распространенный пишущий узел. В материалах следует отдать предпочтения легким и прочным сплавам – алюминиевым или титановым, либо прочным пластмассам. Название бренда лучше выбирать нейтральное: непосвященный человек может заметить название популярной оружейной марки и заподозрить неладное. «Да это же те самые, которые оружие делают?! С тобою всё понятно!»

    Если делать акцент на самозащите, то необходимо оценить надежность удержания ручки ладонью при нанесении различных ударов и уколов, обратив особое внимание на прочность конструкции и увесистость: от 40 граммов и более. Тут тоже нельзя ошибиться в назначении. Представьте, что на важном совещании такой снаряд вы в сердцах запустили в нерадивого подчиненного. Хорошо если промахнетесь. Модели с акцентом на самооборону могут выполняться даже из прочных нержавеющих сталей, оснащаться надежными завинчивающимися колпачками и иметь острые коронки для забора биоматериалов у оппонента. Не удивляйтесь, после применения ручки в целях самозащиты вы, как это положено законопослушному гражданину, должны написать заявление в полицию о нападении на вас и приложить ручку с биоматериалами оппонента с тем, чтобы упростить следствию его поиск по ДНК. Возможно, эта практика работает только в США. Хотя кто знает…

    СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!

    В последние годы получило развитие и аварийно-спасательное применение тактических ручек. Помимо случаев самоэвакуации через окно или ветровое стекло при заклинивании дверей автомобиля, либо спасения пострадавших, актуальность обрел и вопрос спасения малолетних детей, оставленных нерадивыми родителями в запертом автомобиле на солнцепеке. Жизнь и здоровье малыша намного ценнее разбитого окна даже очень дорогой машины. Многие курсы использования «тактических ручек» включили и отдельный факультатив по правилам выполнения аварийно-спасательных мероприятий такого рода.

    Рекомендованные места нанесения ударов по окнам для эффективного вскрытия автомобиля при аварийно-спасательных мероприятиях и способ удержания ручки при ударе. Материалы с курсов подготовки производителя тактических ручек «The Atomic Bear».

    В общем виде, анализируя предлагаемые способы использования пишущих приборов в таком необычном амплуа как самооборона, можно сделать вывод, что тактическим должна являться не сама ручка, а, прежде всего, мозг ее владельца. Именно он призван уберечь хозяина от нежелательных ситуаций и выработать наименее рискованный способ выбраться из нее в случае, если предотвратить форс-мажор не удалось. Но уж если дело приняло серьезный оборот, то тактическая канцелярия под рукой всегда окажется намного более полезной, нежели её отсутствие.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время