facebook

  • Обратная связь
  • Личный кабинет
  • 0

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Нож в подарок: традиции и мифы

К сожалению, мы почти разучились делать что-то, как говорится, «руками» и, в частности, подрастеряли навыки обращения с ножом. Теперь для большинства из нас это только предмет кухонного обихода. А напрасно: многообразные легенды и поверья наверняка соблазнят вас купить нож в подарок себе или близкому.

И да – ножи дарить все-таки можно.

Нож

CK-1404, Нож складной Capitan Koyama

Правильно выбранный нож продемонстрирует и вкус дарителя, и действительно пригодится тому, кто получил презент

Почему считается, что нож – дурной подарок?

Хорош такой презент или плох? Вне зависимости от взгляда на этот вопрос ни один народ никогда не сомневался в значимости ножа, как в сакральной, так и в бытовой. Еще бы, самым обычным ножом пользовались, что называется, в хвост и в гриву, он заменял несколько десятков современных инструментов. Похожий священный трепет по отношению к ножу может испытывать разве что «выживальщик», у которого в борьбе со стихией нет ничего, кроме этого инструмента.

Но нож не только помогает выживать, он также способен отнять жизнь. По этим двум причинам его всегда боготворили и боялись; именно из-за этого возникли негативные поверья.

  • В России и Великобритании считается, что любой режуще-колющий предмет, подаренный человеку, рано или поздно окажется в его теле. Довольно мрачная примета, которая, естественно, не сбывается, зато легко «побеждается» с помощью медной монетки, отданной взамен. То есть ножи нам все-таки хочется и дарить, и получать, пусть и обманным ритуалом «купли-продажи». И это правильно!
Кстати, чтобы не заставлять человека судорожно искать монетку, презентуйте ее вместе с ножом – это не только хороший выход, но и в целом хороший тон. Эта традиция была заложена в Японии и постепенно перекочевала в западные страны.
  • В Китае и некоторых арабских странах острый предмет «разрезает» дружбу между людьми. Хотя происходит это, скорее всего, именно из-за наличия такого суеверия: подарил нож – значит, хочешь ссоры.

Другой взгляд на нож в качестве подарка

  • Прежде всего нужно сказать о таком распространенном явлении, как вручение наградных ножей. Пожалуй, это лучшее доказательство тому, что дарить ножи можно.
  • Второе, что приходит на ум – это существование целой культуры подарочных ножей.
  • Казаки и кавказцы обязательно делают подарок в виде ножа тем, у кого родился сын.
  • У японцев есть традиция дарить ножи мужчинам и женщинам в их «несчастливые» годы, чтобы такой своеобразный амулет их оберегал. «Несчастливыми» годами, или «якудоси», считаются 25-й, 42-й и 61-й год у мужчин и 19-й, 33-й и 37-й у женщин.
Нож

SH-1701 Нож охотник Saito Hiroshi

Особенно впечатляют такие презенты, как кастомные ножи, тем более сделанные по индивидуальному заказу, с учетом вкуса будущего владельца

Почему дарить нож все-таки стоит: традиции разных народов и эпох

  • В Сибири считалось, что ножа особенно боятся злые духи, поэтому даже такой простой предмет хозяйственно-бытового назначения становился оберегом.
  • Все в той же Сибири к ножу относятся, как к живому существу, дают ему имя (как в скандинавских и англосаксонских сагах).
  • В Скандинавии уточняли, что страх на духов нагоняют только желтые металлы, поэтому у ножей и/или ножен обязательно были латунные элементы.
  • Японцы обозначают одним иероглифом понятия «разрезать» и «открывать двери в новую жизнь», поэтому нож, несомненно, почитается в Стране восходящего солнца вестником этой самой новой жизни.

Кому можно дарить ножи

Такой презент пригодится практически всем, кроме маленьких детей. На самом деле сейчас активно разрушается стереотип о том, что детям нельзя давать острые предметы. И это хорошо, но об обучении детей обращению с ножом мы поговорим в другой раз. Сейчас – о том, кого подарок действительно обрадует.

  • С охотниками и походниками все понятно – нож лишним не будет, даже если он десятый или двадцатый. Единственная проблема в том, чтобы правильно выбрать инструмент, который человек «в теме» сочтет действительно хорошим, и высокая цена здесь не всегда решает дело. Неплохой вариант в таком случае – посоветоваться с ножеманами на форумах.
HI-961, Нож Hunter-3, 110 мм, cталь R-2 в обкладках, рукоять кориан

Не забывайте: даже если нож выглядит эффектно, он необязательно функционален. Посоветуйтесь с любителями и профессионалами перед покупкой подарка

  • Заядлый кулинар обрадуется кухонному набору, причем необязательно там будут исключительно ножи. Правда, есть риск, что хорошие приборы у этого самого кулинара уже есть, но можно выбрать что-то узкоспециализированное, например ножи для суши или карвинга. Даже если человек никогда не задумывался о том, чтобы расширять горизонты своей деятельности, ему просто придется опробовать подарок в деле.
  • Любителям дорогих вещей, элитных коньяков и сигарет, породистых собак и лошадей придется по вкусу солидный подарочный (авторский/кастомный) нож или набор. По крайней мере ему точно найдется место в интерьере дома такого человека. Правда, нужно будет объяснить, как нож хранить можно и как – нельзя (например, на каминной полке, в помещениях с высокой влажностью и т. д.).
  • Подростку, офисному работнику, наладчику, разнорабочему можно подарить хороший складник – ему всегда найдется работа из разряда «срезать нитку», «открыть упаковку» и т. д.

Как лучше подарить нож

  • Как минимум – в ножнах. Причем если ножны сделаны из хорошей кожи, на которой вытиснен рисунок, это будет очень презентабельно. Как вариант: сделать ножны на заказ с именной надписью, рисунком, логотипом и т. д.
  • В упаковке из бумвинила или ламинированного картона. Бюджетный вариант, который сочетается с недорогим ножом. Обычно подобные подарки делаются «для галочки».
  • В мягком кейсе. Такие ножи можно дарить автомобилистам: им не требуется быстрое извлечение ножа из ножен, а в бардачке авто ткани кейса ничего не будет угрожать. Зато в таком футляре всегда имеется карман для паспорта изделия.
  • В подарочной коробке из ценных пород дерева. Для такой упаковки, конечно, и нож нужен соответствующий – кастомный, сувенирный или просто действительно дорогой, из качественных материалов.

***

Функциональный, часто просто красивый с эстетической стороны предмет – это отличный подарок, тем более что для каждого человека можно подыскать именно тот нож, который ему действительно пригодится и понравится, даже если речь идет об офисном работнике или о подростке.





close

БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время