Как выбрать складной нож

    Благодарим за внимание и продолжаем делать практические обзоры по ножам. Сегодня будем рассматривать складные ножи - как выбрать правильно* наиболее подходящую модель из всего этого рыночного изобилия! Скорее всего это покупка на долгосрочную перспективу ― хочется, чтобы этот атрибут долго служил, радовал “глаз и руку”.

    Несмотря на внешнее сходство и общий принцип устройства, у «перочинных» ножей может быть много отличий. Одни из них существенные, например, марка стали клинка, другие не принципиальные, такие как цвет отделки рукоятки. Итак, если не знаете как правильно выбрать складной нож, предлагаем рассмотреть сейчас именно существенные критерии и отличия, попытаемся систематизировать представления.

    Наши обзоры носят ознакомительно-практический характер, поэтому изначальный нулевой пункт в этом перечне ― это бюджет. Как выбрать качественный складной нож по доступной цене? Не всегда в действии хорош принцип, мол, если нож дороже, значит он лучше. Поэтому, вначале решаем: сколько не жалко денег на складной нож.

    * По назначению ножи имеют отличия формы лезвий и рукояток, а также различную режущую способность и устойчивость к давлению на продольный и поперечный изломы. Рукоятки складных ножей могут выполняться с прямоугольной, круглой или овальной формой сечения, а по длине бывают прямоугольные, клиновидные, вогнутые, выпуклые, или эргономические. Здесь же сразу нужно учитывать подходит ли устройство ножа для правшей и левшей.


    1) Универсальные, бытовые. Если вопрос стоит как выбрать карманный нож для повседневного ношения и использования по случаю, то это около ⅔ всех моделей на рынке. Карандаши заточить; открывать упаковки; отрезать пленку, скотч; картофель почистить, в конце концов, если придется ― для этого подойдут бытовые складные ножи небольшого размера с одним лезвием типа “универсальный”, “финка”, “японский танто”.


    2) Садовые ножи рассчитаны на подрезку плодов, ветвей деревьев и кустов, резки укрывных, геотекстильных материалов. Кончик острия лезвия садовых складных ножей обычно закруглен и обращен вниз, а иногда напоминает коготь или серп.
    3) Рабочие: нож электрика; нож монтера; ножи для резки рулонных материалов. В таких моделях может быть предусмотрена электроизоляция рукоятки, заточенные выемки на лезвии для снятия изоляции, скосы лезвий по режущей кромке или обуху, как у резаков.
    4) Как выбрать складной охотничий нож? Ножи для охоты могут оснащаться зазубринами на обухе, крюками-потрошителями,противоскользящими накладками на боковых поверхностях рукояток, приспособлениями для быстрого раскладывания и плотной фиксации лезвия. Лезвия охотничьих ножей широкие в основании, обладают повышенной прочностью, рассчитаны на большие нагрузки.
    5) Ножи для рыбалки рассчитаны на разделку рыбных туш прямо у воды. Обычно у них тонкие узкие и заостренные филейные лезвия.
    6) Туристические складные ножи ― для использования в походных условиях, в дороге: хлеб нарезать; гриб поднять; консервы открыть; оперировать в обслуживании различных устройств. Часто оснащаются дополнительными лезвиями с открывашками, светодиодной микроподсветкой.
    7) Складные модели для дайвинга выполняются из коррозионноустойчивых сталей и материалов, обычно имеют зазубрины на режущей кромке, сквозные выемки в полотне лезвия, крюк на обухе, привязь с торца рукоятки.
    8) Ножи специального назначения могут иметь лезвия типа “танто” или “кинжал” . Используются для комплектации военизированных, спасательных спецподразделений. Помимо высококлассных характеристик стали лезвия, закалки, заточки, эти модели бывают с дополнительными лезвиями, специальными накладками, защитными и эргономичными элементами.

    * Какой фирмы выбрать складной нож? В развитых промышленных странах есть передовые заводы-изготовители складных ножей. В Японии - Mcusta и Hikari, во Франции - Opinel, в Швейцарии - Hunter, в Германии - Cold Steel. Какой марки выбрать складной нож не такой принципиальный вопрос при достойном бюджете, все перечисленные бренды могут по праву считать свои складные ножи лучшими.

    * Размер ножа связан как с назначением, которое определяет длину лезвия, так и с телосложением владельца. Естественно, необходимо соответствие габаритов руки и ножа, а запорно-раскладные приспособления должны легко управляться пальцами. В описаниях моделей всегда указывается общая длина и длина лезвия, которые можно сопоставить, взяв в руку узкую линейку.

    * Устройства фиксации. Их всего около двадцати видов, а наиболее популярными и применяемыми являются:
    1) Система Tri-Ad Lock считается наиболее надежной, исключающей вертикальный люфт, выдерживает большие нагрузки благодаря торцевому подпружинивающему стержню. При открывании происходит громкий щелчок, выполнять его одной рукой затруднительно из-за упругости пружины;
    2) Liner lock ― тип линейного замка, по названию его основного элемента “лайнера”, дополненного пружиной и хвостовиком, имеет наиболее простую конструкцию, поэтому также считается очень надежным.
    3) Frame lock, он же Monolock ― является разновидностью лайнера, в которой часть рукоятки выполняет роль запирающей пластины. Удерживая в руке рукоять, человек фиксирует замок лезвия. Используется для тяжелых работ на ножах без наружных накладок на стальной рукоятке.
    4) Back lock, он же Spine lock. Отличается продольной “хребтовой” вставкой с рычагом, похожим на коромысло. Им фиксируется хвост лезвия со стороны обуха. Для снятия фиксации нужно жать рычаг на заднем крае рукоятки. Достаточно плотная фиксация, однако надежность зависит от точности подгонки составляющих.
    5) Compression lock также устроен на основе лайнера, где пружина делает упор сверху и опирается на штифт стопора. Хорошо подходит для левшей.

    * По стали лезвия. Если коротко, то наиболее подходящими марками для лезвий складных ножей стали:


    - 8Cr1ЗMoV - наиболее распространена у бюджетных моделей, хорошо сохраняет заточку, устойчива к коррозии;
    - VG-10 и AUS-8 - ведущие легированные марки японских производителей, считаются сбалансированными по твердости, легкости заточки и устойчивости кромки;
    - CPM-SЗ0V или CPM-SЗ5VN - высококачественные марки, усиленные карбидом ванадия, отлично держат заточку, применяются для изготовления дорогих ножей, рассчитанных на высокую нагрузку.

    Теперь мы знаем как выбрать хороший складной нож, на что нужно обратить особое внимание при подборе. Остается добавить, что специалисты официальных дилерских центров наиболее компетентны в подборе моделей по основным исходным критериям.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время