Мусат или точильный камень

    Когда дело доходит до заточки качественных кухонных ножей, каждый повар (как профессионал, так и гурман домашнего толка) должен иметь в своем арсенале два ключевых инструмента. Это точильный камень и мусат (другое название которого -хонинговая сталь). Именно вместе, а не «или».

    Это два разных и ценных инструмента. И правильное использование каждого из них гарантирует, что ваши ножи будут служить огромное количество лет безотказно.

    Чтобы профессионально работать на кухне, у вас должен быть лучший набор ножей, который вы можете себе позволить. Но каждый кухонный нож подвергается повреждениям. Несмотря на то, что они не всегда видны, будьте уверены, они есть. Итак, что можно с этим сделать?

    Заботьтесь о своих инструментах, и они останутся вашими главными союзниками на кухне.

    Разница между острым и тупым клинком подобна дню и ночи. Хитрость заключается в том, чтобы регулярно выполнять плановое обслуживание ваших ножей. А для этого нужно иметь точильный камень и мусат - и правильно ими пользоваться.

    Разница между заточкой с помощью точильного камня и мусата

    Качественный кухонный нож в хорошем состоянии должен быть синонимом легкой нарезки. Точильный камень и мусат - это то, что позволяет сохранять острую кромку и правильный баланс на всех ваших клинках. Наличие на кухне только одного из них не принесет вам столько пользы, как наличие обоих этих инструментов и их целевое использование.

    И тот, и другой важно иметь для поддержания ваших ножей в отличном рабочем состоянии.

    Камни используются для заточки лезвий. Точильные камни бывают разных типов, размеров и крупности. Масляные камни представляют собой традиционный тип точильного камня. А более доступным для домашнего использования будет японский водный точильный камень, как, например, Hatamoto Japan (HT0962).

    Мусат используется для выравнивания кромок и выпрямления лезвий, чтобы сохранять остроту ножа и его оптимальную функциональность.

    За каждым приличным кухонным ножом нужно ухаживать. Это означает, что требуется постоянное хонингование (использование мусата) и периодическая заточка (с помощью точильного камня). Большинство комплектов комбинированных ножей поставляются с мусатом. Но точильный камень в их состав входит редко. Это то, что вам придется самостоятельно подобрать в дополнение к выбранному вами набору качественных ножей.

    Когда и как использовать для заточки ножей точильный камень?

    Если вам нужно заточить нож, самое время достать точильный камень. Для большинства домашних поваров обычно нужно затачивать ножи примерно два раза в год - если часто их использовать.

    Водные точильные камни перед применением необходимо замочить в воде, масляные камни перед использованием покрыть маслом. С водными камнями очистка проще, но оба вида хорошо выполняют свою задачу.

    Ключ к использованию точильного камня - держать лезвие под прямым углом - около 15-20 °. Хотя вы можете перемещать лезвие небольшими круговыми движениями вокруг камня, проще всего научиться просто тянуть его на себя.

    Запоминайте сколько раз вы заточили лезвие с одной стороны, чтобы ровно столько же манипуляций повторить с другой. Это важно для сохранения баланса и достижения сверхострого края.

    Чтобы привыкнуть к точильному камню, потребуется немного практики. С первого раза овладеть им вряд ли получится – будьте к этому готовы. Со временем вы приобретете ценный опыт использования точильного камня и научитесь лучше выполнять процедуру.

    Когда использовать мусат?

    Помимо основной заточки, необходимо подтачивать нож каждый раз, когда вы им пользуетесь. С каждой отбивкой или нарезкой лезвие вашего ножа получает микро-повреждение. Наибольший урон наносят удары по твердым поверхностям, таким как разделочные доски или кости.

    Такие вот мелкие неприятности могут быстро выбить ваш ценный инструмент из строя.

    Использование мусата помогает поддерживать лезвие в рабочем состоянии, что, в свою очередь, повышает его производительность. Просто помните, что это инструмент для регулярного обслуживания, а не полноценная точилка для ножей.

    Почему важно заботиться о кухонных ножах?

    Кухонные ножи - это повседневный инструмент, а качественный нож - лучший друг повара. Качественные ножи стоят немалых денег, поэтому имеет смысл заботиться о них. Это вложение, которое может служить вам долгое время, но только если вы относитесь к нему как к важному члену вашей кухонной семьи и правильно ухаживаете.

    Почему усилия того стоят? Все просто!

    Вы регулярно проводите время на кухне, готовя еду, поэтому, вероятно, у вас есть несколько универсальных ножей, на которые вы полагаетесь. Но насколько эффективны эти ножи? Обслуживание кухонных ножей - это набор навыков, которым нужно научиться в дополнение ко всему, что вы знаете о самой кулинарии. Уход за лезвиями и техническое обслуживание - это то, что необходимо ввести в кухонный ритуал. Если вам небезразлично, чем вы занимаетесь на кухне, наличие правильных инструментов в наилучшем состоянии будет иметь огромное значение.

    Если вы потратите некоторое время на то, чтобы научиться ухаживать за своими кухонными принадлежностями, они точно прослужат вам намного дольше.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время