facebook

  • 0

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Японский ножевой мастер Юкио Нибе

Как и многие его ровесники, Нибе (р. 1949, Токио) – дитя «перестройки», времени, когда только-только (в 1953 г.) был снят запрет на изготовление холодного оружия. Появился он, как мы говорили выше, после окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии.

Мастер ножевого искусства Юкио Нибе: на выставке и за работой

Японский мастер ножевого искусства Юкио Нибе

По профессии Нибе – инженер. Специальность сделала его очень аккуратным и вдумчивым и заставила подойти к искусству изготовления ножей не только с эстетической, но с функциональной стороны: клинки мастера исключительно хорошо продуманы, чтобы быть не только красивыми, но и действительно полезными. В своих работах Нибе умело сочетает японские традиции и элементы европейского дизайна, его изделия прямо-таки бросаются в глаза на всех выставках: очень уж много у них характерных черт, которые нельзя не заметить.

  • Первое, что называют визитной карточкой «короля оригинальности» (под этим прозвищем Юкио Нибе знают на родине), это использование фрагментов настоящих катан при изготовлении ножей. Но сказать, что абсолютно все ножи изготовлены именно так, тоже нельзя: это довольно редкий (хотя и очень заметный) прием в искусстве мастера.
Нож, изготовленный японским мастером Юкио Нибе

Некоторые ножи Юкио Нибе отличаются лаконичным дизайном

  • Нибе любит работать с деревом, по большей части с традиционной магнолией. По его словам, это самый податливый и удобный материал для рукоятей. Конечно, здесь все равно все на высшем уровне: Нибе использует самые сложные техники деревообработки и дорогие японские лаки.
  • Все ножи изготавливаются по особым чертежам и исключительно в единственном экземпляре. «Если делать одинаковые ножи, они могут надоесть покупателям», – говорит Нибе-сан.
  • Все операции делаются мастером вручную, от обработки заготовки на шлифовальном станке до ручной доводки на камнях с мелкой зернистостью.
  • Невзирая на японскую моду на блестящие клинки, Нибе, помимо остатков клинков катан, использует японскую инструментальную сталь SKD11 и с любовью называет это «естеством металла».

***

Полюбоваться настоящими шедеврами японских мастеров можно не только на специализированных выставках: некоторые экземпляры есть в нашем каталоге.





close

БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время