время работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00
8 (800) 100-00-14 , +7 (495) 233-33-21

Выбор ножей под готовку для разных режимов питания

Если вам нужны ножи, возможно, стоит остановиться не на готовом комплекте, а подобрать несколько ножей самостоятельно. Так вы не потратитесь на приборы, которые не очень-то вам нужны, а вот на качестве и нужных свойствах как раз сделаете упор.

Для вегетарианцев

Основной набор здесь будут составлять овощные ножи семейств Накири и Усуба. Для домашней, а не профессиональной кухни рекомендуется выбирать ножи Накири.

Кроме этого, вегетарианцу понадобится нож для хлеба и универсал – например, для нарезки сыра. В качестве такого универсала можно приобрести Сантоку, который легко режет, шинкует и рубит любые овощи, фрукты и зелень; его плоскостью можно давить чеснок и орехи. Если захочется разнообразить стол красиво украшенными блюдами, в помощь вам Кавамуки, близкий аналог ножа для карвинга.

Ножи для вегетарианцев

Для такого режима питания нужен упор на ножи семейств Усуба и Накири

 Нож Сантоку

Нож Santoku Kanetsugu хорошо подходящий в качестве универсала на кухне вегетарианца

Для сыроедов

Сыроедение довольно далеко отстоит от вегетарианства, хотя у нас почему-то принято думать об этих двух режимах питания как о чем-то схожем. Вероятно, потому, что немалую часть рациона и там, и там составляют овощи, но на этом сходства заканчиваются. Если вегетарианец позволяет себе все, кроме животного белка, то сыроед – все, кроме термически обработанных продуктов.

А это значит, что в данном режиме питания мы снова делаем упор на салаты и пользуемся ножами семейств Усуба и Накири. Правда, особенно истовые сыроеды едят исключительно целые фрукты и овощи, не нарезая их, поэтому предложить им можно разве что ножи для очистки от кожуры или ножи для вырезания сердцевины яблока.

Нож Tojiro Narihira для овощей

Нож Tojiro Narihira – хороший выбор для кухни сыроеда: это быстрая шинковка и нарезка овощей и корнеплодов

Часть сыроедов не брезгует, как ни странно, животным белком: причем не только соленой рыбой, которая считается вполне безопасной и у людей с обычным режимом питания, но и сырым мясом. Употребляется оно в виде тонких полосок (наподобие бекона) или фарша с перцем и/или сырым луком. Правда, такое питание уже ближе к палеосыроедению.

В качестве универсала на кухню сыроеда подойдет Чукабочо – нож, изначально бывший только мясницким, а затем перешедший в категорию шефов. Он довольно универсален – в китайской традиции аналогичным ножиком, известным как Цайдао, на кухне выполняется основной объем всех операций готовки. Дополнить стандартный набор сыроеда можно ножами Камагата, Мукимоно, а также Куримуки – маленьким фруктово-овощным ножичком для чистки.

Питание сыроеда

Настоящим сыроедам ножи вообще практически не нужны, но иногда сыроеды не отказываются и от салатов – а не только едят цельные фрукты и проростки пшеницы

Для сторонников палеопитания

Теперь поговорим о некоем перекрестном варианте: люди с таким режимом питания употребляют мясо (в том числе термически обработанное), рыбу, яйца, орехи, фрукты, овощи, зелень, мед и отказываются от круп, бобовых и молочных продуктов. Соответственно, из набора можно полностью исключить ножи для хлеба, сыра и т.д. Здесь оставляем овощные Накири и фруктовые ножи, универсалы и пару ножей для мяса и рыбы типа Гюто.

Нарезка продуктов для режима палеопитания

Палеопитание предполагает большое разнообразие продуктов, среди которых и мясо, и рыба, и овощи. Значит, здесь нужен набор ножей побольше

Для любителей мяса, рыбы и морепродуктов

Конечно, питаться одним мясом невозможно – в старину в Китае такой «диетой» изощренно казнили. Но если вы просто души не чаете в мясных продуктах и они присутствуют в том или ином виде в каждой трапезе, а овощи и крупы просто оттеняют их – вам можно расширить набор мясницких и рыбных ножей. Особенно, если вы любите и умеете готовить.

Нарезанное мясо

Самый обширный набор будет у мясоеда – для красного и белого мяса, а также для рыбы и морепродуктов предусмотрено большое количество разнообразных ножей

Хонесуки и его разновидности – Хонесуки-мару, Като-хонесуки, Гарасуки – отлично подойдут для бытовых операций с мясом. Бутакири – еще один японский мясницкий нож – вряд ли пригодится на обычной кухне, он нужен, скорее, для разделки целых свиных туш. Впрочем, если вы предпочитаете брать мясо на ферме оптом (целое животное или его часть), то вам как раз подойдет Бутакири.

Обвалочный нож Kanetsugu

Обвалочный нож Kanetsugu для отделения филе от костей и хрящей

Среди рыбных ножей рекомендуем ножи Ай-дэба с широким, до 100 мм, клинком; Аджикири для разделки мелкой рыбки; Миороши.

В качестве универсала на кухню мясоеда можно приобрести Деба-бочо, Кирицуке, или Фунаюки-бочо.





БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время