время работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00
8 (800) 100-00-14 , +7 (495) 233-33-21

Выбор ножей для непрофессиональной кухни

Итак, вы никоим образом не относитесь к профессиональным поварам, но решили все-таки сменить свой старый набор разнокалиберных ножей на хороший, добротный, фирменный. Как это сделать, не перебарщивая и не отдавая несколько десятков тысяч рублей за профессиональные модели, и при этом получить именно те, что нужны вам, да еще неплохого качества?

Сколько ножей нужно на обычной кухне, и какие это должны быть ножи

Минимальный набор для человека, который готовит нечасто и только для себя, должен включать минимум два ножа просто из соображений гигиены: это нож для сырых продуктов (в первую очередь для обработки птицы, мяса и рыбы) и нож для продуктов, не требующих перед употреблением термообработки. Особого удобства такой набор, конечно, не обеспечит, но прожить с ним можно.

Правда, универсальность таких ножей несколько снизит их способность делать какую-то конкретную работу. У всех продуктов, которые мы употребляем в пищу, разная консистенция и разное «поведение» под лезвием: на одни нужно давить, другие – пилить, третьи – шинковать быстрыми отточенными движениями. Нож, отлично рубящий зелень, «увязнет» в куске сыра; а подходящий для сыра будет мять и рвать перья зеленого лука, не нарезая его. Поэтому набор для обычной среднестатистической кухни, где орудует рядовая домохозяйка, а не профессиональный шеф-повар, будет следующим:

  • нож для шинковки овощей и нарезки фруктов (можно выбрать один, а можно два разных, например отдельный керамический нож для нарезки зелени);
  • небольшой нож для очистки овощей и корнеплодов (необязательно, так как сейчас он часто заменяется специальным прибором, похожим на безопасную бритву);
Специальный нож для чистки овощей в наборе кухонных ножей

Для очистки овощей можно пользоваться как обычным небольшим ножом, так и специальным, который часто бывает в кухонных наборах

  • нож для обвалки – удаления крупных костей и хрящей, а также отделения их от филе (если вы вообще выполняете такую операцию), а также нарезки сырой птицы, рыбы и мяса;
  • нож с зубчиками для хлеба;
  • специальный нож для сыра, или слайсер;

Конечно, доброй половиной перечисленных приборов можно пренебречь. Но именно такой набор, пожалуй, наиболее удобен для обычного режима питания семьи из трех-четырех человек. В дополнение можно также приобрести гастрономический нож – небольшой, легкий, ловкий – для нарезания уже готовых продуктов: ветчины, окорока, колбасы.

Чего не стоит делать при выборе ножей на кухню

  • Не выбирайте готовый набор, если он вам не подходит. Приспосабливать свой режим питания под купленный стандартный набор – все равно что при стрельбе подстраивать органы зрения под мушку с целиком, тогда как надо поступать четко наоборот. Да, готовый набор имеет стилистическое единство, а вы как сторонник эстетики больше не хотите иметь на кухне десяток разнокалиберных ножей. Ничего страшного: определитесь, дизайн ножей какой фирмы вам наиболее по душе, и приобретайте приборы по одному.
  • Желательно не покупать нож, не опробовав его в деле или хотя бы не попробовав сымитировать им привычные движения. Не ко всему можно и нужно привыкать. Например, традиционная японская цилиндрическая рукоять рано или поздно завоевывает любовь повара, привыкшего к плоским рукоятям европейских ножей, но вот нож, который явно не по размеру для вашей руки, покупать не стоит. Удобство при пользовании ножом, его эргономичность конкретно для вас – это в первую очередь травмобезопасность.
  • Не надо покупать нож с рукоятью из явно дешевой древесины, покрытой толстым слоем лака. Рукоять быстро начинает скользить в руке, что причиняет неудобство.
  • Если вы выбираете нож с зубчиками (кроме специальных моделей, предназначенных для резки хлеба), помните, что он, скорее всего, не подлежит заточке в домашних условиях. Либо вместе с ним придется приобретать специальные дорогостоящие приспособления для правки режущей кромки, которая у такого ножа имеет очень сложную форму. Не выбирайте такой экземпляр, если не уверены, что сможете обеспечить ему надлежащий уход.
Нож Tojiro Flash

Специальный нож для хлебобулочных изделий, который долго не потребует заточки, – например настоящий японский

На что обратить внимание при выборе кухонных ножей

  • Первое – фирма, выпустившая нож. Доверие к бренду – это не пустые слова, и известными на своем рынке все-таки становятся фирмы, изготавливающие качественный продукт. Хотя и они когда-то были молодыми компаниями, которые получили свой шанс, но доброе имя – серьезный аргумент в пользу покупки выбранной модели.
  • Цена. Она может быть высокой у качественных и, к сожалению, некачественных экземпляров, а вот низкой она будет только у ширпотреба, которому каждые полтора месяца нужна будет заточка, а то и мелкий ремонт. Опять же это основная тенденция, и ориентироваться на нее надо только в комплексе с остальными.
  • Прочность конструкции. Не бойтесь попытаться немного расшатать нож руками (без использования посторонних предметов). У плохого ножа чаще всего будет наблюдаться хоть небольшой, но люфт (чаще всего в месте крепления клинка к рукояти). Самыми сбалансированными и надежными в плане соединений являются ножи с длинным и прочным хвостовиком, который доходит до конца или почти до конца рукояти.

***

Кроме всего перечисленного, нужно позаботиться о правильном выборе разделочной доски – безопасной для режущей кромки ножа и, главное, для здоровья человека. Но об этом мы поговорим чуть позже.





БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время