Резак по жестянкам | читай на сайте Tojiro

    Широчайшему мировому производству консервов в немалой степени содействовали закупки военных, которым всегда требовались большие запасы калорийной пищи с длительными сроками хранения. Не без их участия путевку в жизнь получили и некоторые виды консервных ножей.

    ДЛЯ ВОЕННЫХ НУЖД.

    Одними из первых производство консервированного лосося в железных оцинкованных коробках освоили голландцы, снабжавшие ими свой военно-морской флот уже в 1772 году. Большой вклад в развитие технологии консервирования принадлежит французам. Армии Наполеона требовались продукты длительного хранения, сохранявшие максимум полезных свойств. Французский патент на изобретение консервов, производимых посредством стерилизации длительным кипячением фасованных в стеклянные и железные банки продуктов, был выдан в 1809 году Николя Франсуа Апперу вместе с титулом «Благодетель человечества» и приличной денежной премией.

    Предложенная Аппером стеклянная тара билась при перевозке, а железная - быстро ржавела и консервы портились. Поэтому подлинный рост спроса ожидал новинку только после изобретения в 1810 английским механиком Питером Дюрандом сборной банки из луженой оловом жести, сочетавшей стойкость к коррозии и прочность. Уже в 1813 году Джон Холл и Брайан Даркин открыли в Англии первую консервную фабрику - "Дартфорд Айрон Вокс", крупнейшим клиентом которой стал британский королевский флот. К концу первой четверти XIX века флотские заказывали ежегодно около 24 000 банок. Консервы были дороги, поэтому их разрешалось использовать только в экстренных случаях. К голландцам, французам и британцам в 1822 году присоединились и США, чье военное ведомство также начало размещать заказы на консервы на частных предприятиях.

    Английская консервная фабрика первой половины XIX века.

    Первое время консервы изготавливались полностью вручную. Из листа луженой оловом жести вырезали детали банки – корпус и крышки. Корпус сворачивался в трубку и запаивался по образующей, после чего к нему припаивались две крышки, одна из которых имела отверстия для загрузки в банку содержимого. После заполнения банка кипятилась, отверстие заваривалось дополнительным диском и банка подвергалась повторной тепловой обработке. Такое производство было небыстрым: квалифицированный рабочий за час мог произвести не более шести банок.

    ЖЕСТЬ В РАЗРЕЗЕ

    Ограниченные технические возможности производства листов низкоуглеродистой стали, используемой для изготовления луженой жести, не позволяли на первых порах делать стенки тонкими. Кроме того, военные требовали прочную тару, не боящуюся ударов и царапин. В результате первые консервные банки весили больше своего содержимого, а по прочности напоминали металлическую посуду: толщина крышек и стенок подчас достигала миллиметра! Для сравнения: толщина крышек популярных форматов (вес нетто 325 и 525 граммов) мясных консервов «Говядина тушеная», использовавшихся в 1960-х – 1980-х в т.ч. для пополняемых фондов Госрезерва, составляла «всего» каких-то 0.22 – 0.32 мм. Материал жести для консервных банок – кипящая малоуглеродистая сталь (С до 0.2%, Mn до 0.5%, Si до 0.03%), – уже при такой толщине представлял собой серьезное испытание даже для специальных консервных ножей. А уж сколько тысяч клинков обычных моделей обломали свои острия об эти «продовольственные сейфы» можно только гадать...

    Что же до самых первых металлических банок, то их вскрытие без специального инструмента представляло просто неразрешимую проблему. Сам производитель лаконично рекомендовал использовать… слесарный инструмент! «Отрубить верхнюю крышку немного отступив от края посредством зубила и молотка» - цитата из сопроводительной надписи к британским консервам середины XIX века.

    Многообразие конструкций консервных ножей

    Старые ножи – как ими пользоваться

    Специальные ножи для вскрытия консервов себя ждать не заставили, благо смекалки английским ножевым мастерам было не занимать. Первые модели представляли собой короткий серповидный или стреловидный клинок на длинной деревянной рукояти. Они появились уже в конце первой половины XIX века. Вскоре клинок стали оснащать боковыми пластинами-ограничителями для повышения безопасности пользователя. Современный облик консервный нож обрел 13 июля 1855 года, когда британский ножедел Роберт Йейтс запатентовал ставший классическим консервный нож в виде рычага с серповидным клинком и выступающим над ним упором.

    ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ.

    В 1846 году англичанин Генри Эвансом был совершен революционный прорыв: изобрел машину для закатывания жестяных банок двойным швом, производительностью до 60 банок в минуту. К тому же периоду металлургами уже было освоено производство луженой жести толщиной 0.2 – 0.4 мм. Эти инновации позволили перейти на массовый выпуск «гигиенической» банки с одной крышкой - с двойным закаточным поперечным швом и продольным швом в замок. Так к началу последней четверти XIX века консервированные продукты в жести превратились из дорогостоящего «неприкосновенного запаса» в продукт массового потребления. Вместе с этим начался и подлинный расцвет консервного ножа.

    Консервный нож рычажного типа.

    Сразу определилось два направления их дизайна. Первый внешне напоминал двузубую вилку: небольшой коленчатый клинок с заточкой по вогнутой стороне располагался напротив укороченной пластины с отогнутым или загнутым концом, исполнявшей роль упора и оси рычага. Острие «серпа» использовалось для пробивания крышки. Клинок «серпа» через пробитое отверстие заводился под крышку, а загнутый конец упирался сверху в отбортованный край банки. После того, как рукоять поднималась вверх, действуя в качестве рычага, серп взрезал жесть изнутри. Открывать консервы таким ножом удобно, пусть края крышки при этом и выгибались наружу, делая его травмоопасным. Дизайн оказался столь удачен и удобен, что практически без изменений дожил до наших дней.

    Консервный нож типа «пробойник».

    Второй тип представлял собой стреловидный клинок с длинной рукоятью, которым крышка прорезалась по ободу. Для того, чтобы клинок не проваливался лишком глубоко, на нем зачастую выполнялся дополнительный штифт, упиравшийся в отбортованный край корпуса банки. В конце XIX века этот дизайн перекочевал и на складные ножи, на которых штифт попутно использовался для более удобного открывания короткого и более тугого откидного консервного ножа, предвосхитив популярную в конце ХХ века идею «однорукого» открывания. Острием ножа пробивали крышку, после чего последовательно прорезали ее по окружности, подобно тому, как ледокол проламывает носом лед, «выезжая» на его поверхность. Края крышки при этом загибались во внутрь банки, что позволяло использовать её в дальнейшем еще и как импровизированный стакан.

    Британский армейский складной многопредметный нож с откидным консервным ножом.

    Недостаток этих конструкций заключался в том, что они требовали при работе значительных усилий и ловкости. Поэтому уже в середине ХХ века дизайн консервного ножа в очередной раз видоизменился, учтя положительные моменты обеих конструкций – клинок стал серповидным и обрел противостоящий ему крюк-зацеп, который попеременно цеплялся за отбортованный край банки снизу в качестве точки опоры, образуя удобный рычаг. Именно такой дизайн закрепился в качестве основного на откидных предметах универсальных армейских моделей во второй половине ХХ века.

    Германские складные многопредметные модели второй четверти ХХ века имели консервный ножам рычажного типа.

    Внедрение в производстве консервов лент и листов из сравнительно мягких лакированных алюминиевых сплавов в дальнейшем позволило перейти на еще более удобные конструкции консервного ножа с приводным зубчатым колесом, - механическим и электромеханическим. В 1921 году появилась конструкция, практически не отличающаяся от современной, с вращаемым за рычаг зубчатым колесиком, которое протягивает по периметру крышки нож в форме заточенного диска. Спустя несколько лет были придуманы электрические консервные ножи, работающие на сходном принципе. В настоящее время консервные ножи уходят в прошлое, – все больше банок оснащается приспособлениями, упрощающими их вскрытие без использования вспомогательных инструментов.

    Ручной консервный нож от Tupperware

    Компактный автоматический консервный нож One Touch

    СНОВА В АРМИЮ.

    В конце 1930-х годов службами войскового снабжения крупнейших армий в преддверии новой мировой войны были инициированы разработки армейского рациона нового типа, позволявшего вести продолжительные боевые действия без привязки к системе низкоманевренных и уязвимых полевых кухонь, мясопунктов и обозов. В его основу легли консервированные, гранулированные, сушеные и прочие продукты длительного хранения в консервных банках.

    Американский армейский паёк, известный как Field Ration C

    В армии США с 1939 года был принят т.н. «рацион С» (U. S. Army Field Ration C), состоявший из продуктов длительного хранения (консервированное мясо с овощами, галеты, шоколад, растворимый кофе), которые фасовались в 12-ти унцевые (340 гр.) консервные банки. Именно широкому распространению консервов в армии и на флоте США обязан своим рождением достаточно оригинальный тип консервного ножа, известный как P-38 – «US ARMY POCKET CAN OPENER» или «OPENER, CAN, HAND, FOLDING, TYPE I» (NSN7330-00-242-3506).

    Американский консервный нож P-38

    Конструкция, предложенная Джоном Спикером и запатентованная лишь после войны, 16 апреля 1945, была проста, как все гениальное: пластина-рукоять со штампованным ребром жесткости имела прямоугольное отверстие, за которое крепился петлей серповидный откидной клинок. Летом 1942 года на ее внедрение в производство чикагской лаборатории Исследовательского Центра Службы Тыла армии США потребовалось 30 дней. Впрочем, первенство Спикера сомнительно – аналогичную (чтобы не сказать – идентичную) модель задолго до него патентовали и другие американцы: E.M.Darque - 30.12.1913 г.; K.F.Schioninger - 31.08.1923 г., D.M.Strengberg – 13.12.1927 и другие. Но потребители в те годы интереса к их патентам не проявили. Как говорится – дорога ложка к обеду. А компактный консервный нож – к началу активных боевых действий…

    В армии США ходила байка, что свое название Р-38 получил по количеству отверстий, необходимых для открытия 12-ти унцевой крышки консервов. В учебных фильмах для армии США в годы военной поры снимались ведущие кинозвезды: известный по кровавым вестернам актер Джон Уэйн в одном из таких роликов учил бойцов правильно управляться с этой новинкой, за что к Р-38 «приклеилось» и имя «Джон Уэйн». Этот нож зачастую носился на той же шейной цепочке, что и солдатский жетон. Использовался он многопланово и с выдумкой – от мелкого ремонта снаряжения до очистки обуви от грязи. Энтузиасты насчитали 38 различных задач, для которых подходил Р-38. Позже появилась более крупная модель, Р-51 (Opener, Can, Hand, Folding, Type II, NSN 7330-01-289-8827), предназначенная для вскрытия более крупных банок, используемых на полевых кухнях.

    P-38 в работе

    Вторая Мировая вызвала к жизни и ныне популярный на складных моделях дизайн консервного ножа, специально разработанного Майклом Мирандо из компании Imperial Knife и запатентованного 07.11.1944 г. Эта модель напоминала клешню краба – серповидному клинку противостоял небольшой крюк. Этот маленький крюк цеплялся снизу за отбортованный край, обеспечивая и удобство открывания за счет образования точки опоры рычага, и безопасный край открытой банки, которую зачастую после утилизации съедобного содержимого приходилось использовать и в качестве кружки, и светильника, и грелки. Уже в конце 1944 года модель попала на табельный складной многопредметный нож “U.S. Military Knife (United States Government Spec MIL-K-818)”, заменив консервный нож в форме рычага-вилки.

    Американский армейский нож MIL-K-818 выпуска конца 1960-х.

    Забавной особенностью этого откидного предмета является нанесенная на него надпись «can opener» - консервная открывалка. Армейская легенда гласит, что название появилось по особой просьбе военных в момент перехода с классической открывалки, выполненной в виде вилки, на новую, которую многие американские новобранцы на первых порах просто не воспринимали за таковую и портили о консервы иные откидные предметы. Надпись до сих пор служит предметом неистощимых шуток гражданских над умственными способностями военных, которые не в состоянии запомнить назначение целых четырех предметов складного ножа.

    Эволюция формы консервных ножей Victorinox: 1 - 1891-1946, 2 - 1946-1951, 3 -1951 по н.в.

    Дизайн американских моделей консервных ножей широко копировался во второй половине ХХ века большинством национальных армий. Сами американцы начали отказываться от этих ножей уже вскоре после второй мировой, с началом закупок консервов с легко вскрываемыми крышками. В армиях Европы получили распространение «сборки» - скрепляемые между собой в единый комплект металлические столовые приборы, состоящие из четырех предметов - ложка, вилка, столовый и консервный нож. Последний был вполне старомодной формы, разработанный англичанами еще в середине XIX века.

    Набор приборов для приема пищи германской армии.

    ЭРА «БЫЧКОВ В ТОМАТЕ».

    Уже к началу ХХ века российская империя обладала несколькими собственными производствами консервов. Ими в большом количестве выпускались рыбные консервы: стерлядь, сиг, севрюга, нельма и пр. Российские военные сравнительно поздно выказали интерес к этому виду продовольствия. Лишь в 1870 году Военно-медицинская академия по поручению интендантства приступила к изучению продукции отечественных производителей.

    Реклама консервной продукции товарищества А.К. Дубинина в Одессе.

    Первый опыт поставки консервов в армию был неудачен. Закупаемые консервы были дороги, их предписывалось использовать только в военное время. Военный заказ на изготовление многомиллионной партии консервов «на войну» достался обществу «Народное продовольствие», которое на своем заводе в Борисоглебске консервировало мясо по способу Данилевского. Когда в период военных действий русско-турецкой войны 1877 пришла очередь этим заказом воспользоваться, выяснилось, что 3 из каждых 4 банок оказались испорченными. Контракт с «Народным продовольствием» был расторгнут. Повторная попытка организовать снабжение в военное время мясными консервами была предпринята уже по итогам русско-японской войны, с 1 января 1908 года.

    Акционерное общество производства питательных консервов П.А. Коркунова в Москве. 1915 год.

    Мясные консервы для армии изготовлялись частными фирмами под непосредственным контролем военных чинов. Мясные консервы предназначались для частичной или полной замены свежего мяса в военное время при невозможности обеспечить войска мясом. Предусматривалось два вида мясных консервов "Говядина тушеная" и "Баранина тушеная". Для изготовления армейской тушенки предписывалось использовать мясо коров или овец только ливонской, черкасской, сибирской или киргизской пород.

    В приготовленном виде в банке должно было быть:

    • мясо в кусках без костей, жира, сухожилий, облоя -153.6 грамма;

    • жир говяжий (бараний) растопленный - 51 грамм;

    • соль - 3.2 грамма,

    • лук - 4.3 грамма,

    • бульон мясной - около 125 мл.

    Общий вес содержимого банки равнялся 340.2 грамма.

    Размеры жестяной банки:

    • высота 95 мм.

    • диаметр 72 мм.

    Для изготовления банки использовалась жесть толщиной 0.25 мм, луженая чистым оловом без примеси свинца. Снаружи банка покрывается золотистым лаком. На жести должны быть нанесены несмываемым способом:

    • название консервов,

    • инструкция по употреблению в пищу (простейший способ),

    • фирма-изготовитель,

    • вес содержимого,

    • год изготовления,

    • наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

    96 банок (8 дюжин) паковались в сосновый или еловый ящик размерами 660 х 350 х 330 мм и пересыпались опилками, зерновой шелухой или рубленной соломой. Также в ящик вкладывается 8 консервных ножей со стальными лезвиями.

    На боковой стенке выжигается или наносится черной краской:

    • название консервов,

    • фирма-изготовитель,

    • количество банок в ящике,

    • год изготовления,

    • наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

    Российский консервный нож дореволюционного периода.

    Срок хранения тех консервов составлял пять лет, но ими без проблем продолжали питаться еще в 1920-х. После Гражданской войны производство тушенки возобновили по дореволюционным рецептурам. В начале 1930-х годов, после коллективизации, во время которой резко сократилось поголовье скота, советская власть пошла на выпуск мясо-растительных консервов. В 1931-1933 годах производство тушенки катастрофически упало. В 1931 году для нужд РККА планировалось выпустить 11,9 млн банок, но план провалили, а в следующем году сделали всего 2,5 млн. Только для армии тушенку изготавливали по старой рецептуре. «Гражданскую» же разрешали делать из низкокачественного сырья по упрощенной рецептуре.

    Именно поэтому военная тушенка всегда ценилась выше «гражданской» советскими людьми, которые не сильно разбирались в технологиях, но зато вполне могли оценить вкусовые достоинства армейского и гражданского варианта. Ситуация с качеством тушенки повторилась уже в наше время, когда основная часть продаваемой населению консервированной тушенки окончательно превратилась в нечто малосъедобное.

    В магазинах СССР рыбные консервы представляли собой объект неисчерпаемого креатива тружеников прилавков, возводивших из них монументальные инсталляции.

    В СССР принцип открывания металлических упаковок, примененный на Р-38, был использован для открывания иных «консервов» - банок с запалами ручных гранат и цинков с боеприпасами. Так отечественные гранаты РГД-5, РГ-42 и Ф-1 во второй половине ХХ века поступали в войска в деревянных ящиках, причем запалы укладывались отдельно в металлических коробках, для вскрытия которых шел нож, конструктивно напоминающий Р-38.

    Советские варианты армейских ножей пользовался любовью за прочность, компактность и универсальность.

    Патроны к автоматическому оружию помещаются в картонные пачки, которые укупориваются в стальные герметично закатанные коробки-"цинки", окрашенные в зеленый защитный цвет, для вскрытия которых также использовался специальный нескладной «консервный» нож с длинной рукоятью, помещаемый в деревянный ящик вместе с коробками.

    Ножи советской армии для вскрытия упаковок с боеприпасами.

    Оба варианта пользовались большой популярностью у военнослужащих СА и ВМФ СССР и в «исторически-традиционном» амплуа – «гранатный» в качестве карманного консервного ножа, а «патронный» - как элемент экипировки жилого кунга или каптерки, призванный помогать его обитателям в борьбе с «бронированными» крышками армейской тушенки.

    Однако, эти ножи уже уходят в прошлое – продовольственные консервы, цинки с патронами и коробки с запалами сегодня оснащаются легко вскрываемыми крышками, упрощающими солдату суровый ратный быт.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время