Нож в дальнюю дорогу. | читай на сайте Tojiro

    Хотя за последний век характер дальних поездок изменился, но одним из важнейших элементов снаряжения путешественников все ещё остается нож. Какой модели следует отдать предпочтение современному пассажиру поезда дальнего следования или шоферу, отправляющемуся в многодневный рейс?

    ЛЕГАЛЬНО И ЗАКОННО.

    За нарушение правил ношения холодного оружия на территории РФ возможно привлечение к административной ответственности в соответствии с частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ. Виновному грозит штраф в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием ножа или без такового. Поэтому одним из важнейших требований к дорожному ножу является его принадлежность к классу изделий хозяйственно-бытового назначения. В соответствии со статьей 1 Закона об оружии не относятся к оружию изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения. Например, кухонные, разделочные, перочинные и другие хозяйственные ножи. Поэтому весь ассортимент ножей заранее сертифицируется их производителями и дистрибьюторами в системе ГОСТ Р.

    Отправляетесь в дальнюю дорогу большой компанией? Поварской нож HM190W-A серии Hatamoto Ergo с клинком из циркониевой керамики длиной 190 мм решит вопрос приготовления разнообразных блюд из овощей, выпечки и гастрономии. Не требует сертификации в системе ГОСТ Р.

    Согласно правительственному Постановлению № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" одна часть ножей подлежит обязательной сертификации, а другая только декларированию соответствия. В чем разница? Декларацию соответствия в системе ГОСТ Р проходят ножи хозяйственно-бытовые, например, поварские. Если же ножи конструктивно напоминают оружие, то на него поставщик уже должен получать сертификат.

    Кухонный нож HC150W-BLU серии Hatamoto Home с клинком из циркониевой керамики длиной 150 мм – идеальный спутник в дорогу. Не требует заточки, не боится коррозии, не вызывает лишнего любопытства со стороны сотрудников правоохранительных органов.

    Зачем потребителю сертификат о хозяйственно-бытовом назначении разделочного, шкуросъемного или туристического ножа? Он является своего рода индульгенций от творчества полицейских экспертов на местах, заключения которых могут повлечь судебное разбирательство не только в отношении владельца «подозрительного» ножика, но и продавшей его организации, а также производителя или импортера. Поэтому серьезные фирмы и частные мастера, предпочитают на сертификации не экономить. А вот мелкие фирмы – однодневки, ввозящие самый дешевый импорт и экономящие на всем, напротив, старательно избегают сертификации как дополнительной статьи расходов. Именно таких нарушителей пытаются отслеживать и карать в назидание остальным правоохранительные органы. Чтобы добросовестный покупатель не становился заложником этих непростых отношений, приобретать «в дорогу» следует преимущественно модели, не требующие сертификации и на вызывающие интереса сотрудников правоохранительных органов: поварские или кухонные модели.

    О ПОЛЬЗЕ СЕРТИФИКАТОВ.

    А если по характеру путешествия или сообразно личным предпочтением требуется нож туристический или разделочный, требующий сертификации? Приобретение такого изделия должно сопровождаться получением покупателем у продавца, помимо товарного чека, еще и копий сертификационных документов. В этих документах установлено отношение приобретаемых предметов к конкретному виду холодного оружия или конструктивно сходным изделиям и, соответственно, определен их оборот на территории Российской Федерации.

    Пример оформления сертификата на разделочный нескладной нож, не относящийся к оружию.

    Возимые с собой копии этих документов или их электронные версии в смартфоне способны защитить добросовестного покупателя от необоснованных претензий со стороны сотрудников правоохранительных органов. Если же дело дойдет до изъятия ножа и оформления протокола, требуйте внесения в него точного название модели, ее производителя, а также подробного описания: общей длины, длины и толщины клинка и пр. Обязательно укажите в протоколе, что сотруднику были предъявлены копии сертификатов с указанием номеров.

    Кто-то возразит, полноте, зачем так усложнять: столько лет вожу с собой здоровенный нож, а проблем не было. Напомним, что отсутствие проблем это не столько заслуга владельца спорного ножика, сколько недоработка правоохранительных органов. Которую они, наверняка, попытаются исправить при первом же подходящем случае.

    СКЛАДНОЙ ИЛИ ОБЫЧНЫЙ?

    Складные многопредметные ножи различного размера и инструментальной насыщенности наиболее популярный выбор начинающего путешественника. Наиболее известны т.н. «швейцарские армейские ножи». Хотя к армии их подавляющее большинство отношение имеет крайне отдаленное. Аудитория потребителей этих моделей, - военнослужащие, туристы и прочие путешественники, которым нужен легкий и компактный набор из серии «всё своё ношу с собой». К той же группе относятся мультитулы: многопредметный инструмент, выполненный в форм-факторе складных пассатижей. Достоинством таких моделей можно признать широкий класс выполняемых ими задач: от гигиенических (уход за отросшими в рейсе ногтями) до гастрономических (открыть консервы, нарезать хлеб, снять упаковку с полуфабриката). Хотя компактность превращает откидные предметы в неполноценные заменители инструментов или суррогаты: клинок ножа слишком короткий, ножницы хлипкие, складной механизм требует тщательной очистки, что возможно выполнить в дороге далеко не всегда и везде.

    Компактные модели Special series FK-431 и FK-432 от японского производителя Fuji Cutlery это гигиеничные режущие инструменты в ножнах, удобные в работе и требующие минимального ухода.

    Складные ножи с одним клинком исторически производились для охотников и сельских жителей, но с 1980-х стали адаптироваться и под потребности горожан. Современные городские модели обладают достаточно мощным фиксатором, клипсой для ношения на одежде, достаточно длинным клинком, возможностью открыть нож одной рукой. В быту такие ножи вполне можно использовать и для приготовления пищи, и в качестве столового прибора в точках общепита вместо ничего не режущих одноразовых ножей из столовых приборов.

    Практичный набор в дорогу из ножа серии Titanium Diamond TW13H-3S Forever и алмазной точилки. Ножи серии Titanium Diamond отличаются высокой износостойкостью и прочностью режущей кромки благодаря добавлению в состав титанового сплава, из которого сделан клинок, алмазов и оксида циркония. А алмазная точилка это легкое и быстрое средство восстановления остроты.

    Модели туристические, универсальные, для выживания, охотничьи и т.п. представляют собой значительную группу обычных ножей, широко доступных в розничных магазинах. Российские дороги богаты экстримом и зачастую возникают ситуации, требующие от путешественника навыков специалиста по выживанию. Стоит ли покупать нож с учетом возможности стихийный бедствий, техногенных катастроф и прочего форс-мажора – вопрос сугубо индивидуальный.

    Компактные модели с ножнами Special series FK-405 от японского производителя Fuji Cutlery это простое и удобное решение для тех, кому приходится часто готовить в пути.

    А вот расстройства желудочно-кишечного тракта — вполне реальная угроза для тех, кто по многу дней вынужден питаться вдали от дома. Опытные путешественники предпочитают самостоятельно готовить себе горячие блюда: так выходит и дешевле, и безопаснее. Поэтому дизайн ножа обязательно должен обеспечить его кулинарное применение: нарезка гастрономии и хлеба, очистка и шинковка овощей и фруктов. Качественная коррозионностойкая сталь, простота ухода, отличная эргономика – идеальный выбор «дорожного кухонника» для всех тех, кто регулярно отправляется в дальний путь.

    Гибкая разделочная доска JH-141G от Hatamoto из термопластичного полиуретана незаменима в дороге. Она компактна, гигиенична, не скользит на гладких поверхностях, не позволяет вытекать соку от нарезки.

    Незаменимый компаньон для дорожного ножа – гибкая и прочная разделочная доска из термопластичного полиуретана. Помимо удобства нарезки и защиты поверхностей от прорезания, такие доски гигиеничны, не впитывает запахи, не скользят и хорошо сопротивляются режущим повреждениям. Доска легко гнется, что позволяет быстро и без усилий разложить по тарелкам нарезку. Специальные полости вдоль доски не позволяют жидкостям вытекать за край, сохраняя стол в чистоте. Гибкую доску для компактной транспортировки можно свернуть в трубку, которую использовать в качестве тубуса для ножа и нужных мелочей.

    ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

    Любой нож надо тщательно проверить перед покупкой. Проверку отсутствия брака лучше провести самому внимательным внешним осмотром. На ноже проверяют, нет ли в конструкции перекосов и щелей, удобна ли рукоять, надежны ли ножны, насколько тщательно отшлифован клинок и аккуратно ли сформирована режущая кромка. На складных ножах дополнительно проверяется плавность работы шарнира, надежность работы стопора клинка в открытом и закрытом положении, отсуствие продольных и поперечных люфтов. На недорогих ножах особенно внимательно следует проверять используемые пластмассы: если рукоять или ножны обладают резким и неприятным запахом такой нож лучше отложить в сторону.

    К сожалению, встречаются и случаи скрытого брака, которые внешним осмотром никак не выявишь. Если нож достаточно дорог, то и покупать его лучше в специальных магазинах, которые обеспечат на него гарантийные обязательства. Пусть это и обойдется вам чуть дороже.

    Всякий, имеющий доступ к ресурсам Интернета, вполне может обратиться с описанием своих потребностей в ноже для дальних поездок к коллективному разуму, – форумам и группам любителей ножей в социальных сетях. Там и с выбором ножа помогут, и что проверять объяснят, а заодно и подскажут, как и на чем сэкономить.

    А если с Интернетом вы не дружите, то вам прямая дорога в специализированный ножевой магазин. Владельцы оных обеспечивают ремонт и заточку проданных ножей, исполнение гарантийных обязательств, а также следят за профессиональным уровнем продавцов-консультантов, которые могут провести оперативный ножевой «ликбез» и подобрать модель сообразно задач и бюджета покупателя. Которая прослужит вам верой и правдой долгие годы во всех превратностях дальней дороги.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время