facebook

  • Обратная связь
  • Личный кабинет
  • 0

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Кукри и мачете: подарок геймеру и любителю фэнтези

Раньше истинными ножеманами были, пожалуй, только коллекционеры и охотники, но с бумом соцсетей все круто изменилось. Мы стали с удовольствием постить изображения оригинальных кастомных ножей, подписываться на тематические паблики, инстаграмить вместе с едой нож, с помощью которого она приготовлена (например, классный складняк или фиксед из интернет-магазина), ставить специальные «ножеманские» хэштеги.

Не обошла мания и любителей вымышленных вселенных: там, как известно, холодное оружие пользуется куда большей популярностью, чем огнестрельное.

Оружие эльфийских рас в сагах и играх

За звание лучших оружейников обычно спорят три фантазийные расы: гномы, эльфы и орки; интересно, что люди вообще не считаются особенно хорошими кузнецами (по крайней мере в большинстве придуманных миров).

Традиция приписывать кузнечные таланты гномам и эльфам идет из Скандинавии. Здесь есть некая игра слов: на скандинавских наречиях гномы называются нижними альвами, то есть эльфами, но из нижних миров. В современную культуру эльфы и гномы вошли как обладатели самых эффективных техник кузнечного мастерства: вспомнить хотя бы «Властелина колец». Жало, меч Фродо, был эльфийским кинжалом времен Первой Эпохи; самое знаменитое оружие саги, Нарсил, выковали гномы, а эльфы перековали – для Арагорна.

Орки в качестве кузнецов появляются в серии игр The Elder Scrolls, и наиболее наглядно – в пятой части, Skyrim. Культура изготовления боевого оружия развита у расы настолько, что вторая жена вождя всегда обучает этому ремеслу детей, а сами орки строят свои деревни около шахт с редкой орихалковой рудой. Орихалк не придуман разработчиками TES: его упоминают еще древние греки и имеют в виду, скорее всего, латунь или алюминий. Но у орков материал выглядит по-другому: в игре он темного серо-зеленого, а местами черного цвета. Те, кто видел современное оружие с покрытием по технологии blackwash, подтверждают его несомненное сходство с орочьим орихалковым.

Blackwash – это род воронения (оно же чернение), на вид отличается большей матовостью, сероватым оттенком и большим количеством микроцарапин. На традиционное чернение больше похожи эбонитовые и даэдрические мечи и кинжалы – из той же серии TES.

Даэдрический меч в TES V: Skyrim. Напоминает современные вороненые клинки

Даэдрический меч в TES V: Skyrim. Напоминает современные вороненые клинки

Клинки с таким покрытием имеют, например, модели Angpana for Jungle или COLD STEEL KUKRI PLUS MACHETE (на фото).

Мачете и кукри заменяют и нож, и топорик, и часто становятся объектами фотосъемки

Мачете и кукри заменяют и нож, и топорик, и часто становятся объектами фотосъемки

Интересно, что, согласно легендариуму и Толкина, и «Свитков», орочья раса близкородственна эльфам. Скорее всего, от них секреты мастерства унаследовали и сами орки, и нижние альвы, то есть гномы. Как дополнение к образу таких персонажей хорошо смотрятся и внушительные мачете, и небольшие кукри.

Кукри из ассортимента Tojiro отлично подходят для фотосессий по фантазийным мотивам

Кукри из ассортимента Tojiro отлично подходят для фотосессий по фантазийным мотивам

Кукри и его распространенность в компьютерных играх

Наверное, первое, что вспоминается геймерам при упоминании этого традиционного непальского оружия – серия игр FarCry. В первых частях владельцем кукри оказывается протагонист – Джек Карвер, в третьей и четвертой, кстати, у героев появляется и мачете. Так что, если вы (или ваш знакомый) решили поиграть в плохого парня Вааса Монтенегро, антагониста третьей части, или его сестру Цитру, можно смело приобретать любой вид этого оружия – для серии стилистически подойдут и кукри, и мачете, и их гибриды.

Мачете в игре FarCry 3 – самое стилистически подходящее оружие для тропиков

Мачете в игре FarCry 3 – самое стилистически подходящее оружие для тропиков

Немного неожиданную роль кукри играют в Dark Souls III: здесь они выступают в роли метательного оружия. Строго говоря, и в нашем мире метанию подлежит все колюще-режущее, вплоть до вилок и тактических лопат, но, чтобы изловчиться метать кукри, нужно отлично чувствовать баланс ножа.

В Final Fantasy XV владелец кукри является очень опасным противником, тем более что само оружие у него имеется в двух экземплярах, поэтому бой, соответственно, ведется с двух рук. В реальной жизни делать это не очень удобно – кукри не предназначены для быстрого вращения в руке, а вес одного экземпляра может быть внушительным. Но если важнее все-таки эстетическая составляющая оружия и его вид на фото или в коллекции, то лучшего подарка для фаната игры, чем пара кукри, не придумать.

Также гибрид кукри и мачете можно встретить в том же Skyrim, но уже в виде реплейсера на оружие.

Реплейсер на стандартное оружие позволяет протагонисту в Skyrim сражаться нордским кукри

Реплейсер на стандартное оружие позволяет протагонисту в Skyrim сражаться нордским кукри

Юридический момент: «холодняк» или нет?

Новичков в ножевой тематике частенько пугают термином «холодное оружие» и уголовной ответственностью за его ношение и хранение. На деле у так называемого холодняка как термина есть две стороны: во-первых, он просто отделяет категорию колюще-режущего оружия от огнестрельного, во-вторых, и это чисто юридическое понятие, обозначает оружие, которое продается гражданским только по лицензии на приобретение.

Настоящее холодное оружие «случайно» купить невозможно: все, что попадает в эту категорию, продается исключительно при предъявлении соответствующего разрешения.

Но есть и другой момент: открытое ношение на поясе оружия, будь то кукри или мачете, – лишняя провокация. На косплеера и реконструктора, если он добирается до тематического мероприятия общественным транспортом, и так обращено слишком много внимания. Поэтому оружие однозначно следует носить скрыто, лучше в сумке или рюкзаке, а демонстрировать только перед объективом фотоаппарата на мероприятии.

***

Нож в качестве подарка уже давно не диковинка даже среди тех, кто трепетно относится к приметам: за подаренный нож просто отдается медная монетка. И, конечно, для взрослого ценителя фэнтези такой элемент костюма будет куда интереснее, чем пластмассовая подделка или безымянная железка с китайского сайта.





close

БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время