Канецугу: экстремальная острота
Главным в вопросе о том, сколь эффективно будет резать и рубить клинок, было и остается выбранное сечение и качество его заточки. Наиболее полно подобным требованиям отвечал профиль хамагури-ба (hamaguri-ba), напоминающий по форме яблочное зернышко. Не зря именно такую форму профиля имели легендарные мечи самураев. Небольшая японская компания Seki Kenzi Cutlery решила выйти на рынок с доступными по цене и функциональными ножами, имеющими клинки сечения хамагури-ба. Ведь исторические корни этой фирмы уходят еще в 1387 год, когда основоположник династии Кэнзи основал мастерскую, производившую мечи вплоть до запрета на их изготовление в 1867 году, то есть почти 500 лет!
Президент компании Seki Kenzi Cutlery г-н Кавамура Мицуру (Kawamura Mitsuru) считает главной миссией свой компании вывод на рынок ножей, концептуально отличающихся от того, что выпускалось ранее и в Японии, и за её пределами. «Собрать в ноже лучшее от всех традиций и довести его до совершенства» – так звучала амбициозная задача, поставленная перед собой японскими мастерами. При этом цена ножа должна оставаться демократичной. Даже не все профессионалы могут себе позволить нож стоимостью несколько сотен долларов, что уж говорить о любителях!
В то же время, закалка на 57 – 58 HRC делает эти ножи намного более износостойкими, чем традиционная продукция европейских, латиноамериканских или китайских ножеделов. Дизайн ножей удивительным образом сочетает эргономичность европейских форм и непередаваемое очарование японской легкости и изящества. А бескомпромиссная бритвенная острота не оставит равнодушным даже самого привередливого практика, предъявляющего высочайшие требования ржущим свойствам своего поварского «арсенала»!
Президент компании Seki Kenzi Cutlery г-н Кавамура Мицуру (Kawamura Mitsuru) считает главной миссией свой компании вывод на рынок ножей, концептуально отличающихся от того, что выпускалось ранее и в Японии, и за её пределами. «Собрать в ноже лучшее от всех традиций и довести его до совершенства» – так звучала амбициозная задача, поставленная перед собой японскими мастерами. При этом цена ножа должна оставаться демократичной. Даже не все профессионалы могут себе позволить нож стоимостью несколько сотен долларов, что уж говорить о любителях!
Особенности ножей Канецугу
Главное в ножах Канецугу – великолепный, доведенный до совершенства, профиль сечения клинка. Именно он придает клинку то непередаваемое чувство реза, когда нож словно сквозь теплое масло проходит через твердый пармезан, упругий помидор или мягкий свежий хлеб. Прочие элементы ножа подчинены главной задаче: – обеспечить легкую и удобную нарезку и шинковку. На моделях Канецугу нет присущей многой японской продукции запредельной твердости стали клинка, что вполне позволяет справляться с правкой режущих кромок без специальных навыков. Если не доводить клинок с сечением хамагури-ба до сильного износа, то доводка на гладком мусате или водном камне легко вернет ему прежнюю остроту.В то же время, закалка на 57 – 58 HRC делает эти ножи намного более износостойкими, чем традиционная продукция европейских, латиноамериканских или китайских ножеделов. Дизайн ножей удивительным образом сочетает эргономичность европейских форм и непередаваемое очарование японской легкости и изящества. А бескомпромиссная бритвенная острота не оставит равнодушным даже самого привередливого практика, предъявляющего высочайшие требования ржущим свойствам своего поварского «арсенала»!