Какой комплект ножей нужен на кухне | читай на сайте Tojiro

    При создании индивидуального кулинарного колорита, дизайна и функционального назначения поварского места, нельзя забывать о важности выбора ножей. Если кухня ― это сердце дома, то его сосредоточение определенно рядом с ножами, разделочной доской и плитой, там, где блюда приобретают вкус и форму, проходят “огонь и воду”. Кухонный нож является главным инструментом повара, поскольку именно им разделываются продукты и ингредиенты, он касается их каждой частицы.

    На новую кухню ― новые ножи!

    Но почему на кухне почти всегда несколько ножей? Потому что одним и тем же ножом неудобно, а иногда невозможно работать с продуктами разного размера, формы и плотности. Даже универсальными моделями кухонных ножей далеко не одинаково легко работать, к примеру, с мясом, некоторыми овощами, крупной рыбой, нарезать хлебобулочные или кондитерские изделия, тесто. Поэтому, если требуется быстро обустроить функциональное место приготовления разнообразных кулинарных блюд, выгодней и проще купить комплект кухонных ножей.

    Чтобы сделать правильный выбор состава комплекта ножей нужно иметь в виду некоторые значительные факторы, которые мы сейчас рассмотрим вместе с экспертами интернет-магазина ножей Tojiro.ru. На рынке большое разнообразие предложений различных ценовых и качественных категорий, среди которых есть настоящие искусственные экспонаты, а также откровенно сомнительные образцы от производителей Китая, Японии, Европы. Есть несколько достойных отечественных предприятий-производителей серийных кухонных ножей (читайте в обзорах), однако должно признать, что тенденции качества и стиля задают дальневосточные традиции и бренды.

    На рынке большое разнообразие предложений различных ценовых и качественных категорий, среди которых есть настоящие искусственные экспонаты, а также откровенно сомнительные образцы от производителей Китая, Японии, Европы. Есть несколько достойных отечественных предприятий-производителей серийных кухонных ножей (читайте в обзорах), однако должно признать, что тенденции качества и стиля задают дальневосточные традиции и бренды.

    В наборе кухонных ножей может быть от трех до семи предметов. К примеру, компания Tadafusa из города кузнецов Сандзё, Япония, выпускает серию традиционных кухонных ножей “Basic 3+1”. Маркетологи компании прямо указывают на предназначение этой серии как исходной, для знакомства с дальневосточной кулинарией. Комплект из трех основных ножей они считают достаточным для этого и предлагают модели с лезвиями из прочной легированной коррозионностойкой стали SLD, типов Деба, Сантоку, Янагиба, а также хлебный и универсальный нож. Для дальнейшей практики рекомендуют докупать поштучно востребованные на кухне ножи уже с повышенными эксплуатационными характеристиками по показателям соотношения твердости/вязкости, износоустойчивости, легкости заточки.

    Разумной логикой от школы мастеров-ножеделов с 360-летней историей можно пользоваться для составления начального набора комплекта кухонных ножей из трех предметов, максимально соответствующих кулинарным предпочтениям. В некоторых регионах или отдельных семьях пища не обходится без хлеба, в других наоборот, он не нужен. Кто-то отдает предпочтения мясным блюдам, у кого-то больше в ходу рыба. Овощи, в основном, готовят и едят все категории людей, вот только и овощей много разных: картофель почистить / тыкву порезать / капусту нашинковать, или всё это вместе. Соответственно, овощным ножом в комплекте будут: “овощной” с коротким лезвием / Сантоку / Накири или Цай Дао / Универсальный. Для работы с мясом, птицей нужен шеф-нож восточного/европейского типа с удлиненным лезвием или Сантоку, с лезвием покороче. Если требуется разделка замороженных продуктов, то с такой задачей справляются ножи-топоры Соба и Сантоку.

    Для разделки рыбы в японской традиции используется нож Деба, а лезвия с зазубренными/волнистыми кромками используются только для чистки рыбьей чешуи. Частично Дебу может заменить Сантоку, который все же не будет таким удобным в работе. Для аккуратной разделки готового рыбного филе традиционно используется нож Янагиба, и он может стать следующим “рыбным ножом” в коллекции начинающего повара.

    Наиболее распространенные комплекты японских кухонных ножей не обходятся без Деба и Накири, следовательно основам регионального рыбно-овощного рациона. Эти типы получили большое распространение и в России, где японские модели кухонных ножей уже давно не дорогая экзотика, а практичное и разумное приобретение. Сантоку также очень популярная восточная форма ножа и частично заменяет собой функции Шефа, Деба и Накири. Если приходится начинать готовить одним ножом, то скорее всего это будет Сантоку. Если приобретать исходный комплект из трех ножей восточного типа, с большой вероятностью его составят Шеф-нож или Сантоку + Деба + Накири. Далее по логике, набор требует дополнить себя типом Янагиба для работы с готовым рыбным и мясным филе, а также хлебным ножом. Для работы с мелкими плодами, деликатной вырезки на овощах и фруктах может понадобиться овощной нож с коротким лезвием. Для различной работы по кухне и на пикнике пригодится бытовой вариант “всегда под рукой” ー универсальный нож.

    В такой последовательности можно подбирать наиболее подходящие по составу, цене и эксплуатационным требованиям комплекты кухонных ножей. Главное, доверять выбор проверенным производителям и надежным магазинам.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время