Виды и формы охотничьих ножеи

    Нож был одним из первых инструментов, когда-либо созданным людьми. Прапрадедушкой всех клинков был ручной топор, что-то вроде швейцарского армейского ножа каменного века. Позже первые люди узнали, что разные формы лезвий и режущие кромки лучше подходят для разных задач и начался период создания различных форм и видов ножей, которые мы имеем на сегодняшний день.

        Что такое охотничий нож?

    На самом деле нет ни одного ножа, который можно было бы назвать «охотничьим ножом». Для охоты требуется несколько разных ножей для разных целей. Поэтому неплохо было бы перед покупкой ознакомиться со всеми вариантами и с тем, что из себя представляет охотничий нож, как таковой.

    Пойдем от общего к частному, и посмотрим сначала на виды ножей.

    1. Универсальный нож

    Это своеобразный компромисс между лезвиями других видов. Его можно использовать и для снятия шкуры, и разделки крупного животного. Универсальные ножи могут выполнять все эти функции, хотя и не так хорошо, как те, которые предназначены для этих целей.

    Универсальный охотничий нож обычно немного больше, чем другие типы, и бывает либо с зажимом, либо с клинком дроп-поинт (об этом чуть дальше). Лезвие может быть 10-13 сантиметров в длину, обычно с небольшим брюшком для снятия шкуры, заостренным концом для обработки мелких деталей и прочным стержнем для резки в тяжелых условиях.

     

    2. Ножи для снятия шкуры

    Снятие шкуры требует большой концентрации и терпения и включает в себя нарезку множества мелких деталей в труднодоступных местах. Одно скольжение лезвия может испортить шкуру. С этой целью были разработаны специальные лезвия для снятия шкуры. Лезвие хорошего ножа для снятия шкуры будет примерно 7 сантиметров. Все, что длиннее, будет громоздким и недостаточно маневренным.

    3. Складной нож

    И первым вопросом здесь будет - чем складной нож может быть лучше ножа с фиксированной ручкой?

        Все зависит от цели. В то время как нож с фиксированной рукояткой более прочен и очень полезен для выполнения тяжелых задач, складной нож может стать отличным портативным охотничьим ножом. Лучшая его функция – это то, что он всегда может быть в вашем кармане на случай неожиданностей.

    А теперь давайте пройдемся по основным формам лезвий охотничьих ножей.

        1. Клип-поинт

    У него есть стержень, который выходит из рукоятки на 2/3 общей длины лезвия, затем сужается и изгибается к острию, создавая ложную кромку, которую можно заточить в настоящую вторичную режущую кромку. Преимущество клип-поинт в том, что он имеет быструю проникающую способность и приемлемые характеристики нарезки. Это наиболее популярный стиль ножей.

        2. Дроп-поинт

    Следующим по популярности типом лезвия является дроп-поинт. Лезвия дроп-поинт обладают хорошей проникающей способностью и обеспечивают гораздо больший контроль при нарезке. Дроп-поинт сильнее, чем клип-поинт. Они идеально подходят для разделки мелкой дичи и горных птиц.

        3. Спиар-поинт или копье

    Острие копья обладает многими преимуществами дроп-поинта, но имеет еще более прочный наконечник. Наконечники копья популярны на обоюдоострых кинжалах.

        4. Трэил-поинт

    У такого ножа большое расстояние от брюшка до лезвия, а острие заканчивается над обухом. Они имеют типичный вид ятагана и более всего подходят для снятия шкуры в тех случаях, когда ее нужно сохранить без изъянов, как при дублении. Если вы охотитесь давно и серьезно, в вашем арсенале должен быть такой нож.

    Что важно учитывать при выборе охотничьего ножа?

    Учитывайте длину клинка. Этот фактор крайне важен для контроля над ножом. Следовательно, коротким лезвием ножа гораздо легче управлять с точностью, чем длинным лезвием, и, тем не менее, он имеет гораздо меньший радиус действия. Но, хотя более длинное лезвие ножа обеспечивает значительно больший радиус действия, что полезно при снятии шкуры с крупных диких животных, оно также обеспечивает меньший контроль над ножом. Выбор зависит от ваших целей и комфорта владения ножом.

        Стали лезвий. Для изготовления лезвий ножей используется множество видов стали, но лишь немногие из них подходят для изготовления охотничьих. Высокоуглеродистая и нержавеющая сталь – одни их лучших вариантов.

        Рукоятка почти так же важна, как форма клинка и сталь. Рукоятка должна идеальна подходить к руке, быть удобной и обеспечивать надежный захват.

    Для изготовления рукояток используется множество материалов:

    ·         Древесина делает рукоятку очень элегантной, но такое удовольствие несколько выше по ценовой категории.

    ·         Из кости получаются отличные рукоятки. Они обеспечивают захват с естественной текстурой, отлично ложатся в руку и менее всего поддаются атмосферному воздействию. Изысканно смотрятся роговая и костная чешуя.

    ·         Кожаная рукоятка выглядит потрясающе. Но кожа - не лучший выбор для охотничьего ножа. Она быстро пачкается, становится скользкой от крови и не устойчива к погодным условиям.

    ·         Микарта это симбиоз нескольких элементов - углеродного волокна, термопласта, бумаги, льна. Микарта максимально тверд и устойчив к любым воздействиям.

    ·         Армированный стеклом нейлон (GRN / FRN) используется под разными названиями, например, G-10. Он почти не поддается разрушению, устойчив к химическим веществам, не расширяется и не сжимается при температурах, устойчив к сколам.

    Ножны - одна из самых недооцененных частей системы ножей. Ножны выполняют несколько важных функций. Во-первых, и это наиболее очевидно, это безопасный и надежный способ переноски лезвия. Он также защищает лезвие от царапин и предохраняет от затупления или порезов. Поэтому выбирайте охотничий нож с качественными ножнами.

    Хороший охотничий нож – это, конечно, крайне важно. Но что еще более важно – это то, насколько профессионален охотник, им орудующий. Поэтому практика и владение актуальной информацией – ваше все!

     





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время