Как выбрать туристический нож для похода

    По всем вопросам, связанным с выбором высококачественных ножей, просим обращаться в Tojiro.ru Мы стараемся удовлетворить избирательный спрос отечественных ценителей настоящих ножей и сегодня будем разбираться в рекомендациях по выбору туристических моделей для путешествий и вылазок на дикую природу.

    Естественно, для походных условий подходят ножи специфического типа. Это компактные модели с примерной длиной лезвия от 10 до 15 см, с чехлом, или складные, удобные для ношения и применения: вскрыть упаковку, продукты порезать, древесину построгать, веревку отрезать, гриб аккуратно снять… В некоторых ситуациях на открытой местности тот же туристический нож может стать орудием обороны от собак или диких животных, и это также нужно учитывать при подборе этого походного спутника.

    Какими обобщенными свойствами должен обладать походный нож, какие параметры требуется обязательно учесть при выборе? Для пешего похода наиболее подходит складной нож, который можно легко убрать в карман или сумку. Для путешествия на транспорте размер ножа в багаже не так критичен, а в использовании, конечно, предпочтительней целиковая нескладная конструкция.

    *) Походный нож должен обладать высокой функциональностью при минимальных массогабаритных характеристиках. Получается, длину и вес походных моделей нужно учесть в первую очередь, ведь они предназначены для удобного ношения и перевозки в сумке. В данном выборе к рукоятке предъявляются особые требования, ведь почти все время этот нож носится в сложенном виде, чтобы оказаться в нужный момент рядом. Если предполагается использование ножа во влажных условиях, или с прямым попаданием воды, лучше предусмотреть рукоятку из нержавеющей стали, пластика, или с полимерными, композитными накладками.

    Пределом полезной длины сложенного ножа для руки мужчины средней комплекции можно условно считать 20 см, а форма рукоятки требуется без остроконечных выступов. Соответственно, для варианта с целиковой конструкцией, общая длина походного ножа оптимальна до 25 см.

    *) При подвижном соединении тонкого лезвия требуется высокая прочность стального полотна, от которой зависит жесткость складного механизма и устойчивость лезвия на излом. Форма, ширина и поперечная конструкция должны обеспечивать жесткое, ударопрочное соединение основания лезвия с рукояткой, что относится также к назначению самообороны.

    *) Надежный механизм открывания и фиксации лезвия. При выборе складной походной модели предпочтение лучше отдать наиболее надежным и простым механизмам, BACK-LOCK, TRI-AD-LOCK, FRAME-LOCK. Чем больше в модели дополнительных лезвий и функциональных устройств (мультитул), тем более утрачиваются основные качества ножа.

    *) Высокая твердость стали, режущая способность и устойчивость к коррозии. В походных условиях часто приходится резать на весу, а выполнить должный уход за ножом не всегда предоставляется возможность, и с этой стороны предпочтение за моделями из высокопрочных нержавеющих или ламинированных сталей. Для выполнения функционального назначения, небольшой размер лезвия должен компенсироваться острейшей заточкой и устойчивой к затуплению режущей кромкой.

    Туристические ножи с целиковой компактной конструкцией имеют хищный внешний вид, они легко сопоставимы с моделями для охоты. Совершенству нет предела и даже в походе такая вещь, как нож, многое говорит о статусе хозяина. Образцом сочетания функциональности, прочности и лаконичного дизайна можем указать нож HMHSD-010 от TOJIRO Hunting. Какой же оригинальный замысел покрасить рукоятку из микарты под цвет красивейшего дамаска! Ограничитель на обухе, толщина основания лезвия 4 мм, задний упор на рукоятке подчеркивают серьезность “если что” и плотную посадку в руке. Сталь Широгами, твердость клинка до 61 HRC, острейшая заточка #12000 и кожаные ножны в комплекте.

    Традиционные складные японские ножи типа Хиго, с рычагом для открывания и фиксации лезвия в рабочем положении, отличаются простейшей надежной конструкцией, а также точной подгонкой деталей из высококачественных материалов. Для этих моделей из прочных углеродистых и комбинированных сталей изготавливаются лезвия универсального типа или с крутым скосом обуха. Модели Хиго производства Tojiro и MCUSTA сочетают традиционную практичность и современную технологичность. Они воплотились в модели MC-193C ー это нож, который по любому поводу хочется доставать, держать в руках, открывать и работать им, будь-то в походе, огороде, или дома. В комплекте с ним великолепный тканевый чехол на вязке ー просто загляденье!

    Доступной альтернативой на случай разового похода может стать бюджетная “рыбацкая” модель с целиковой конструкцией, монолитной пластиковой рукояткой и лезвием типа финки или скошенного обуха.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время