Как выбрать туристическикй нож для похода

    Туристический нож, несомненно, важный инструмент в снаряжении каждого охотника или любителя кемпинга. Но для многих людей такие ножи могут иметь ценность, которая выходит за рамки полевых условий. Такие ножи нередко являются памятными подарками и часто передаются из поколения в поколение. Это одна из причин, по которой при выборе нового охотничьего ножа надо быть уверенным, что покупка будет правильной. Качественный нож выполнит множество ценных задач на охоте и прослужит действительно много лет при правильном уходе.

    Собираясь купить охотничий нож, возьмите на заметку несколько моментов.

    И самым первым шагом будет задать себе вопрос «Как я собираюсь использовать нож?»

    Для начала, если вы ищете нож, который будет хорошо выполнять одну конкретную задачу - например, снимать шкуру и разделывать тушу или обрезать ветки вокруг охотничьей стоянки - тогда вы можете выбрать специальный нож, сделанный с одной конкретной целью. С другой стороны, если вы купите специальный нож для использования в качестве многоцелевого инструмента в загородном кемпинге, он, вероятно, не будет выполнять многие из задач, для которых он может вам понадобиться. Всегда начинайте процесс выбора с дизайна, который лучше всего подходит в работе, для которой предназначен нож. Если вам нужен универсальный нож, который можно использовать для множества задач, убедитесь, что он в нем присутствуют все необходимые функции. Например, хороший традиционный охотничий нож с фиксированным лезвием подходит для разделки и снятия шкуры с дичи, а также для других работ, таких как перерезание веревки или шпагата, строгание трута для разжигания костра и нарезание пищи. Но если вам может понадобиться отвертка или плоскогубцы для работы на квадроцикле в путешествии, вам понадобится хороший многофункциональный инструмент.

    Следующий момент, важный для правильного выбора - какой размер охотничьего ножа вам нужен?

    Есть что-то мужественное во владении большим внушительным ножом, вроде тех, что носят главные герои фильмов «Рэмбо». Но ножи с огромными лезвиями не имеют практического применения для охотников. Они являются неплохой заменой топорам, но бесполезны для снятия шкуры с дичи или других обычных охотничьих задач.

    Поэтому размер ножа, который вы выбираете, должен зависеть от личных предпочтений и практических соображений. Если вам нужен нож только для чистки диких птиц или белок, вам понадобится что-то компактное, легкое и помещающееся в кармане, как, например, Hikari Japan (HK108BG10) Blade-D2, с длиной лезвия 98 мм, Convex Grind in Mirror polish Black G10, заточка #12000

    Однако, если вы охотитесь на крупных животных, вам понадобится что-то более крепкое, как, например, нож Hatamoto Shikar Wave с ножнами (HW-SA165-T), длиной лезвия 165 мм, сталь VG-10, 33 слоя, рукоять венге. При выборе главное, убедиться, что нож, независимо от его размера, удобно лежит в руке, и вы можете крепко сжимать его, чтобы он не соскользнул с ладони и не выпал.

    Независимо от того заядлый ли вы турист или начинающий кемпингист, вопрос о том купить ли нож с фиксированным лезвием или складной, будет актуален.

    Пройдемся по традиционным ЗА и ПРОТИВ каждого из них, чтобы сделать осознанный выбор.

    Плюсы ножа с фиксированным клинком:


    • Такой нож сильнее, потому что материал лезвия проходит через рукоять; подходит для тяжелых работ
    • У него нет движущихся частей, поэтому он более прочный и надежный
    • С него гораздо удобнее удалять загрязнения, чем со складного ножи

    Минусы ножа с фиксированным клинком:


    • Такой нож длиннее большинства складных и требует ношения в ножнах
    • Он более громоздкий и менее безопасный при транспортировке, чем складной
    • Часто мешает при лазании или даже сидя

    Плюсы ножа со складным лезвием:


    • Меньший размер позволяет удобно носить с собой в кармане, на поясе или в рюкзаке
    • Максимально безопасен при ношении
    • Механизмы на многих из современных ножей позволяют удобно открывать одной рукой
    • Хороший выбор для повседневного использования

    Минусы ножа со складным лезвием:

    • Не такой прочный, как нож с фиксированным лезвием • Трудно чистить, потому что в канале лезвия собираются загрязнения

    Еще один совет - рассмотрите дизайн и тип материала лезвия ножа

    Тип стали, из которой изготовлено лезвие определяет, насколько хорошо вы сможете затачивать свой нож, насколько хорошо он будет держать лезвие после того, как вы его заточите, и насколько хорошо он выдержит годы использования. Лучшие материалы лезвий демонстрируют высокую стойкость кромок, прочность, коррозионную стойкость и износостойкость. Невозможно, конечно, рассказать обо всех типах за раз, но два вида нижеследующих являются одними из лучших.

    VG-10: Эта износостойкая нержавеющая сталь обеспечивает превосходную коррозионную стойкость и длительное удержание кромок. Отличный пример – туристический нож Hiroshi Suzuki (LGOP), длина лезвия 150мм, рукоять корень ореха, чехол кожа, заточка #10000

    420J2: Низкоуглеродистая нержавеющая сталь японского происхождения, как у Mcusta (MC-114D), сталь VG-10 / Laminated 420J2, длина 195 мм, длина клинка 80 мм, рукоять из стали 420J2, заточка #5000. Прочная и устойчивая к коррозии, со стабильностью кромки в среднем диапазоне.

    Комфорт в руке – одна из важных составляющих конструкции любого походного инструмента.

    Не упускайте из виду рукоять, покупая нож. Рукоятки из дерева, кожи и кости очень функциональны и часто более эстетичны, но эти материалы могут не обеспечивать той прочности, которую хотят видеть многие охотники, и их трудно удерживать, когда они покрыты влагой или водой. Синтетические материалы ручки, как, например, стеклотекстолит G-10 являют собой хорошее сочетание надежного захвата и экономичности. Синтетика также легкая и практически не ломается.

    В целях безопасности рукоять охотничьего ножа также должна иметь упор для пальца, контур или другую защиту на стыке рукоятки и лезвия, которая не позволяет руке скользить вперед.

    Окончательное испытание любой рукоятки ножа - это то, как она ощущается в руке. Нож бесполезен, если его неудобно держать. Две проблемы: слишком маленькие рукоятки, из-за которых вы чрезмерно цепляете и утомляете предплечье, и слишком большие рукоятки, которые затрудняют управление ножом. По возможности подержите нож перед покупкой и убедитесь, что вам удобно будет с ним обращаться во время долгого похода и пребывания на природе.

    Выбор правильного охотничьего ножа больше зависит от личных предпочтений, чем от чего-либо еще. Правил выбора хорошего туристического ножа немного, но именно их соблюдение обеспечит вам выживание в дикой природе и позволит передать нож (а с ним и эти знания) следующему поколению охотников. Поэтому, включив вышеизложенную информацию в процесс принятия решений, вы сможете быть уверены в том, что приобретаемый вами нож является лучшим охотничьим ножом для вас и ваших нужд.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время