Как выбрать лучший топор. Лучшая сталь для топора

    Топор в хозяйстве нужен не так часто, как нож, но для некоторых работ он просто незаменим. В походе топор ― главный инструмент, с помощью которого поддерживается очаг. При разделке крупных мясных туш также не обойтись без топора. К тому же, служит топор на стройке, в саду, огороде и везде, где нужно топить печи и твердотопливные котлы. А какая сталь наиболее подходит для изготовления топоров, и как выбрать лучший топор для себя, могут рассказать эксперты из числа промышленников, мастеров, поваров и любителей-домохозяев, составляющих редколлегию Tojiro.ru.

    Как и в случае с другими ручными инструментами, назначение топоров подразумевает различные виды конструкций рабочей части (головы) и рукоятки (топорища). Универсальные модели применяются в быту и строительстве, начнем выбор с функционального распределения...
    - Хозяйственный, с симметричной головой небольшого или среднего размера.
    - Традиционный, старорусский, для работ по дереву, а также для использования как холодное метательное оружие.
    - Туристический (милитари), компактный походный инструмент, голова и топорище бывают с монолитной металлической конструкцией.
    - Плотницкий, с уменьшенным углом заточки для легкого выхода при рубке древесины.

    Специальные топоры предназначены для других специфических работ...
    - Мясницкий кухонный топор с широким лезвием и коротким топорищем. Может выполняться из нержавеющей стали, как тесак, с монолитной конструкцией лезвия и рукоятки.
    - Топор лесоруба, с широким лезвием и длинным топорищем для увеличенной силы удара.
    - Пожарный, цельнометаллический топор с шипом-крюком на обухе и термостойкими накладками на топорище.
    - Кровельный, с обухом в форме молотка.
    - Тесло - является доработанным плотницким топором для удаления продольных слоев древесины.

    Естественно, состав и свойства стали головы топора имеют определяющее значение при колотом воздействии ручной силы. Вторичные важные ключевые составляющие — это способ формовки, заточка, закалка и отпуск стального полотна. К сожалению, часто в описаниях топоров на сайтах не указывается марка стали. Поэтому правильный выбор топора можно сделать двумя путями.
    * При мануальном сравнении, как минимум, нескольких однотипных образцов, где важно подержать топор в руках, оценить на вес, ощупь и звук. Прочная сталь должна ощутимо весить, а кромка при пробе заусенца на ощупь немного звенит.
    * При изучении дополнительных сведений об изделии. Можно обратиться к сайту производителя; запросить копию техпаспорта с указанием производственного стандарта, состава материалов, срока службы; посмотреть видеообзоры фирменной продукции, найти отзывы покупателей.

    В российской системе стандартизации по части топоров действует ГОСТ 18578-89, предусматривающий топоры с округлым лезвием для рубки, колки и тески древесины на плотничных работах; с прямым лезвием, для рубки и грубой обработки древесины во время столярных и плотничных работ. Также в стандарте указываются требования:
    / Термическая обработка полотен топоров.
    / Твердость полотен на высоте до 25 мм от кромки лезвия должна быть в диапазоне от 48 до 57 единиц HRc.
    / Топоры изготавливаются из сталей марок 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ (ГОСТ 5950); 35ХГСА (ГОСТ 4543); 60Г (ГОСТ 14959); У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А (ГОСТ 1435).
    / Клинья из сталей по ГОСТ 380, ГОСТ 1050 или из древесины твердых лиственных пород по ГОСТ 2695.
    Таким образом, советский стандарт представляет собой доходчивый и исчерпывающий перечень обязательных требований, ориентируясь на которые можно составить план самостоятельного подбора модели, наиболее отвечающей вашим непосредственным условиям. К слову, мастера-плотники упоминают в предпочтениях о топорах со штампами, выпущенных советскими предприятиями 50-60хх годов прошлого столетия.

    Актуальный рынок насыщен топорами разных типов, размеров, классов по различным ценам. Встречаются образцы, изготовленные методами литья (литья под давлением) с последующей обработкой, горячего штампования, ну и, конечно, традиционной ковкой с закалкой и частичным отпуском. Из легированных нержавеющих сталей изготавливают чаще кухонные и некоторые специальные топоры, а в остальном наилучшим образом подходит кованая углеродистая сталь.

    Например, импортный топор из стали 1055 относится к зарубежным маркам AISI, DIN C55, и соответствует 55 по ГОСТ Р, а она является высококачественным конструкционным углеродистым сплавом с повышенным значением прочности и ударной стойкости, которые соответствуют назначению топора. Пример сравнительной таблицы сталей разных стандартов

    В Tojiro.ru представлен традиционный восточный кухонный нож-топор Цай Дао, а также туристический топор Asaka Japan с головой из кованой углеродистой стали и классической рукоятью из дерева. Форма лезвия этого топора - Cleaver, она позаимствовала у колуна широкий обух и отлично приспособлена для колки дров. Компактная и легкая модель для поездки на природу или отдыха на даче.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время