Уникальность японских благовоний

    Тонкое искусство аромата

    Японская культура – один из феноменов современного мира, который привлекает своим покорным, и в то же время, бунтарским духом. Здесь философия жизни идет под руку с философией смерти. Осознание неизвестности, неведение того, что может случится в любое мгновение. И все это величественно называется Путь Самурая. Западный мир завораживает японская мудрость, к ней хочется прикоснуться. Не так глобально и не так глубоко, но хотя бы привнести элементы японской уникальности в свою повседневную жизнь небольшими ритуалами. Одним из оных может стать Кодо. Если не Путь Самура, то Путь Аромата можно смело внедрять в жизнь и облагородить пространство.

    Наверное, вы замечали, что японцы придерживаются сдержанности во всем. В отличие от привычного нам парфюмерного мира, с которым более всего ассоциируется Франция, в японских традициях классически ароматы предназначались для одежды и пространства. Благовония ценились крайне высоко и использовались не только в ритуальных целях, но и в бытовой жизни. Именно благовония в Японии считались символами богатства и статуса. Пока в Европейском мире была практически одержимость парфюмерией (вспомним здесь кадры из знаменитого фильма «Парфюмер»), в Японии составление благовония возвели в ранг искусства.

    Кодо является одним из трех «до», одним из трех главных искусств Японии: КоДо – путь аромата; ТяДо – путь чая; КаДо – путь цветка (та самая привычная слуху икебана). Но тончайшим из них является искусство составления благовоний.

    Здесь жители страны восходящего солнца, к которым благовония пришли вместе с буддизмом, не просто проявили присущую им элегантность заимствования, но и создали свой уникальный способ использования ароматов и их извлечения.

    Первозданность и естественность. Пожалуй, именно этими словами можно описать оригинальность японских благовоний. Стремление быть в гармонии с природой, с самой жизнью - неотъемлемая черта японцев. Поэтому в искусстве составления благовоний приоритетной задачей является получить истинный аромат без примесей. Как этого достигали мастера Кодо? Они создали способ, при котором древесные щепки тончайшей, как само искусство, плотности не соприкасаются непосредственно с пламенем – они лежат на панели из слюды. А нагреваются они, благодаря жару от тлеющего пепла угля.

    Естесвенно, что с течением времени и потребностью людей в получении всего, что им нужно самым удобным и быстрым путем (скажем спасибо индустриализации и диджитализации), благовония японского толка трансформировались и стали также популярны и в самой Японии, в более комфортный способ воскурения Сэнко - ароматические палочки.

    Здесь для полноты картины стоит упомянуть, что японцы не были бы японцами, если бы не систематизировали даже этот сакральный процесс и не создали 7 видов благовоний: Сэнко (ароматические палочки), Нэрико (смешанное благовоние), Кобоку (ароматическая древесина), Дзуко (духи́-благовония), Инко (ароматические печатки), Макко (ароматическая крошка) и Ниои-букуро (ароматический мешочек).

    Но истоки остались неизменны. Природные компоненты, особенно уд (знаменитое агаровое дерево), остаются главенствующими и сегодня. Сами составляющие благовоний и по сей день остаются актуальными и используются в качестве микса в различных вариациях. Это сандал (бякудан), бензойная смола (ансокуко), анис звездчатый (дайуйкё), борнеол (рю:но), корица (кэйхи), гвоздика (тё:дзи), ладан (ню:ко:), камфора (сё:но:), линг-линг (рэйрё:ко:), нард (кансё), мирра (моцуяку), мускус (дзяко:). Поэтичные названия каждого элемента на японском языке придают им еще больше элегантности и подтверждают заявление о том, что искусство составления благовоний является элитарным.

    Чтобы проникнуться атмосферой Кодо рекомендуем познакомиться с произведением «Сад орхидей искусства ко:до:». Экскурс в японские традиции может подарить вдохновение и расслабление.

    Вот идеальный способ оторваться ментально и физически от рутины и гонки будней на основе трех главных искусств Японии:

    - зажечь идеальный микс благовоний, например, Shoyeido Kinkaku - Golden Pavilion

    - налить свежезаваренный травяной чай; чтобы гармонизировать ощущения – добавьте корицу или гвоздику, которая есть в составе благовония Shoyeido Kinkaku - Golden Pavilion, в свой чай

    - возьмите печатную версию вышеупомянутого произведения и погрузитесь в мгновения только для себя.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время