Как использовать философию японских благовоний в современном мире

    Как и все в японском мире, благовония имеют свою философию. Это не просто приятный аромат, который может освежить пространство в доме или офисе. Это целое искусство и приглашение очистить разум.

    История японского изысканного искусства насчитывает несколько веков. Традиционно в Японии существовало три вида искусства, которым уделялось, да и по сей день уделяется, особое внимание. Все они, конечно, трансформировались под условия современного мира, но их философия осталась неизменной.

    Первый вид – это Садо. Искусство чайной церемонии, которое преследует духовную тему и стремится превратить церемонию в целый акт чаепития.

    Второе - Кадо или «путь цветов». В нашем мире оно более известно, как икебана. Это традиция, восходящая к 7 веку, когда цветочные подношения делались на алтарях, а затем доставлялись домой.

    И третий вид – Кодо. Искусство ценить благовония, или «путь аромата». У этой традиции есть своя легенда. Согласно ей, на берегу острова Авадзи на третьем году правления императрицы Суйко (595 г. н.э.) было выброшено бревно из благовонного дерева. Люди, которые нашли эту древесину, заметили, как приятно она пахнет рядом с огнем. Поскольку Япония находилась на восточном конце Шелкового пути, благовония начали поступать из Китая и Кореи. Говорят, что даже воины-самураи готовились к битве, очищая свой разум и тело благовониями. В Японии Кодо насчитывает более тысячи лет.
    Еще дворяне Императорского двора находили поэтическое вдохновение в «прислушивании» к ароматным древесным запахам. Этот термин использовался для описания удовольствия и вдохновения, получаемого от вдыхания ароматов благовоний, как если бы человек наслаждался прекрасным вином или музыкой.

    Цель Кодо состоит в том, чтобы позволить аромату проникнуть в тело и душу и «вслушиваться» в его суть, а не просто вдыхать его запах. Погружаясь во все пять чувств, благовония, используемые в Кодо, представляют собой ароматное дерево, называемое дзинко, которое встречается в некоторых лесах Юго-Восточной Азии.
    Эти породы дерева чрезвычайно ценны, и по мере того, как культура благовоний становилась все более популярной, цены на них росли. Лучшей из всех считается кьяра. Сегодня говорят, что одна порция высококачественной кьяры стоит в десять раз дороже золота.

    И если раньше Кодо было доступно только для японской аристократии, то со временем оно распространилось по всей стране, а затем и миру.

    Как применить древнее искусство в современном мире

    В нашем чрезмерно стремительном ритме жизни мы стали более отстраненными от наших чувств. Поэтому так важно иногда просто остановиться и погрузиться в момент. Лучше всего такому воссоединению с собой способствуют благовония. Выберите тихое место, зажгите палочки благовоний. Предварительно выберите аромат, который успокаивает именно ваш разум и тело. Это может быть сочетание сандалового дерева с травами, как в Благовониях Shoyeido Kusa – трава. Или терпкий аромат пачули, корицы и специй, как в благовониях Shoyeido Gozan - Five Hills. Или успокаивающий зеленый чай, который есть в составе благовоний Shoyeido Nanshu - Southern State.

    Затем наблюдайте, как поток дыма поднимается вверх и расширяется. Почувствуйте запах различных пород дерева и ингредиентов, которые источают их аромат. Позвольте своему разуму успокоиться, пока вы медленно дышите через нос. Затем послушайте, что говорят благовония. Неважно, что вы слышите. Важно только, чтобы вы слушали. Путь аромата - это путь к тишине, а тишина - это путь к себе.

    Когда мы зажигаем ароматные палочки и сидим тихо, мы не просто соединяемся с собой, мы соединяемся с родословной наших предков, которые испытывали те же чувства. Искусство японских благовоний - это не просто умение смешивать ароматную древесину или правильно проводить церемонии. Искусство состоит в том, чтобы оценить весь путь поколений, чтобы достичь момента трансформации.

    Даже для скептиков, которые считают, что «очищение» звучит суеверно, благовония по-прежнему имеют множество преимуществ. Есть немалое количество исследований неврологического воздействия различных запахов. И многие классические ароматы, такие как сандал и мирра, действительно стимулируют мозг крайне положительным образом.

    Точно так же создание ритуалов вокруг положительных эмоций, таких как благодарность и спокойный ум, не требует каких-то высоких убеждений. Когда мы превращаем слушание благовоний в некий ритуал успокоения и переживания позитивных мыслей, со временем он становится мощным спусковым механизмом, который переводит наше состояние ума с хаоса в спокойствие. Что крайне необходимо каждому современному человеку.

    Духовные традиции Японии и многих других культур учат нас находить радость даже в повседневных мелочах. А японские благовония – самый простой и приятный путь к этому.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время