Для самых суровых испытаний.

    Бум конструирования «ножей выживания» завершился в начале 2000-х годов. Не в последнюю очередь, благодаря ножам небольшого горного народа, стиль жизни которого многие даже сегодня назовут «экстремальным». Если вам нужен надежный компаньона для выездов за город, походов и путешествий, то ничего изобретать не надо. Потому что есть кукри.

    МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ.

    Хотя сам знаменитый нож кукри спустился с непальских гор, однако сегодня назвать его клинком горца уже нельзя. Дело в том, что его носители, воинственные наемники гурки, за последние двести лет успели изрядно повоевать за интересы британской короны в большинстве климатических зон различных континентов.

    Гурки участвовали в подавлении восстания сикхов (1817 – 1846 годы), вели операции в Афганистане в 1848 году, а также усмиряли мятеж сипаев в 1857 году. Но подлинная известность к непальским воинам пришла после первой мировой войны: эти бесстрашные солдаты наводили ужас на немцев в Европе, сражались на Ближнем Востоке, и на полуостров Галлиполи. Вторая мировая война бросала части гурков в бои за Тунис и Ливию, Египет и Италию. И даже после нее гурки продолжали воевать в Палестине, в голландской Вест-Индии, Индокитае и Малайзии.

    Реплика армейского кукри периода второй мировой войны: модель KH0220 от производителя Nepal Kukri House, с клинком длиной 280 мм из углеродистой стали с зонной закалкой лезвийной части. Рукоять всадная, из палисандра, ножны – прочная древесина, обтянутая кожей буйвола. Общий вес 850 граммов.

    За двести лет войн только уставная модель кукри, используемая для строевых смотров и парадов, менялась четыре раза. А уж личный клинок эволюционировал постоянно. С ним гурки обустраивали быт в песчаных пустынях Северной Африки и джунглях Борнео, в европейских лесах и афганских горах.

    Модель KH0221 «Афганистан» от производителя Nepal Kukri House, с клинком длиной 310 мм из углеродистой стали с зонной закалкой лезвийной части. Гурки в составе британских частей побывали в этой стране дважды, в XIX и ХХ веке. Рукоять всадная, из сандалового дерева, ножны – прочная древесина, обтянутая кожей буйвола. Общий вес 1000 граммов.

    Многолетний опыт адаптации кукри под различные природно-климатические условия вывел следующие параметры универсального непальского ножа:

    • длина клинка от 350 мм при весе около 600 – 700 граммов;

    • длина клинка от 450-тимиллимитревых версий с весом не более 1 кг.

    Максимальный загиб оси лопасти клинка до 40 – 50 градусов к оси рукояти соответствует акценту на рубящие свойства по твердой и прочной древесине. Меньшие углы, от 25 до 35 градусов, обеспечивают клинку дополнительные режущие возможности по работе с зарослями, разросшимся подлеском, прибрежными зарослями растений.

    Компактная модель Angkhola (KH0065) от производителя Nepal Kukri House, с клинком длиной 254 мм из углеродистой стали с зонной закалкой лезвийной части и долами. Рукоять всадная, из палисандра,, ножны – прочная древесина, обтянутая кожей буйвола. Общий вес 700 граммов.

    Тем, кто скован габаритными размерами ножа, который приходится носить все время на поясе, кукри лучше покороче, но более тяжелый. Вес будет компенсировать недостаточную длину клинка. Если же нож не надо постоянно носить на поясе, то модель можно выбрать полегче и подлиннее – с клинком от 450 мм длиной.

    Сюжет. Использование курки при сооружении пастухами укрытия для коз, высокогорья Катманду, Непал.

    РУБИМ И РЕЖЕМ.

    Твердая горная растительность, валежник и сухостой потребуют использовать клинок с большим загибом. По эффективности он будет сопоставим с небольшим топориком.

    Травянистая растительность, разросшийся кустарник и молодой подвесок потребует более спрямленных форм клинка, который будет работать подобно мачете. Поклонники боевых единоборств также высоко оценят клинок с небольшим загибом, легкий и маневренный.

    Модель Sirupate (KH0045) от производителя Nepal Kukri House может быть использована в качестве длинного тяжелого мачете. Клинок длиной 330 мм из углеродистой стали с зонной закалкой лезвийной части. Рукоять всадная, из палисандра, ножны – прочная древесина, обтянутая кожей буйвола. Общий вес 1150 граммов.

    Для тяжелой силовой работы рекомендуется рукоять с монтажом деревянных или роговых накладок на заклепках. На более легких и универсальных ножах вполне допустим хвостовой монтаж, при котором рукоять надевается на хвостовик и фиксируется на нем металлическим затыльником иди фасонной шайбой.

    Модель Angpana (KH0169) от производителя Nepal Kukri House может быть использована в качестве длинного тяжелого джунглевого тесака. Клинок длиной 305 мм из углеродистой стали с зонной закалкой лезвийной части. Накладки на рукоять из палисандра на стальных заклепках, ножны – прочная древесина, обтянутая кожей буйвола. Общий вес 1200 граммов.

    Сюжет. При наличии опыта, небольшой кукри можно использовать в качестве поварского ножа.

    ПРАВИЛА ВЫБОРА.

    Наиболее надежны кукри массового серийного производства. Высокий спрос подвиг ряд американских и европейских фирм к изготовлению своей серийной версии этого ножа. Минусом подобных моделей является ограниченная функциональность и достаточно скромная эргономика.

    Сюжет. Свойства кукри от Nepal Kukri House наглядно, проводится сотрудником предприятия.

    Более удобна в работе продукция небольших непальских заводов. Как на всяком производстве с высоким процентом ручного труда, тут нередок брак. Перед покупкой оригинального непальского кукри уточните в интернете или через соцсети репутацию производителя, а сразу после покупки проведите экспересс-тестирования купленной модели на заднем дворе или пустыре. Рубка старых поддонов, картонных коробок, обрезков стройматериалов быстро и наглядно покажут сильные и слабые стороны модели.

    Сюжет. Производство многих моделей кукри Nepal Kukri House до сих пор строится на ручном труде местных кузнецов «ками».

    Устранить вскрывшиеся при таком тестировании недостатки или вообще заменить бракованной кукри лучше заранее, до полевого выхода или дальней поездки. Дистрибутор с хорошей репутацией в этом вопросе всегда пойдет вам навстречу.

    ЭКСТРЕМАЛЬНО ОПАСЕН.

    Насколько кукри универсален как инструмент, настолько же он опасен при небрежном обращении. Колотые и рубленые раны, глубокие порезы и гематомы, – вот далеко не полный перечень повреждений, к которым может привести игнорирование простых правил безопасной работы этим инструментом. Даже неправильное извлечение кукри из ножен чревато травмой. Их конструкция такова, что во избежание порезов удерживать ножны необходимо только со стороны обуха.

    Сюжет. Извлечение кукри

    Как и у топора, траектория движения лопасти кукри при работе это дуга. Но кукри держат одной рукой, поэтому риск нерасчетного отскока или промаха при сильном ударе существенно выше. При выборе кукри ориентируйтесь на такую форму рукояти, которая позволит надежно контролировать клинок: эллиптическую в сечении, с развитой головой. Не пренебрегайте средствами защиты: перчатками с противоскользящими наладонниками и защитными очками. Перед использованием тщательно осмотрите кукри, – найденные заусенцы и острые края необходимо зачистить перед его использованием.

    Рубить с помощью кукри необходимо в направлении от себя: вбок или в сторону. Контролируйте угол наклона кукри и силу удара. Если чувствуете что устали, - остановитесь и передохните. К просьбам спутников дать поработать кукри надо относиться стойко: если отказаться нельзя, то перед работой необходимо провести краткий инструктаж.

    Тупой кукри более опасен в работе, поэтому внимательно следите за состоянием инструмента: своевременно правьте и точите клинок.

    УХОД И СБЕРЕЖЕНИЕ.

    Кукри крупных западных фирм выполняют из коррозионной стали, рукояти и ножны – из пластмасс и синтетических тканей. Они требуют минимального ухода, как правило – очистки и заточки.

    Другое дело – традиционные модели с кликами из углеродистой стали. После использования очищайте клинок от жидкости и грязи, протирайте его маслом, например камелии. Следы появившейся ржавчины немедленно удаляйте мелкой наждачной бумагой или абразивной губкой.

    Сюжет. Кукри убрали в ножны не подготовив и забыли на долгие годы. Результат говорит за себя сам

    Остроту ножа целесообразно поддерживать в рабочем состоянии специальными средствами. Для правки «в полях» можно использовать мусаты или точилки, керамические или алмазные. В стационарных условиях для поддержания остроты клинка можно использовать точильные камни или иные заточные приспособления.

    Сюжет: заточка кукри может выполняться небольшим инструментом, идущим в комплекте, т.н. «чакмак».Однако его можно заменить и более эффективными средствами: мусатами,алмазными и керамическими точилками.

    Для ухода за рукоятью из древесины можно использовать мебельные составы – воски, полироли, мастики. Рукояти из рога раз в сезон достаточно обрабатывать минеральным маслом.

    Сюжет: Благословение кукри монахом-буддистом обойдется в сумму около 50 американских долларов.

    Классические ножны выполняют из легкой древесины и обтягивают кожей буйвола. Кожа после намокания требует сушки вдали от обогревательных приборов, очистки и обработки средствами по уходу за кожей, доступных в обувных магазинах и кожгалантереях. Внутреннюю полость ножен следует регулярно очищать с помощью ветоши и проволоки.

    ВЫБОР

    Сегодня купить кукри можно не только в Москве, но и многих крупных городах России. Его несложно заказать и в интернет-магазинах. В рознице представлены модели на любой вкус и кошелек: недорогие рабочие, украшенные подарочные, армейские, церемониальные, сувенирные и прочие. Чтобы избежать ошибок мы рекомендуем обращаться к проверенным дистрибуторам качественной непальской продукции. Кукри лучше выбирать лично, в салоне с квалифицированными продавцами и большим выбором моделей.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время