facebook

  • Обратная связь
  • Личный кабинет
  • 0

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Титановый клинок: маркетинговый трюк или технологический прорыв?

Титановый клинок: маркетинговый трюк или технологический прорыв?

О ножах из титановых сплавов впервые заговорили флотские саперы – боевые пловцы, работающие с противокорабельными морскими минами. Немагнитность, практически абсолютная коррозионная стойкость, небольшой вес (на 40% меньше чем у стальных габаритных аналогов) делали этот металл практически идеальным в узкой области трудовой деятельности водолазов, которым был нужен прочный и не подверженный коррозии инструмент.

Во многом своему коммерческому успеху дайверские ножи из титановых сплавов обязаны и репутации американских боевых пловцов – «котиков» или Navy Seals. Именно эта элита ВМФ США первыми получила на снабжения новые ножи, обладание которыми в настоящее время весьма желанно и для дайвера-любителя, и для коллекционера. Кроме того крупнейшим потребителями титановых сплавов до настоящего времени остаются наиболее инновационные отрасли промышленности – авиакосмическая, военная и медицинская. Все это создало вокруг титана и его сплава некий ареол загадочности, заставляя приписывать этим материал полумагические свойства, которыми они, естественно, не обладают. И если появление на прилавках магазинов для любителей водных видов спорта титановых ножей в ассортименте оправдано наличием у них комплекса требуемых свойств, первым из которых является нечувствительность к агресcивной морской воде, то к чему титановый клинок, к примеру, на поварской модели? Попробуем внести ясность в этот вопрос.


И вновь о нанотехнологиях.

Широкое применение сплавов титана в аэрокосмической отрасли повлекло массовое заблуждение о его феноменальной прочности. На самом деле главные его достоинства – коррозионная стойкость при меньшем весе: в сравнении со сталью на 40%. В авиации за титаном даже закрепилось прозвище «летучий металл»: злые языки утверждают, что оно «прикипело» не в последнюю очередь благодаря поломкам ответственных высоконагруженных деталей в самое неподходящее время. Механические свойства титана определяются присутствующими в нем фазами. Титан имеет две аллотропические формы: альфа-титан с гексагональной решеткой и бета-титан с объемно-центрированной решеткой. Общепринято деление промышленных титановых сплавов на 3 группы по типу структуры: альфа-фаза, бета-фаза и смешанная альфа-бета фаза. Изменяя относительное содержание этих фаз в сплаве титана, можно управлять и механическими свойства сплава.

Так альфа-фаза титана сравнительно мягка, вязка и пластична, поэтому ни для силовых элементов, ни для клинков ножей не подходит. Наиболее широкое применение в промышленности нашли двухфазные альфа-бета-сплавы, которые могут быть термически обработаны до достаточно высокой прочности. Такие сплавы как Ti-6Al-4V (отечественный аналог ВТ-6) нашли широкое применение в промышленности, обладая целым комплексом полезных свойств: прочностью, коррозионной стойкостью, небольшим весом. Эти же полезные свойства стимулировали массовое использование титановых спав на поварской утвари для туристов-походников и альпинистов, у которых на учете каждый грамм снаряжения. Однако ножами из этого материала резать что-то более твердое, чем продукты питания было невозможно. При удовлетворительной прочности и отличной коррозионной стойкости режущие свойства дайверских ножей из альфа-бета сплава оставались весьма скромными и серьезно уступали даже моделям из популярной коррозионной стали 420 типа, не смотря на всевозможные ухищрения производителей с износостойкими покрытиями и нанесением зубчатых режущих кромок. Впрочем, на дайверских ножах высокие режущие свойства зачастую не востребованы вовсе, а с задачами по резке сетей и лесок, выполнению спасательных и самоспасательных операций, а также работой с затопленной древесиной или грунтом легко справляется и нож из альфа-бета сплава.

Применение на клинках бета-сплава титана, обладающего большей твердостью и прочностью, а также удовлетворительной износостойкостью режущих кромок, до сих пор сдерживается экономическими факторами. Свойства этой группы титановых сплавов наиболее критичны к содержанию примесей, что определяет большую технологическую сложность их производства и, как следствие, большую стоимость этих материалов, достаточно долго находивших применение, в основном, в аэрокосмической отрасли. В термообработанном состоянии твердость бета сплава титана невелика, всего 45 – 48 HRC, что даже ниже чем у мягковатых традиционных «нержавеек». Поэтому режущие свойства таких клинков остаются достаточно скромными – на уровне стали типа 440А.

Как же заставить клинок из титанового сплава резать хорошо и долго при сохранении прочих полезных свойств? И надо ли это делать – разнообразие марок коррозионностойких сталей поражает воображение. Надо! – решили японские ученые. Найденное ими решение заключается в использовании дисперсно-упрочненных титановых композитов. Композиты с металлической матрицей принято разделять на армированные волокнами (т.н. волокнистые композиты) и наполненные тонкодисперсными частицами, не растворяющимися в основном металле (дисперсно-упрочненные композиты). В теории, можно создать даже клинки из волокнистых композитов с титановой матрицей в которых взаимодействие волокна и матрицы существенно повышает эффективную прочность волокна, - т.е. самые настоящие титановые булаты! Но это дело будущего. На первых порах под коммерческими названиями Titan 21 и Cera-Titan в серию пошли дисперсно-упрочненные диоксдом циркония титановые композиты. В них титановая матрица является основной несущей нагрузку составляющей, а внедренные в неё дисперсные частицы металлокерамики повышают износостойкость и прочность материала.

Производятся такие структуры методом порошковой металлургии: путем механического легирования. Высокая прочность и износостойкость клинка достигается при размере частиц 10–500 нм при среднем расстоянии между ними 100–500 нм и равномерном их распределении в прочной и вязкой титановой матрице. Сперва в титановую матрицу внедрялись частицы металлокерамики на основе диоксида циркония,. В дальнейшем, для повышения износостойкости режущей кромки, вместе в диоксидом циркония стали добавлять алмазоподобные карбиды. В результат был отмечен резкий рост износостойкости клинка, превосходящий большинство известных ножевых сталей и вплотную приближающийся к металлокерамике.

При этом клинки из титанового композита в полном объеме сохранили очень неплохие прочностные и великолепные антикоррозионные свойства. В результате подобный нож практически не нуждается в уходе. Для повышения износостойкости и задиростойкости, а также придания антибактериальных свойств, поверхности клинков из титановых композитов дополнительно подвергают упрочнению путем нанесения покрытий на основе сплава серебра. Зачастую пользователи недооценивают силу коррозии, способную повредить даже нож из «нержавеющей стали». Все используемые на ножах стали являются коррозионностойкими, в большей или меньшей степени, в зависимости от химического состава и способа закалки клинка. И лишь титановый композиты обладают практически полной нечувствительностью к коррозии, что будет высоко востребовано при приготовлении пищи в поле и на рыбалке, в походе и на «шашлыках». Скромный вес также будет большим подспорьем для «походного кухонника». С заточной и правкой титанового клинка легко справится и алмазный мусат, и керамический камень, хотя керамические точилки имеют склонность забиваться продуктами заточки титана.

Каковы же негативные черты этого материала? Прежде всего, это невысокая твердость - 46 – 48 HRC. Она определяет сравнительную мягкость клинка и возможность «замятий» режущей кромки при неаккуратной работе или рубке костей и хрящей. Титановый композит не требователен в уходе, но, одновременно, требует к себе аккуратного обращения в работе. Несколько отличатся динамика реза: у титанового композита на режущей кромке постоянно формируется микроскопическая пилка из внедренных частиц. Поэтому рез по динамике ближе к пилению. Хотя клинок легко режет стекло, но пытаться бриться им не стоит. Сравнительная мягкость клинка диктует необходимость более «толстого» сведения режущей кромки: привыкшим к тончайшим спускам клинков престижных моделей из высокоуглеродистых сталей будет не просто привыкнуть с более толстому, хотя и в разы более долговечному лезвию титанового клинка.

С учетом всех «плюсов» и «минусов» нового материала его можно уверено рекомендовать на любительские кухни, где он с лихвой покроет все задачи, связанные с нарезкой продуктов и полуфабрикатов. Для работы с замороженными продуктами, костями и хрящами лучше вместо него брать топорик или специальную пилу. Но зато при условии аккуратного целевого использования клинок из титанового сплава послужит не одному поколению домашних кулинаров, радуя их легкостью работы, простотой заточки и минимальным уходом!




close

БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время