• Обратная связь
  • Личный кабинет
  • 0

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Наверное всем известно, что в крайние несколько лет появились массово и набрали популярность ранее не виданные нашим неизбалованным народом ножи из керамики.
Сказки про нанотехнологии и материалы будущего мы тут повторять не будем, это пусть мальчики-продаваны рассказывают еще менее компетентным покупателям, а попробуем разобраться, что же за зверь такой эта керамика и на что годна в реальности?

Наверняка все знают, что отзывы о керамике варьируются от откровенно матерных и полных негатива до абсолютно восторженных.
Сразу скажу, все , что я про керамику успел узнать, говорит о том, что керамические ножи можно покупать, но только те, на которые есть заслуживающие доверия отзывы.
То есть керамика керамике очень большая разница и, чтобы избежать разочарования от напрасно потраченных денег, лучше не рисковать.

Мне на испытания досталась керамика Hatamoto, про нее и расскажу.
Еще в офисе компании «Тоджиро» при мне роняли керамический нож два раза с высоты где-то метра двадцати сантиметров на покрытый плиткой пол.
Ронялась Сантоку с клинком мм 160, плашмя.
Не разбился, чем лично я был несказанно удивлен, ибо довольно толстых керамических мусатов разбил изрядное количество, а они всеж существенно толще того ножа будут.

Достались мне два ножа-Петти со светлым клинком 120мм и Сантоку из другой серии.
Сантоку я не испытывал вдумчиво, как получу от тестера, суммирую впечатления и напишу.

Итак, Пети, 120х2мм клинка светлой керамики (кстати, разного цвета керамика отличается только цветом и ничем более, свойства одинаковые, а вот цены у некоторых продавцов разные).


Спуски доловые вогнутые, от трети ширины клинка-такое обычно бывает на дешевых ножах, тут, насколько понимаю, это сделано для прочности.
Заточка по сравнению со стальными японцами просто никакая, но нож как то слабенько бреет волосы.

Клинок качественно и без щелей заделан в какую-то резино-пластиковую рукоятку, имеющую форму сглаженного усеченного ромба.
Для простоты скажу, форма рукояти очень удобна при работе любым хватом, заслуживает высшей оценки за эргономику и качество изготовления.

В течение более полумесяца этим ножом делалось все, что он предназначен делать и даже то, чего им делать не рекомендуется.
Резался хлеб, овощи-фрукты, мясо бескостное. Это то, для чего данный нож предназначен.


Конечно, по сравнению со стальными японскими ножами рез керамического ножа более трудный, но
в целом весьма приятный, хотя поначалу и очень не привычный.
Лук режет тонкими полукольцами, картошку не колет, а режет.
Перец, помидоры, огурцы, кабачки-без проблем.
Чистит овощи также нормально.

А вот дальше уже пошло то, что керамическими (да и многими стальными) кухонниками делать не рекомендуется.

А именно:

Резалась здоровая морковка-конечно, нож ее слегка колет, но то объяснимо с такой то геометрией, можно было ожидать гораздо худшего реза.
Резалась курочка-гриль, семга резалась как свежая, так и слабой соли (имеется в виду рез семги без перерезания хребта), копченая селедка.
Нож справился с задачами, повреждений режущей кромки не было заметно при беглом осмотре.
Да, на керамике абсолютно не держатся никакие запахи, то есть им можно хоть бочку селедки почистить и нож не будет пахнуть, в отличие от стальных.
Конечно же, никак его не удалось не только заставить поржаветь, но и вообще как то окислить.
Керамика есть керамика, это ее плюс.

Поняв, что затупления и повреждения кромки я могу ждать и с полгодика, керамическим ножом была постругана деревяха.
Дурь полная, согласен, но мне нужно было испытать нож за пределами его целевых задач.


Итог-дерево строгает, нож повреждений не получил существенных.
В общем, после полумесяца издевательств нож остроту существенно не потерял, тупить его еще долго можно пытаться.
Проводя пальцем и тщательно приглядываясь можно заметить микросколы режущей кромки, что никак не влияет на легкость и эффективность реза.

Итак, выводы:

1. Стальные ножи имеют существенно более приятный рез и больший диапазон возможностей по резу.
2. На овощах, фруктах и мягких продуктах керамика имеет приятный рез, не впитывает никак запахи и не окисляется, не ржавеет.
3. Керамика на магнит , конечно же, не вешается-это не удобно, нужно иметь под рукой подставку.
4. Керамика на кухне ничего не сделает такого, с чем бы не хуже, а часто гораздо лучше не справились бы классические стальные ножи.
5. В отличие от стальных ножей, керамика будет резать без подточки существенно дольше, но и риск получить сколы существенно выше
6. Не смотря на то, что керамический нож лежит в ящике стола, а десяток стальных японцев висит над столом на магните. Рука почему то частенько тянется именно к керамическому ножу, есть в нем некая неясная уму притягательность.
7. В общем, керамике вам не придется искать работу, он постоянно будет пол руку подворачиваться и стремиться поработать.

Общий вывод: керамике на кухне есть уже сейчас довольно существенное место, это не бесполезная игрушка, а просто еще один из видов инструмента.
Такой же, как раньше были тефлоновые сковородки, теперь вот пластиковые половники и лопатки, а не стальные и деревянные.
Любить ее или не любить-тут выбор каждого, но как инструмента выбор керамического ножа вполне разумен.

Да, ВАЖНОЕ замечание: устойчивость любого ножа во многм определяется способность владельца пользоваться им грамотно.
потому все, что кто то будет проделывать сверх целевого назначения ножа, останется риском конкретного пользователя.
при желании на нецелевом использовании керамический нож убить гораздо легче стального.




БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время