Поварской нож и закон | читай на сайте Tojiro

    О сертификации


    Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, формируются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В них входят и ножи различного назначения. Для того, чтобы исключить незаконный оборот холодного оружия и обеспечить защиту прав потребителей, весь ассортимент ножей, реализуемый ныне в российских розничных сетях, в обязательном порядке сертифицируется в системе ГОСТ Р согласно Постановлению Правительства РФ № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Вид и целевое назначение продаваемых ножей определяет выбор разрешительного документа для реализации - декларация или сертификат.

    Для его получения российский производитель или поставщик импортных ножей обращается в аккредитованный центр, специалисты которого изучают документы заявителя и проводят лабораторные исследования ножей, сравнивая фактические характеристики контрольных образцов с нормативными значениями. Для кухонных ножей за основу берется ГОСТ Р 51015-97 (Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия). На основании полученных данных выдается декларация о соответствии изделия требованиям перечисленных в заявке стандартов. Сертификация ножей осуществляется по сходному принципу.  

    По итогам сертификации в системе ГОСТ Р заявители получают:


    • Декларацию соответствия на ножи кухонные, в т.ч. поварские и специальные.

    • Сертификат, который в обязательном порядке оформляется на ножи для выживания, спортивные, туристические и пр.


    Таким образом, критерии безопасности, надежности и качества кухонных ножей их производитель или продавец должен подтверждать в ходе сертификации, а обязательным разрешительным документом на торговлю такими ножами является декларация соответствия. На такие ножи может оформляться еще и добровольный сертификат качества. Доказательствами качества могут считаться сертификаты на ножи, выданные в стране производителя, сертификат менеджмента качества и другие документы, прямо или косвенно свидетельствующие о безопасности, надежности и качестве ножей.

    А если на поварской нож нет документов, а он вызывает подозрения полиции? Отечественная судебная практика и доктрина уголовного права исходят из того, что при решении вопроса о признании ножа оружием следует руководствоваться положениями Закона об оружии, а в необходимых случаях, когда для решения соответствующего вопроса требуются специальные познания, еще и заключением экспертов. Правильная оценка судом спорных ножей в обязательном порядке требует заключения на нож криминалистической экспертизы. Именно судом, а не бдительным полицейским.


    Правила покупки.


    Поскольку за получение декларации соответствия на ножи поварские и кухонные промышленного изготовления отвечает продавец, то в случае претензий со стороны представителей правоохранительных органов к купленному поварскому ножу покупателю необходимо прежде всего доказать факт законного приобретения такого ножа. Для этого вполне достаточно кассового и товарного чека. Их можно сфотографировать на смартфон и иметь под рукой на случай вопросов полиции при транспортировке или перепродаже ножа. Эти копии докажут факт добросовестного приобретения и переадресуют возможные претензии сотрудников правоохранительных органов к торгующей организации.

    Если же промышленный поварской нож приобретен в обход системы сертификации ГОСТ Р, например через Интернет или с рук, либо куплен в незапамятные времена? Согласно положений Закона об оружии, проблем с кухонным ножиком возникнуть не должно. Исключения - случаи, когда его дизайн существенно отличается от привычного представления о кухонном ноже. Лучше чтобы «необычный» поварской нож без чеков не покидал пределов вашей кухни. Его, конечно, можно сертифицировать через аккредитованный центр самостоятельно, как единичный образец. Но такого рода мероприятие не из разряда быстрых и недорогих.

    1563888612_screenshot_48.jpg

    Самоделки и переделки.


    Несколько сложнее обстоит дело с поварскими ножами авторского (кустарного) изготовления. Их сертификацией продавцы зачастую пренебрегают. Если нож приобретается «для дома, для семьи» то можно ограничиться чеками, на случай претензий по качеству. Если же клинок планируется использовать в качестве дачно-пикникового, то при покупке подобных моделей стоит затребовать у продавца еще и копию декларации соответствия или сертификата на покупаемый нож. На случай общения с сотрудниками полиции о легитимности транспортировки ножа. Если убедить полицейского в поварском предназначении ножа не получилось, и его изымают на экспертизу, требуйте детального описания изъятого ножа в протоколе и не ленитесь проверить протокол перед подписанием.

    В случае изъятия на экспертизу кустарных самоделок кухонных ножей, а также промышленных поварских ножей после самостоятельной доработки и модернизации, их могут признать холодным оружием. Система российских ГОСТов на ножи достаточно сложная, а отношение к переделкам и самоделкам со стороны криминалистических экспертов крайне негативное. Поэтому мы не рекомендуем приобретать кустарные модели без документов или проводить самостоятельные переделки промышленных поварских ножей без достаточных знаний требований ГОСТов, или без консультации с опытными специалистами.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время