Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине
В день, когда вы установили на кухне посудомоечную машину, вы, наверное, подумали, что больше никогда не будете ничего из кухонных гаджетов и посуды мыть вручную? Это мнение было ошибочно… Не всю кухонную утварь можно мыть в посудомоечной машине, включая те, которыми вы, скорее всего, пользуетесь каждый день - ножи. Ваша посудомоечная машина медленно, но верно, может их убить.
Что происходит с вашим ножом во время цикла чистки в посудомоечной машине
Во-первых, внутри посудомоечной машины все изделия находятся под большим воздействием жара и влаги. Высокая температура и влажность посудомоечной машины способны сильно повредить сталь и рукоять ножа. Этот риск особенно актуален для ножей с лезвием из углеродистой стали (огромная вероятность возникновения ржавчины) или с деревянной рукояткой.
Во-вторых, внутри все подвергается немалой турбулентности. Сильные потоки воды в посудомоечной машине могут привести к тому, что нож не будет удерживаться на одном месте и столкнется со всем, что у вас есть в посудомоечной машине. Керамические ножи подвергаются самому большому риску, потому что они крайне хрупкие. Одна мойка в посудомоечной машине может сломать лезвие ножа или вовсе поломать его надвое.
В-третьих, моющие средства могут быть такими же опасными, как и сама машина. Благодаря их воздействию ваши кухонные ножи могут потускнеть или обесцветиться.
Кроме того, не только посудомоечная машина может навредить ножу, но и сам нож может нанести вред остальной кухонной утвари - поцарапать кружки, тарелки и даже саму машину.
Итак, лучший (и самый безопасный!) способ чистки ножей
Ваши кухонные ножи работают изо дня в день. Когда дело доходит до привлечения бактерий, именно ножи находятся в центре внимания. Естественно, как один из часто используемых кухонных инструментов, нож должен также быть и одним из самых чистых кухонных гаджетов. Правильная чистка является требованием для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Поэтому навык чистки и мойки ножей занимает одно из ключевых мест в арсенале как домашнего, так и профессионального повара.
1. Мойка ножей вручную.
Лучший способ очистить высококачественный поварской нож - вымыть его руками под водой с обычным мылом для посуды. Старайтесь мыть или ополаскивать ножи сразу после использования. Таким образом, еда не прилипнет к лезвию, а засохшую пищу, как известно, очищать намного сложнее.
2. Работайте медленно и осторожно.
Спешка при чистке ножей – худшая идея из возможных. Мойте ножи медленно и осторожно, направляя лезвие в сторону от ваших пальцев. Используйте губку или тряпку для посуды, чтобы очистить лезвие с обеих сторон и держите его на расстоянии, вытирая так, чтобы вы не могли порезаться. Хороший способ - положить нож на столешницу и протирать каждую сторону по отдельности – так риск порезов минимизируется в разы. 3. Дайте ножу отмокнуть.
Если на лезвии засохла какая-то еда, дайте ей отмокнуть в воде прежде, чем мыть. Оставьте на пару мгновений ваш нож в воде, устройте ему своеобразное джакузи. Но не переусердствуйте, не замачивайте нож дольше одной минуты, иначе лезвие может заржаветь, а рукоятка подпортиться. 4. Не кладет ножи в раковину, пока не будете готовы их мыть.
Во-первых, это предотвращает любой контакт с другой посудой в раковине, что может повредить лезвие. Во-вторых, нож в раковине – потенциально опасен, потому что вы можете не увидеть его в груде другой посуды и легко пораниться. 5. Не рекомендуется использовать резиновые перчатки при чистке ножа. 6. Учитывая все вышесказанное, последнее правило - не мойте ножи в посудомоечной машине.
Запомните, что нельзя мыть в посудомоечной машине высококачественные лезвия. Абразивное моющее средство, высокая температура и столкновение с другими предметами посудомоечной машины могут привести к преждевременному затуплению лезвия ножа. Деревянные рукоятки также со временем потрескаются и расшатаются. Кроме того, острые ножи могут разрезать пластиковое покрытие на полках посудомоечной машины, обнажая металл под ним и вызывая ржавчину. Правильный уход и техническое обслуживание продлят срок службы ножа на годы. Думайте о них как об инвестициях в вашу кухню: немного вашего времени на ручную чистку ножей - небольшая плата за поддержание ваших инструментов в рабочем состоянии.

Лучший способ очистить высококачественный поварской нож - вымыть его руками под водой с обычным мылом для посуды. Старайтесь мыть или ополаскивать ножи сразу после использования. Таким образом, еда не прилипнет к лезвию, а засохшую пищу, как известно, очищать намного сложнее.

Спешка при чистке ножей – худшая идея из возможных. Мойте ножи медленно и осторожно, направляя лезвие в сторону от ваших пальцев. Используйте губку или тряпку для посуды, чтобы очистить лезвие с обеих сторон и держите его на расстоянии, вытирая так, чтобы вы не могли порезаться. Хороший способ - положить нож на столешницу и протирать каждую сторону по отдельности – так риск порезов минимизируется в разы. 3. Дайте ножу отмокнуть.
Если на лезвии засохла какая-то еда, дайте ей отмокнуть в воде прежде, чем мыть. Оставьте на пару мгновений ваш нож в воде, устройте ему своеобразное джакузи. Но не переусердствуйте, не замачивайте нож дольше одной минуты, иначе лезвие может заржаветь, а рукоятка подпортиться. 4. Не кладет ножи в раковину, пока не будете готовы их мыть.
Во-первых, это предотвращает любой контакт с другой посудой в раковине, что может повредить лезвие. Во-вторых, нож в раковине – потенциально опасен, потому что вы можете не увидеть его в груде другой посуды и легко пораниться. 5. Не рекомендуется использовать резиновые перчатки при чистке ножа. 6. Учитывая все вышесказанное, последнее правило - не мойте ножи в посудомоечной машине.
Запомните, что нельзя мыть в посудомоечной машине высококачественные лезвия. Абразивное моющее средство, высокая температура и столкновение с другими предметами посудомоечной машины могут привести к преждевременному затуплению лезвия ножа. Деревянные рукоятки также со временем потрескаются и расшатаются. Кроме того, острые ножи могут разрезать пластиковое покрытие на полках посудомоечной машины, обнажая металл под ним и вызывая ржавчину. Правильный уход и техническое обслуживание продлят срок службы ножа на годы. Думайте о них как об инвестициях в вашу кухню: немного вашего времени на ручную чистку ножей - небольшая плата за поддержание ваших инструментов в рабочем состоянии.