Как выбрать кухонные ножи | читай на сайте Tojiro

    Лучше, конечно, выбирать нож не по картинке в цифровом носителе, а натурально. Ведь большое значение при выборе имеют вес, габариты и рукоять на ощупь. Это касается выбора ножей и кухонных, и клинков прочего назначения: охотничьих, рабочих, боевых. По весу лезвия можно судить о качестве стали, и, при проверке ее на звон, за минуту сделать вывод о пригодности ножа для определенной задачи.

    Хак №1 В зависимости от задачи, подбираем материал лезвия. Если задача ножа ー разделывать различное мясо, рыбу, особенно в свежемороженом виде, то это один вариант. Если задача ー чистить картошку, резать хлеб-масло, тогда это будет совсем другой вариант ножа.

    Итак, сейчас разбираем как выбрать кухонные ножи. С чего начать, если выбираем нож натурально на ощупь, уже понятно, далее попробуем придать больше практического смысла материалу и рассмотреть тему с позиции покупателя современного интернет-магазина. Как сделать правильный выбор, если нет возможности прийти в оффлайн-магазин, чтобы ознакомиться с продукцией воочию? Так много предложений в интернете и красивых картинок…

    Сразу вспоминается “находчивый” Али-Экспресс: хорошая кастрюля, медная!))

    В интернет-торговле сам магазин практически решает какой посильный сервис наладить для своих покупателей: раскрыть все характеристики товара; разместить правдивые отзывы; взять на себя обязательство свободного возврата; устроить бесплатную курьерскую доставку... Так сказать, каким боком к клиенту повернешься ー такой и результат будет.

    Хак №2 Смотрите заранее условия оплаты, доставки и возврата товара в интернет-магазине. Не поленитесь почитать отзывы и оценить их достоверность, рассмотрите гарантии компании-продавца. Если есть онлайн-менеджеры, можно позвонить по телефону, написать в чат, узнать как представители реагируют на обращение, как они решают технические вопросы. В случае приобретения в интернете дорогого профессионального кухонного ножа, которым, возможно, придется работать многие годы, должен быть заранее оговорен момент по рукоятке: как быть, если она совсем не подходит и не лежит в конкретной руке? Рукоятка на ножах для профи может быть съемной, заменяемой. Если нож рассчитан на многолетнюю службу, это будет хорошим плюсом. Помимо этого, нужно иметь в виду, что у некоторых ножей односторонняя заточка под левую или правую руку.

    Хак №3 Чтобы получить правильное представление о габаритах и весе ножа, нужно изучить в описании все его технические характеристики, где определенно должны быть указаны вес и длина, затем, взяв нож с наиболее близкими размерами, который найдется под рукой, приложить к нему линейку и сопоставить габариты лезвия, рукоятки. Можно взвесить имеющийся нож, чтобы сопоставить вес. Если повару придется работать ножом длительное время, его вес будет иметь значение и он должен, как минимум, отвечать комплекции владельца. Крупные ножи, такие как Цай Дао, весят 0,5 - 1 кг. Здесь нужно также учесть материал рукоятки: естественно, деревянная и пластиковая рукоять легче литой металлической. Подходим к самому главному критерию выбора ー назначению, профориентации подбираемого товара, и, опять же, возвращаемся к материалу лезвия и руке, которая будет им орудовать: мужской, или женской. Женщина-повар вряд ли захочет заниматься регулярной заточкой и обслуживанием своего главного ножа, а если захочет, не факт, что сможет это правильно делать, к тому же, это потребует дополнительных усилий.

    Хак №4 Для женщины нужно подбирать нож максимально простой в обслуживании, с полотном из нержавеющей стали твердостью HRC 55-57 единиц и номиналом заточки не более #5000. Для профессионального повара-мужчины можно подбирать ножи с лезвием из углеродистой стали, дамаска, булата, которые более требовательны к качеству заточки и условиям хранения: нужно держать их смазанными растительным маслом, а перед использованием следует слегка отшлифовать лезвие о пробку или срез редьки, картофеля. Заточку можно выбрать номиналом до #8000.

    Хак №5 Взаимосвязь формы, длины лезвия и функционального назначения кухонного ножа можно определять по этой таблице:

    Хак №6 При выборе шеф-ножа учитываем разницу между европейским и японским типом. Различия формы обусловлены техникой резки: у японских поварских ножей режущая кромка почти прямая с расчетом на рублено-вертикальные движения при резке; кромка европейцев более выгнута для горизонтальных режущих движений с опорой на переднюю часть лезвия. Надеемся, теперь выбор кухонного ножа будет более осознанным и практичным, даже по описаниям в интернет-магазине. Главное, сперва сделать правильный выбор самого магазина, работники которого смогут разъяснить все непонятные моменты.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время