время работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00
8 (800) 100-00-14 , +7 (495) 233-33-21

Кукри: оружие с характером. Происхождение и разновидности кукри

Традиционное оружие наемных воинов из племени гуркхов давно завоевало весь мир сочетанием экзотического вида и необыкновенной функциональности. Правда, несмотря на моду на кукри, знаем мы о нем совсем мало, частенько путаем с мачете и даже не представляем, что это оружие имеет собственный характер, еще более своенравный, чем у любого другого ножа.

Внешний вид кукри и физика ударов с его помощью

Оружие с очень узнаваемым силуэтом. Имеет обратный (по отношению к привычному для нас) изгиб клинка, то есть загиб внутрь. Соответственно, заточка идет по внутренней стороне клинка. Сами спуски по всей длине сведены под разным углом, так как кукри предназначены сразу для нескольких операций: рубки, резки, рассечения и строгания. Значит, на разных участках режущей кромки нужен разный угол заточки.

Традиционный кукри комплектуется двумя маленькими ножичками – острым (карда) и специально затупленным (хакма). Первым пользуются как обычным перочинным ножом там, где большим кукри орудовать неудобно. С помощью второго высекают искру из огнива, пользуясь им как кремнем, и используют в качестве мусата.
Кукри и два дополнительных ножа: карда и хакма

Кукри в полной комплектации: традиционно с ним поставляются карда и хакма – два небольших вспомогательных ножичка

Сакральный смысл декорации кукри

Традиционные кукри имеют великое множество черт, которые могут показаться обычным национальным «дизайном», но на самом деле у каждой особенности есть свой мистический смысл.

  • Кольца на рукояти – это напоминание об уровнях мироздания (хотя практическая польза от них тоже есть – они помогают влажной от пота или крови руке не скользить по рукояти).
  • Треугольное сечение клинка тоже появилось не просто так: три стороны символизируют Брахму, Шиву и Вишну.
  • Выемка на рукояти, которая называется «чо», – символ трезубца, а значит, и силы Шивы. На некоторых моделях «чо» выглядит несколько отлично от традиционной и символизирует след священной коровы.
 Декорации на клинке и рукояти кукри

«Дизайн» кукри – не просто дань красоте. Каждая черточка и каждая выемка имеет сакральный смысл

Эффективность ударов кукри. Физика ударов

Центр тяжести у ножа смещен к режущей кромке, что очень облегчает совершение рубящих движений (так называемую подачу) и автоматически делает некоторый «ход», то есть тягу на себя. Именно поэтому кукри называют страшной смесью ножа и топора: даже вложившись только в рубящий удар, вы получаете комбинированный, с режущей составляющей. Если оружием пользуются в поединке, то исход дела для оппонента частенько бывает печальным.

В нашем сознании кукри и мачете почему-то частенько идут рука об руку и даже располагаются в одной категории в интернет-магазинах. Да, безусловно, некоторые модели мачете переняли форму кукри, но отнюдь не из-за своего «родства» – просто изогнутый клинок действительно удобен для рубящих движений, а размеры мачете делают такие удары еще эффективнее.

Происхождение кукри

Считается, что кукри в том виде, в котором он состоит на вооружении гуркхов сейчас, появился в Непале не позднее XV века (более ранних экземпляров пока не найдено, хотя, возможно, их просто не существовало). До этого в Непале был распространен хопеш – модификация древнегреческого кописа; нельзя сказать, что кукри особенно на них похож, хотя физика ударов у них все-таки сходна. Большее влияние оказали, пожалуй, иберийская фальката и эфиопский потел.

Характер кукри

У кукри исконно азиатский крутой «нрав» и, что уж таить, некоторая кровожадность.

  • Гуркхи считают, что кукри нельзя вкладывать в ножны, не дав ему попробовать крови: все-таки изначально это оружие для войны, а не приспособление для рубки кустов. Поэтому без крайней необходимости кукри не вынимают из ножен. Если им не пришлось воспользоваться, так сказать, по назначению, гуркхи обязательно делают небольшой надрез, например на коже мизинца, чтобы кукри «попробовал» крови и успокоился. Красивый, но, наверное, далекий от понимания европейцев обычай. Будучи наемниками в британской армии, гуркхи прославились прежде всего свирепостью и бесстрашием в бою, а подобные трюки должны были подчеркивать их «кровожадный» имидж.
  • Говорят, что кукри не любит, когда им вращают из стороны в сторону, тогда он вырывается из захвата и отлетает в сторону. Причина, конечно, в обычной физике твердых тел: тяжелое оружие в таком положении не удержать.
  • Кукри «предпочитает» атаковать, а не защищаться. На самом деле им просто неудобно блокировать удары, то есть фехтовать, как это возможно с некоторыми видами европейского оружия. Также им не наносят колющих ударов – опять-таки просто из-за неудобства.
  • Есть в обращении с кукри и своя философия боя, достаточно сложная и неоднозначная. Главный ее тезис заключается в том, чтобы не вступать в бой без надобности (сюда же относится запрет извлекать оружие без намерения воспользоваться им, помните?).
  • Ну и, конечно, характер кукри часто сравнивают с характером его основных обладателей – гуркхов. Пожалуй, это оружие такое же волевое и жестокое, как его хозяева.
 Кукри стал чаще появляться в фильмах и играх

Кукри в качестве боевого оружия перекочевал в фильмы и игры. Например, в модах для Skyrim можно встретить вот такой Nepalese Kukri

В этой главе речь шла о кукри исключительно в роли холодного оружия, хотя применение его этим не ограничивается. Чтобы понять, где же еще пригодится кукри, кроме как на войне, рассмотрим его виды.

Виды кукри

  • Катриморас – что-то вроде нашего наградного оружия, этакий парадный клинок, обычно богато изукрашенный.
  • Джанавар катне с длинным и тонким клинком, больше похожий на меч, чем на нож. Некоторыми гуркхами используется как парное оружие.
  • Бадхум – массивный боевой кукри с толстым (до 0,8 см) клинком. Активное использовался в боевых действиях во время Второй мировой войны, состоя на вооружении гуркхских батальонов. Имеет широкий клинок и очень плавные линии.
  • Бунспати – боевое оружие с узким клинком.
  • Сирупати – боевой нож, распространенный в южных регионах Непала. Имеет самый узкий клинок среди прочих видов.
  • Анг кхола – хозяйственный нож с клинком толщиной до сантиметра.
  • Бходжпури – конструктивно сходный с анг кхола кукри, также используется в хозяйственных целях (например, для рубки растений).
  • Ханши – еще один хозяйственный нож, которым пользуются как серпом.
  • British army service – кукри, состоящий на вооружении британской армии (точнее, той ее части, которую представляют наемные бригады гуркхов). Является боевым оружием.

***

Несмотря на ярко выраженную «кровожадность» кукри, те модели, которые продаются в России, не являются по закону холодным оружием. Их свободно приобретают и легально хранят многие любители экзотики, а также почитатели фэнтези и компьютерных игр: об этом в нашем блоге был отдельный материал.





БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время