Ножи Kanetsugu серии Special Offer
Что делать если хочется пользоваться настоящими острейшими японскими ножами с лезвиями из ламинированной стали, но скромный бюджет на их покупку ограничен?
Какая серия недорогих японских ножей отличается улучшенными режущими и эксплуатационными характеристиками?
Могут ли быть особенными ножи бюджетной категории?
Если вы задавались этими вопросами, значит данный обзор будет весьма полезен, так как содержит ответы на них.
Казалось бы, в огромном скоплении японских ножей, доступных широкому потребительскому кругу, брендам сложно придать почерк своей продукции, сделать её выразительной, узнаваемой. Но некоторым компаниям это удаётся, что хочется отметить в первую очередь, рассматривая бюджетные ножи Kanetsugu. Премиальные модели этой компании уже были неоднократно отмечены в разных рейтингах, обзорах, и они однозначно заслуживают этого внимания как обладатели оригинального дизайна, традиционного качества, превосходного исполнения деталей. Теперь же предлагаем ознакомиться с достоинствами любительских ножей линейки артикулов 2000.
Бюджетная серия Special Offer ー это исключение в каталоге Kanetsugu, дань времени. Амбициозная компания с многовековой историей является преемницей оружейного производства, и претендует на легендарность. Поэтому бренд ориентирован на выпуск премиальной продукции со своим стилем и “фишками”. Но вот настало время, когда легенда стала доступна обычным домохозяйкам. И даже эконом ножи Kanetsugu особенные.
Одна характерная черта придаёт этим ножам узнаваемость ー изящная форма лезвий с плавными спусками. Игловидный поперечный профиль клинков является оружейным наследием. Такими выполнялись лезвия мечей для стойкости заточки и повышенной секущей способности. Есть у ножей серии 2000 хищная притягательность и самурайская выдержка. Они сочетают фирменные лезвия с облегчённым ламинированным составом, и простейшее, но высококачественное исполнение с рукоятками из целиковой древесины, которое и делает их настолько доступными.
Модельный набор серии можно назвать стандартным для европейского потребительского направления. Линейка из восьми ножей позволяет укомплектовать любительскую кухню для работы со всеми видами продуктов. Производитель предлагает выбор из двух размерных вариантов для универсальной и поварской модели.
Овощной нож 2000 выполнен с коротким лезвием 9 см, которое, подобно сантоку, заострено книзу. Такая форма клинка, по мнению мастеров Kanetsugu, более продуктивна для предварительной обработки овощей и фруктов, и хорошо дополняет универсал, остриё которого направлено вперёд. Вообще у японских производителей овощных ножей представления об их оптимальной форме расходятся. В данном случае разработчик предпочёл принцип простоты, который не противоречит практичности.

Универсальный нож 2001 с лезвием длиной 12 см также вполне можно использовать для работы с овощами и фруктами, поэтому, если покупателю привычней такая форма клинка, можно выбрать её для данного назначения. Малый универсальный нож подходит для нарезки небольших плодов, намазки масла, паштета, икры. Он же будет удобен и в качестве столового при сервировке мясных блюд.

Второй универсальный нож 2002 покрупней ー с лезвием 15 см. Он рассчитан на резку разных плодов, сыра, колбасы, хлеба, им можно разделывать мелкую рыбу. Для многих на кухне такая модель самая необходимая.
У сантоку 2003 идеальная классическая форма и средний размер лезвия 17 см. Он хорошо функционально сочетается в комплектации с универсальным и крупным поварским ножом этой же серии. Спец по разделочно-шинковочной работе с овощами, мясом и рыбой. Практично используется на кухнях смешанного типа в минимальных наборах из 2-3 ножей.
Альтернативу сантоку в серии ножей Kanetsugu составляет шеф нож 2004 с лезвием 18 см. Для кого-то он предпочтительней, поскольку больше “заточен” под разделку мяса. На кухне с соответствующим рационом постоянных мясных блюд шеф-нож необходим для удобства гастрономической подготовки свинины, говядины, баранины и птицы. Средний размер ножа 2004 позволяет работать им также с рыбой, резать овощи и зелень.
У шеф ножа 2005 увеличенное лезвие длиной 21 см. Этим “шефом” можно разделывать, соответственно, более крупные части туш. Однако, остальные работы по нарезке и шинковке будут выполняться им уже с меньшим удобством.
Слайсер 2006 предназначен для нарезки готового мясного и рыбного филе, ровных ломтиков овощей, фруктов, колбасных и кондитерских изделий, твёрдого сыра, хлеба. У модели 2006 подходящее для этого узкое заострённое лезвие длиной 21 см.
Накири 2007 будет весьма полезен на кухне с обилием блюд из овощей и зелени, то есть с вегетарианским уклоном. Это традиционный японский нож с евро-исполнением, который приспособлен для скоростной шинковки.
Главное преимущество Special Offer в том, что для бюджетной серии предлагается неплохой выбор моделей, функционально дополняющих и не взаимоисключающих друг друга. А что насчёт характеристик? Сталь AUS-8, ламинированная обкладками из SUS-410, отличается повышенной упругостью, антикоррозионной стойкостью и превосходной полировкой. Твёрдость кромки лезвий стандартная для данного класса ー 57-58 HRC. Для домашних условий остроты заточки 5000 грит более чем достаточно.
Несущественные, но приятные отличия от многочисленных бюджетных аналогов имеют и рукоятки ножей линии 2000. Они выполнены из натурального розового (стабилизированного) дерева с благородным коричневым оттенком. У большинства конкурирующих моделей стабилизированная древесина рукояток просто чёрная. Форма рукоятей также не лишена элегантности благодаря скошенному примыканию и плавному утолщению к пятке.
Вцелом ножи Kanetsugu серии Special Offer ー это действительно выгодное предложение именитой марки, которое, благодаря TOJIRO, доступно для всех любителей высококачественных поварских инструментов. Простые, но добротные, классические, но особенные.