Разделочная доска: дерево или пластик?
Всё то, что связано с нашей едой – важно. От внимательного отношения к деталям и мелочам на кухне зависит комфорт повара, плодотворность процесса приготовления еды, а также сам результат, то есть качество пищи. Один из основополагающих аксессуаров, помогающих при готовке еды – разделочная доска. Ей и посвящается этот обзор.
Разделочная доска должна отвечать требованиям:
-
Сохранности ножа
-
Экологичности, безвредности для продуктов и человека
-
Практичности кухонного использования
-
Величине продуктов, которые разделываются и режутся на ней
-
Форме, соответствующей назначению
Как выбрать разделочную доску, которая перекроет все требования повара
Для их изготовления используются такие доступные материалы, как древесина, пластик, стекло и керамика. Каждый вид состава доски имеет разновидности, преимущества и недостатки, которые в первую очередь влияют на профпригодность.
Если вы берёте разделочную доску для нарезки ароматных фруктов, а она пахнет луком, рыбой или колбасой, которые до этого нарезались, это значит, что аксессуар пора менять. По части сопротивления впитыванию запахов и влаги лидируют разделочные доски из стекла и керамики. Они хорошо омываются, не повреждаются ножами, не накапливают бактерии и плесень. Вместе с этим, у стекла и керамики высокая плотность, поэтому поверхность досок, изготовленных из них, слишком твёрдая и грубо воздействует на лезвия ножей. Режущая кромка стачивается о поверхность этих досок и настолько сильный износ лезвий неприемлем для высококачественных ножей. Выходит, гигиеничность стеклянных и керамических досок 5 баллов, а практичность всего на "двоечку".
Читайте также: Какой кухонный нож купить для домашнего использования?
Деревянные доски
Деревянные разделочные доски не вызывают сильный износ лезвий ножей, но склонны впитывать влагу и запахи. Поэтому практические свойства таких досок полностью зависят от вида и сорта древесины. Для изготовления кухонных досок предпочтительно целиковое продольное полотно из твёрдых пород: дуба, акации, бука, вяза, клёна. Даже берёзовая доска средней твёрдости со временем крошится от многочисленных порезов и может потрескаться от воды.
Есть ещё один исключительный вид дерева, произрастающий в Японии, на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Это Адамово дерево или Павловния. Структура его древесины очень плотная, без включений, поэтому не горит, не впитывает влагу, запахи, помимо этого насыщена естественным антисептиком танином, препятствующим образованию плесени и накоплению бактерий. В Японии дерево издавна применяется в изготовлении разделочных досок, а теперь они стали доступны и в России, выпущенные под брендом HATAMOTO. Серия деревянных кухонных досок классической прямоугольной формы выполнена из целикового полотна толщиной 20 мм и представлена в трёх размерах: H-344 19 х 27 см, H-345 23 х 42 см, H-346 29 х 45 см. Разделочные доски из первосортной древесины плотных пород соответствуют практическому кухонному назначению, они экологичны и долговечны в эксплуатации.
Кухонные доски из второсортных клееных и прессованных пиломатериалов лучше не приобретать на долгосрочную перспективу. Модели из клееных торцевых блоков, прессованного бамбука и фанеры привлекают своей дешевизной, но не отвечают экологическим требованиям, так как в ходе производства пропитываются различными химическими составами. Со временем в результате частого увлажнения, воздействия солнечного света, комбинированный материал расслаивается и распадается по стыкам.
Пластиковые доски
Разделочные доски, изготовленные из пластика, наиболее практичны для использования на кухне. Их состав синтезируется для придания нужных свойств и формы. Они тонкие, лёгкие, достаточно прочные, не абсорбируют влагу и не стачивают режущую кромку ножа. Что же касается впитывания запахов, то пластик неоднозначен. Пока поверхность доски новая, пластик инертен к посторонним запахам, но может иметь свой собственный в случае дешёвого неэкологичного состава. В ходе эксплуатации, от порезов пластиковая поверхность затирается, становится шероховатой, плохо промывается, темнеет, накапливает бактерии, поэтому начинает впитывать запахи. Помимо этого, под действием горячей воды и света, пластикаты могут выделять химические соединения.
Если новая пластиковая разделочная доска имеет даже не ярко выраженный запах, лучше её не покупать. Пластикатов, прошедших сертификацию для производства кухонных принадлежностей совсем немного. К ним относится термопластичный полиуретан, который использован для производства разделочных досок HATAMOTO JH. Это антибактериальный материал, на котором нож не оставляет порезов и царапин, поэтому доска не затирается и не впитывает запах. Термопластичный полиуретан устойчив к воздействию горячей воды, не распадается, не содержит токсинов. Доски JH имеют несколько вариантов цвета и размеров. Они лёгкие, достаточно прочные при толщине всего 2,5 мм, имеют обтекаемую форму с рельефными бортиками и держателем для руки.
Размер разделочной доски подбирается для удобства работы с такими продуктами, как рыба, мясо, тушки птицы, той величины, которая обычна для конкретной кухни. Слишком большая доска будет неудобна в обращении и хранении.
При выборе разделочной доски, учитывайте пожалуйста те факторы, которые мы здесь рассмотрели и правильно оценивайте все преимущества дерева и пластика в деталях.