На вашей кухне японские ножи TOJIRO WESTERN!
У покупателей в онлайн-магазине tojiro.ru и в сети магазинов TOJIRO часто возникает вопрос: “Почему однотипные модели ножей серии Western, которые внешне почти ничем не отличаются, имеют такой разброс цен?”
Ножи марки Tojiro ー это золотая середина среди японских брендов, получивших мировую известность. Среди них на экспортном рынке наибольшим спросом пользуется серия с красноречивым названием Western Knife, предназначенная для европейских покупателей. В составе этой серии несколько модельных линий, а общий ассортимент превосходит разнообразием семейства традиционных и премиум-ножей. Это подтверждает особую популярность гибридной формы ножей, сочетающей компактное лезвие из высокопрочной нержавеющей стали с характерной японской острейшей заточкой, и типичную для европейских моделей несъёмную рукоятку прямоугольного сечения. В серии Western рукоятки ножей, помимо функционального назначения, не выполняют эстетической роли, сделаны из стабилизированной древесины или пластика, с небольшой пятой в задней части, все тёмного цвета, фиксируются заклёпками, подогнаны вплотную к лезвию или с небольшим больстером. Поэтому, действительно, на первый взгляд ножи Tojiro Western Knife внешне похожи. Японские мастера ножевого ремесла решили, что такая форма привычней и удобней для американо-европейского покупателя, и, скорее всего, оказались правы.
Модельные линии ножей серии Western легко определить по номенклатуре. Артикулы начинаются с “F-”, и далее обозначаются трёхзначными числами, где первые две цифры как раз указывают на семейства 30, 31, 33, 50, 79, 80, 81, а последняя цифра ー номер модели. При этом, можно условно считать, что первая цифра артикула характеризует класс ножа и его соответствующую ценовую категорию. Рассмотрим подробней, чем отличаются модели этих линий внутри одной серии славного бренда TOJIRO.
У ножей 30-го семейства нет изысков и их можно считать бюджетными высококлассными версиями. Накири TOJIRO F-300, Сантоку TOJIRO F-301, Шеф нож TOJIRO F-302 ー модели с простыми рукоятками из целиковой стабилизированной древесины, закреплёнными на хвостовике двумя заклёпками. Зато трёхслойные ламинированные лезвия наделяют эти ножи превосходными режущими способностями вместе с возможностями беспроблемной эксплуатации. Сердцевина стального полотна, образующая режущую кромку, выполнена из высокопрочной углеродистой стали VG-10 и закалена до твёрдости 60-61 HRC, которая позволяет затачивать клинок до 5000 грит. Наружные обкладки из стандартной нержавейки 13 Chrome Stainless Steel придают лезвию проверенную коррозионную устойчивость, достаточную для гарантированной многолетней эксплуатации при соблюдении рекомендаций по уходу.
Таким образом, набор ножей Tojiro Western 30-го семейства ー это “рабочие лошадки” на кухне для рациональных людей, которые ценят качество, и ставят в приоритет функциональность без переплаты.
Накири TOJIRO F-310, Сантоку TOJIRO F-311, Шеф нож TOJIRO F-312 ー эти модели относятся к следующей линии и, в принципе, тому же классу, но с ценниками незначительно превышающими предыдущие. Те же размеры, те же ламинированные лезвия с идентичными характеристиками, те же рукоятки из целикового дерева… В чём разница? Лишь такая незначительная деталь, как фиксация рукояток на три заклёпки отличает эти модели от 30-ых. Это говорит о том, что хвостовик лезвия, скрытый внутри рукоятки, имеет длину почти до её пятки и фиксируется более надёжно. Если брать во внимание десятилетний износ, то это становится существенной деталью конструкции. Увеличенный расход стали и более сложное крепление рукоятки составляют обоснованное удорожание.
Итак, ножи Western 31-ой линии подходят для поваров-рационалистов, которые, помимо качества и функциональности, уделяют внимание даже незначительным деталям, и готовы доплатить за гарантию надёжности.
Среди ножей Western есть и те, ценник которых уже значительно, то есть двукратно, превосходит свои бюджетные аналоги. Посмотрим, что значит высочайший класс в представлении Tojiro, на примере семейства 80: Универсальный нож TOJIRO F-801, Обвалочный нож TOJIRO F-803, Шеф нож TOJIRO F-807. Состав полотен лезвий тот же, ламинирование VG-10 + 13 Chrome Stainless Steel, однако закалка кромок выполнена иначе, и их твёрдость выше ー 61-62 HRC, а заточка уже 8000 грит. Это, несомненно, уже профессиональный уровень с высочайшей хищной остротой. Примыкание рукояток у этих ножей выполнено с больстером и небольшим отступом от пяты лезвия, что придаёт им увеличенную маневренность. На рукоятках та же тёмная стабилизированная древесина, но уже в виде накладок, закреплённых тремя заклёпками, и идеально подогнанных к хвостовику сквозного типа. Естественно, такая фиксация отличается от хвостовиков всадного типа, который у предыдущих линий, и гарантирует максимальную надёжность при долгосрочном износе. Также закономерно, что исполнение рукоятки с больстером и подгонкой более дорогостоящее.
В итоге, для профессионалов кухни, знающих толк в качестве принадлежностей и ценности высочайшего качества ー линия ножей Tojiro Western Knife 80!
Вот так, казалось бы, незначительные и не сразу заметные детали, составляют разницу в классе ножей и их ценообразовании. Мы всё больше раскрываем тонкости и срезы ножевого ремесла, делая выбор покупателей очевидным и сознательным. Милости просим в tojiro.ru!