Ламинированная сталь | читай на сайте Tojiro

    Что такое ламинированная сталь?

    В контексте обыденного понимания, ламинированная сталь для изготовления лезвий ножей представляет собой материал, полученный методом кузнечной сварки пластин. Этот способ формования поковки (промежуточного состояния заготовки кованого изделия) позволяет уплотнять материал лезвия ножа, а также, придавать ему нужные свойства внутри ― на режущей кромке, и по скатам с обеих сторон. Физические режущие свойства полотен ножей из ламинированной стали зависят от химического состава стальных заготовок, которые можно комбинировать в нужном порядке, формируя прочность клинка, его устойчивость к затуплению и коррозии.
    Просьба не путать кузнечную сварку с электро- газо- сваркой, которой скрепляются между собой стальные пластины в единую поковку. При кузнечной сварке слои стали проникают друг в друга на молекулярном уровне под действием высокой температуры и ударного давления молота, уплотняя в результате конечный материал.
    Несмотря на то, что кузнечной сварке более податливы низкоуглеродистые стали, металлургия давно изобрела средства технологического усовершенствования процесса. Сейчас свободно производят ламинат из высокоуглеродистых и легированных пищевых марок стали.
    Таким образом, ламинированная сталь ー это ее листовая послойная комбинация для придания дополнительной упругости, функциональных, антикоррозийных и декоративных свойств.

    Для чего используют ламинированную сталь

    Считается, что технология ламинирования сталей широко применялась в изготовлении холодного оружия, чаще всего мечей. Поскольку для армий требовалось много оружия, за режущую основу брали минимально достаточный слой углеродистой стали, а остальные части ковались из более доступной мягкой стали. Японские мечи учигатаны (катаны) в средневековье изготавливались более тщательно и не редко их полотна ковались из пяти и более слоев. Иногда, чтобы придать лезвию гибкость, без утраты режущих свойств, наоборот, центральный низкоуглеродистый слой сваривали с наружными тонкими высокоуглеродистыми пластинами.
    Сейчас ламинированная сталь используется для изготовления лезвий кухонных, охотничьих и специальных ножей, режущих частей станкового инструмента, насадок дробильного и бурового оборудования. Нужно отметить, что широкое применение ламинированных сталей в производстве кухонных ножей наиболее оправдано, поскольку для них требуется сочетание твердости, затачиваемости и повышенной санитарии при минимальной толщине лезвия

    Как делают ножи из ламинированной стали

    Основной, внутренний слой стали, на котором впоследствии выполняется режущая кромка, обычно подбирают из высокоуглеродистых твердых марок ШХ15, Р6М5, 9ХС, аналогами которых являются импортные марки М4, М5; А2, А11; 100CR6; 1075; О2; 80CrV2 и другие. Внешние слои, как правило, более мягкие по составу, называются обкладками. Для обкладок на углеродистую сталь часто используют красочный многослойный дамаск. Не твердые и недорогие легированные стали часто идут у производителей на обкладки в сочетании с нержавейкой типа японской VG-10.
    Наибольшее распространение в производстве ножей получила классическая трехслойная схема сварки стали. Если излагать процесс упрощенно, то изготовление можно разделить на следующие стадии:
    1. Стальные заготовки в виде пластин подгоняются друг относительно друга по марке, толщине, размеру, затем сшиваются между собой сваркой по контактным линиям, при этом твердая углеродистая часть располагается посередине, а более мягкие обкладки ― снаружи.
    2. Поковка раскаляется в печи до рабочей температуры 900 - 1200 градусов.
    3. Проходит прессование кузнечным молотом и слои заготовки сшиваются в однородную полосу. Первичная механическая обработка.
    4. Заготовка проходит закалку в соответствующем цикле при температурных режимах от 285 до 950 градусов.
    К слову, компания Tojiro в числе первых мировых производителей кухонных ножей применила ламинирование сталей в серийном производстве. Теперь модели с лезвиями из ламинированной стали составляют наибольшую часть изготавливаемой товарной номенклатуры.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время